В середине января сменился главный тренер кировского «Динамо». Теперь выводить команду на поле будет Оленёв Константин Валерьевич, который уже тренировал «Динамо» в середине нулевых. Тогда команда заняла рекордное для клуба третье место в чемпионате, а в Кубке России дошла до 1/16 финала.

По случаю возвращения самого успешного тренера в новейшей истории «Динамо» мы запускаем рубрику «Правила жизни», знакомую каждому, кто хоть раз открывал журнал «Esquire». Итак, прямая речь Константина Оленёва о своей профессии, своих личных целях и молодых футболистах.

 

Константин Оленёв

Футбольный тренер, 54 года, Киров

«Тренеров много, команд мало»

Могу ли я себя представить кем-то кроме как тренером? Да, могу. Могу даже представить, что буду неплохо работать. Но чтобы так любить другую работу, как эту, и с таким удовольствием каждый день приходить такого точно не будет. 

В инфраструктурном плане мы отстали от соседних регионов на 10 лет. Посмотрите, в других городах есть поля с подогревом, а кое-где есть и манежи.

К каждому игроку нужен индивидуальный подход. Необходимо находить у него те струны, за которые нужно дёрнуть, чтобы он получил мотивацию для дальнейшего роста.

Отличаюсь ли я от тренеров других команд? Конечно. У каждого тренера есть что-то своё.

Клубы распустили фанатов сами. Хотя нас это касается в меньшей степени.

Подход к футболистам изменился. В наше время был перебор в сторону кнута. Сейчас наоборот, по-моему, перебор в сторону пряника.

Моя личная цель постараться вытащить из молодых ребят всё лучшее, сделать так, чтобы они поверили в себя,  что они могут играть на этом уровне и могут играть хорошо.

В Испании мне интересно смотреть «Барселону» и «Реал». В Италии  «Ювентус». В Англии интересно смотреть всё.

«У каждого тренера есть что-то своё»

Во втором дивизионе тренер должен работать лишь с игроками, которые есть в его распоряжении. Но это даже интереснее. 

Безусловно, игру в обороне поставить легче. Игра в обороне это 80% тактики, того, что ты нарабатываешь на тренировках.

Молодой футболист должен понимать, что высокий результат он может достичь только путём упорного труда и отказа от сиюминутных удовольствий, которые его сверстники могут себе позволить. Он должен быть очень целеустремлён. У нас условия сейчас явно не сахар.

У тренера могут быть какие-то симпатии, антипатии, но это ни в коем случае не должно отражаться на рабочем процессе. Никто не должен этого видеть или чувствовать.

Тренеров много, команд мало.

Для второй лиги лишние две тысячи человек на трибуне это очень хорошо.

Хочу ли я потренировать клуб ФНЛ или РПЛ? В принципе, да, хотелось бы. Но нужно отдавать себе отчёт в том, что у нас система выстроена таким образом, чтобы куда-то попасть, нужно не только показывать результат, но и иметь ещё что-то. Я не буду говорить, что. В принципе, и так всё понятно.

Тренером команды второго дивизиона быть вообще непросто в наше время.

 

Комментарии