В связи с экономическими обстоятельствами, охватившими нашу страну в конце прошлого столетия, сетевой маркетинг, хотя и выглядел откровенным сыром в мышеловке, всё-таки был неизученной системой, а поэтому казался для многих интересной формой заработка и затянул в свои недра не одну тысячу человек. С тех пор прошло более двух десятков лет, но сетевой бизнес всё ещё существует и даже востребован. Наш репортер посетил тренинги крупнейших сетевых фирм и, если исходить из того, что ему там сказали, нашей редакции надо срочно бросать журналистику и заняться продажей косметики для женщин за сорок. 

 

Новая, прогрессивная форма бизнеса

Сетевой или многоуровневый маркетинг (mlm — multi-level marketing) — это способ ведения бизнеса посредством прямых розничных продаж. Товар покупается не в магазине фирмы, а у её дистрибьютора, частного представителя. Бизнес строится на том, чтобы вовлечь в свою сеть как можно больше людей, а прибыль вы будете получать в виде определенного процента с продаж.

Организаторы называют сетевой маркетинг бизнесом 21 века. Доступный и лёгкий способ заработать, где найти себя может каждый вне зависимости от образования, возраста и опыта работы.

На самом деле в Россию сетевой маркетинг пришёл ещё в 90-ых годах и неискушенным людям казался действительно хорошим способом заработка. В условиях резко ухудшившейся социально-экономической обстановки люди хватались за простой и многообещающий источних доходов, позволяющий много зарабатывать, не совершая лишних действий.

Один из основных принципов ведения такого бизнеса — чем дольше работает человек и чем шире у него клиентская база, тем больше дохода он получает от своей деятельности. А со временем бизнес и вовсе начинает работать на него. Звучит, конечно, неплохо: делать вообще ничего не нужно, сиди себе и жди, пока люди, которых ты привёл и обучил, привлекут своих клиентов. Но о существенных минусах такого заработка представители сетевых компаний обычно умалчивают.

На встречу с представителем компании NL International, которая располагается в нашем городе на улице Герцена, я пришёл заранее. До этого связался с одним из операторов, который кратко описал деятельность организации и пригласил побеседовать в удобное для меня время.

Офис компании представляет собой вполне уютное помещение в светлых тонах. Из небольшого холла вглубь здания ведут два коридора, которые упираются в просторные комнаты с круглыми кафешными столиками. Как выяснилось, это рабочее пространство сотрудников компании, где совершаются продажи и заключаются сделки по привлечению новых клиентов. Там же, неподалеку, находится магазин, в котором можно купить продукцию предприятия.

На входе меня встретил мужчина, поприветствовал и предложил одному из представителей организации, Светлане, проводить меня и провести встречу. Мы направились в один из вышеописанных концов коридора. Пришлось немного подождать. За это время я успел разглядеть на стенах портреты известных людей, очевидно, являющихся лицами NL International. Это, надо сказать, была довольно необычная подборка персоналий, состоящяя из боксёра Кости Цзю, Ларисы Долиной и бодибилдера Дениса Семенихина. И если мужская часть ещё вызывала хоть какое-то доверие, всё-таки спортсмены, то вот 60-ти летняя Лариса Долина явно не лучшее вложение средств в популяризацию продукта. Но компании, конечно же, виднее.

Вскоре подошла Светлана, в руках у неё был блокнот и ручка. В ходе нашего разговора я узнал, что компания занимается сетевым бизнесом и работает на рынке еды. Одна из основных линеек товаров — это сухой заменитель пищи Energy Diet, который, как мне расписали, обладает всеми необходимыми для человка элементами.

Позже выяснилось, что это только один из рынков, на которых присутствует организация. Там же можно купить косметику, предметы ухода за телом, бытовую химию. Согласно схеме продаж, при реализации единицы товара вам отчисляется 30% от его стоимости. Ваша зарплата как раз и формуется из этих 30% от продаж, плюс доплата за людей, которых вы вовлекли в сеть.

Мне рассказали, что эта работа не отнимает много времени. К тому же, будет бесплатно предоставлен наставник, который обучит меня всем тонкостям продаж. По словам Светланы, это отличные знания, за которые в другом месте нужно платить приличные деньги.

Когда я спросил про перспективы роста, мне ответили, что он будет, гарантия — 100%. Причём, не только в финансовом плане, но и в личностном. Пообещали, что за 3 месяца я вполне могу выйти на прибыль в 30 тысяч рублей, главное — привлечь новых людей и научить их зарабатывать.

На вопросы об официальном трудоустройстве, я получил ответ, что определённый договор заключается, но на трудовое соглашение рассчитывать не стоит по той простой причине, что сетевой бизнес пока не узаконен. Однако Светлана меня уверила, что уже вот-вот выйдет законопроект, который сделает этот бизнес легальным. 

 

История


История сетевого маркетинга берёт своё начало в начале 20 века. В 1927 году американец Карл Ренборг разработал пищевые добавки, которые он предложил своим знакомым. Те, в свою очередь предложили их своим друзьям. Всё это вылилось в приличный наплыв желающих получить продукт и консультации по его использованию.

Чтобы справится с потоком клиентов, Ренборг предложил знакомым продавать пищевые добавки за комиссионные отчисления. А если и те будут продвигать товар, то им тоже будет полагаться определённый процент.

В 1934 году Ренборг основал компанию California Vitamins (позже переименованную в Nutrilite Products), которая занималась изготовлением и распространением пищевых добавок при помощи сети, в которой каждый сотрудник сам занимался поиском клиента, его вербовкой и обучением.

Дальнейшая история MLM связана с именами сотрудников «Nutrilite» Рич Де Воса и Джей Ван Эндела, которые после десяти лет работы в структурах Ренборга в 1959 году создали свою собственную компанию «American Way Corporation«, сокращённо «AмWay», которая и в настоящее время является одной из самых известных компаниий многоуровневого маркетинга.

В 1960-1970-е годы над развитием сетевого бизнеса нависла  угроза. Американское правительство вынуждено было вмешалось в борьбу с финансовыми пирамидами, но после четырёхлетних разбирательств многоуровневый маркетинг был признан законным. Впоследствии он стал набирать все большую популярность в США, а через некоторое время дошёл и до нашей страны.

 

Что продают и как это работает?

 

В MLM-бизнес вовлечены практически все известные рынки товаров. Чаи, косметика, парфюмерия, товары для дома — можно приобрести все, что угодно, начиная от продуктов питания и заканчивая водяными фильтрами.

Основная идея сетевого маркетинга это построение сети клиентов, которые будут не только покупать нужный товар, но и сами совершать его продажи, от которых организация обещает выплачивать определенный процент.

Но чтобы что-то продать, нужно сначала что-то купить, то есть вложиться. Причём, организаторы в открытую могут заявлять, что поначалу почти все деньги будут уходить на покупку товара, который нужен для создания вашей собственной клиентской базы. Зато в перспективе обещают астрономические суммы и бесплатные автомобили от компании, поездки и другие бонусы, от которых у человека, потерявшего связь с реальностью, загорятся глаза.

Также существуют различные програмы поощрения, такие как бонусная или ранговая система, что позволяет сыграть на стремлениях людей к развитию и стимулировать их к соверешению дальнейших продаж и продвижению идеи, создать видимый карьерный рост. При всём при этом с вами не заключается никакого трудового договора. В будущем вы можете зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, но для этого сначала нужно выйти на опредённый уровень доходов.

Как правило, организаторы не тратятся на рекламу своего продукта. Объясняют они это завышенными ценами на эфирное время да и рекламой в их системе скорее является прямая коммуникация человека, являющегося представителем компании с потенциальным клиентом.

На вопрос схожести схемы продаж с мошенническими финансовыми пирамидами у организаторов тоже есть ответ. По их мнению, главным отличием является присутствие их системе товара, который можно регулярно продавать, тогда как в финансовой пирамиде его нет. Также при вербовке подчёркивается, что пирамида это всего лишь вертикальная структура, а чтобы человек не испытывал к этому определению негативных эмоции, проводятся аналогии с формами управления, к примеру, в различных государственных службах: медицинских учреждениях, полиции.

Важно понимать, что такая деятельность служит лишь одной цели привлечению новых инвесторов в пирамиду. Это объясняется тем, что доходы организаторов такого бизнеса, которые находятся на вершине условной пирамиды напрямую зависят от постоянного притока новых инвесторов, то есть людей, готовых совершать розничные покупки, а значит приносить прибыль.

 

В тот же день я позвонил в компанию Amway. Мне сообщили, что как раз сегодня у них состоится семинар и с удовольствием пригласили меня поучаствовать.

Семинар проходил в актовом зале областного союза потребительских сообществ. 
Я добрался до нужного места, поднялся на третий этаж, нашёл нужную дверь и выбрал место поближе к сцене. В небольшом актовом зале я насчитал человек 30. Всё это были люди преимущественно за 40 лет. Лектор с энтузиазмом доказывала важность и успешность сетевого бизнеса. На доске была нарисована условная пирамида.

Одни из первых слов, которые я услышал, были о том, что мне предлагет сотрудничество одна из крупнейших компаний мира. 55 лет развития на мировом рынке. Аудитории доказывалось, что, мы, русские, оказывается, ничего в этом бизнесе ещё не понимаем, и нужно хватать, пока горячо.

Старт в бизнесе обойдётся для новичков недорого: вы можете зайти с двумя тысячями рублей, но у вас, конечно, "не будет быстро бизнеса". А вот если вы зайдете с 20 тысячями, то успех вам практически гарантирован. По словам выступавшей женщины, для нас созданы идеальные условия, предложены лучшие товары и нужно «лишь открыть рот и рассказать другим, как это хорошо».

Далее началась демонстрация товаров компании. На сцену под апплодисменты поднялась ещё одна дама и с сожалением заявила, что новых флаконов с парфюмерией ещё не привезли, поэтому придётся использовать старые. Под цитируемые тексты песен популярных певцов русской эстрады она презентовала ароматы и пускала полупустые флаконы в зал для того, чтобы зрители могли с ними ознакомиться.

После презентации товаров ко мне подошла приятной внешности девушка, с которой я ранее разговаривал по телефону и так как я пропустил некоторую часть семинара, вежливо предложила поговорить с лектором. 

Наш разговор удивительно напоминал беседу с представителем компании NL International. Я узнал, что в теории я могу заработать 25 тысяч рублей буквально за 2 дня. Нужно лишь только научиться. Мне точно также пообещали предоставить человека, который будет меня курировать. А через год, если всё сложится удачно, я смогу выйти на доход в 70 тысяч. А если у меня еще и получится поддерживать доход на этом уровне в течение двух лет, то компания щедро одарит меня припасенными бонусами: 3 миллиона рублей вместе с премиальными, бесплатный автомобиль и путешествие.

 

Как привлекают людей?


Основной способ привлечения людей в сетевой маркетинг — это, конечно, громкие обещания. Финансовая стабильность, лучшая жизнь, получение профессиональных навыков.
Последние, кстати, особенно интересная тема. По мнению организаторов, заниматься сетевым бизнесом может любой желающий, а полученный опыт сложно переоценить. Основывается это на утверждении, что при ведении обычного бизнеса никто не станет заниматься обучением, ведь конкуренты никому не нужны. И только здесь, в сетевом маркетинге, люди заинтересованы в том, чтобы делиться знаниями, так как от этого зависит их собственная выгода.

Человеку могут внушить, что такой шанс нельзя упускать. Ведь, по словам представителей сетевых компаний, в среднем 1-2 часа работы в день в будущем могут гарантировать вам стабильный заработок.

В уши новичка льётся очень много воды о свободном времени, отсутствии будильников и начальников, быстром карьерном росте. С помощью громких обещаний людей уверяют в том, что эта модель — самой жизнеспособная и наиболее эффективная в услових современного бизнеса. И вообще, это удобнее: ведь можно и самому покупать товары не выходя из дома. Но никто не говорит возможному клиенту, что практически весь бизнес строится на энтузиазме людей и конечно, никто не информирует потенциальных участников о возможных финансовых рисках, о вероятном разрушении сети из-за выхода людей, терпящих неудачу.

 


В начале 90-х Россию поглотила безработица, что стало одной из ключевых причин популярности сетевого маркетинга среди населения. В условиях ухудшения экономическая обстановки люди хватались за многообещающий бизнес, позволяющий много зарабатывать не совершая лишних телодвижений. Сейчас, в условиях ограничений и кризиса, в стране вновь возникла ситуация с большим количеством безработных, так что вполне вероятно, что сетевые компании снова могут объявить охоту на потенциальных клиентов, а современные средства связи и обмена информацией создают неплохие условия для дальнейшего расширения и роста сетевого маркетинга.

 

Комментарии