В то время как в Кирове в качестве символов административного центра области закрепились архаичные образы дымковской игрушки, в Яранске главным брендом региона стал сказочный персонаж Глинышек. Его скульптуры ставят в других странах, ему посвящают серии анимационных фильмов. «Город» рассказывает, кто такой яранский Глинышек и откуда он взялся.

 

 

История

Коллективное народное творчество Кировской области самобытно: культурное влияние на вятский фольклор в своё время оказали и многонациональный состав региона, и географическое положение.

В конце 19 века профессор Варшавского университета Митрофан Алексеевич Колосов совершил научную экспедицию в Вятскую губернию и охарактеризовал её как бедный на народное творчество регион. Однако в городе по сей день существуют многочисленные фольклорные коллективы, а губернатор области Никита Белых на свои деньги издаёт сборники сказок.

Одна из старшейших вятских сказок — это история про Глинышка, которая считается исконно яранской, хотя и имеет много аналогов в мире народного творчества.

Дело в том, что глиняный промысел с древних времен был одним из главных в старинном Яранском уезде. Существует несколько вариаций истории, но суть, как правило, остаётся неизменной: бездетные бабушка с дедушкой в один прекрасный день решают вылепить себе внука из глины, который впоследствии стал для них подспорьем в быту. Пока в один прекрасный день его не заманила к себе ведьма и не попыталась уничтожить.

Главный герой сказки — это славянской внешности мальчик, одетый в характерный для Древней Руси костюм с необычным головным убором — глиняным горшком. Персонаж объединяет в себе два образа — символ положительного персонажа, олицетворяющего собой все светлые силы и удачу, а также вид старинного гончарного ремесла.

 

 

 

Популярность образа

Образ Глинышка возродил и популяризирует председатель межрегиональной общественной организации «Земля Яранская» Вадим Борисович Кабанов. Он считает, что благодаря Глинышку регион сможет получить легко узнаваемый туристический и краеведческий бренд. О том, что подтолкнуло его заняться распространением образа, он сам и расскажет:

 


Вадим Кабанов

Председатель МОО «Земля Яранская»
 

«В 2011 г. мне, как председателю межрегиональной общественной организации „Земля Яранская“ приходилось заниматься проблемами кризиса Яранского района и поисков путей их решения и возрождения района.

Одним из антикризисных направлений была работа по брендированию и позиционированию привлекательности района. Яранская история богата историческими событиями и личностями, множеством историко-культурных и природных памятников и так далее. Работая над раскруткой и развитием туристического и ремесленного направления, я предложил использовать в качестве бренда для этих двух направлений (а в перспективе и района в целом) персонажа старинной яранской сказки Глинышка, которую сам слышал в нескольких вариантах от своих бабушек и прабабушек. Плюс подкинули несколько вариантов сказки коллеги.

Далее провел дополнительные исследования, экспедиции, работу в архивах и написал проект историко-этимологического обоснования принадлежности сказочного персонажа Глинышка нашей территории. Далее Глинышек обосновался на «Сказочной карте России», «Всемирном сказочном глобусе», в туристических справочниках, стал победителем множества конкурсов, в том числе международных».

 

 

В этом году Глинышек уже побывал на «Обалденной масленице» в Пензе, а также на «Проводах зимы» в Йошкар-Оле, так что сказочный персонаж востребован на тематических фестивалях не только в регионе, но и за его пределами. Во время Олимпиады в Сочи он предсказывал результаты хоккейных матчей. Специально для этого в Яранске была установлена «волшебная туристическая изба», в которой поселился Глинышек и сказочная Печь, призванная «готовить» победы национальной сборной на турнире.

А несколькими месяцами ранее образ Глинышка был увековечен в национальном парке Белоруссии «Беловежская Пуща». Там открылась «Аллея сказочной славы», где установили фигуры десяти VIP русского фольклора. Яранcкий персонаж расположился на ней одним из первых.

Вадим Кабанов, считает, что у образа Глинышка большой потенциал:


Вадим Кабанов

Председатель МОО «Земля Яранская»
 

«Потенциал образа огромный. Сам по себе сказочный персонаж является трудолюбивым смекалистым мальчишкой, перехитрившим даже злую Бабу Ягу, то есть символом возрождения и победы над злом. Образ содержит и громадный сакральный смысл: согласно многим мифам мира, в том числе и библейской легенде, Бог слепил первого человека из глины».

 

Есть у сказочного персонажа и собственная страница Вконтакте, а в ближайшем будущем планируется запуск сайта.

 

 

Мультфильмы

В августе 2014 года студия «Глинышек-Кировмультфильм» выпустила первую часть серии анимационных фильмом, посвященных приключением Глинышка. Графическая метафора ближайшего будущего, повествующая об атаке на Яранск рептилоидов — агрессивных беспозвоночных в образе проженных панков-неонацистов. Правоохранительные органы региона ищут способ противостоять им и находят Глинышка, глиняного мальчика, обладающего суперспособностями.

Одним из главных посылов анимированной смеси быта кировской области, народного творчества и элементов аниме является защита культурного наследия региона от чиновников, которых и символизируют рептилоиды.

Во второй части захватчики продолжают массированные атаки на Яранск: уничтожают памятники, скверы и парки, чтобы подавить волю местных жителей и окончательно захватить город. Здесь случается решающая битва за регион.

Над мульфильмами работал Геннадий Шкель, начинающий кировский аниматор. Вот что он думает по поводу результатов своего творчества:


Геннадий Шкель

Автор двух частей мультфильма
«Глинышек спасает Яранск от рептилоидов»
 

«Мультфильм задумывался как пародия на японское аниме. Главным действующим лицом должен был выступить какой-нибудь супергерой связанный с Кировом. Им стал Глинышек. На тот момент, кстати, я плохо знал кто это вообще такой, хотя и несколько раз слышал о нём. Весь сюжет первой, а позже и второй части, был придуман во время перерыва на обед в университетской столовой».

Несмотря на видимую простоту, на рисование и монтаж ушло около двух недель. Как ни странно, публика довольно серьёзно восприняла проект. Хотя это не удивительно, ведь у нас люди мало знакомы, с мультсериалами вроде „Поллитровой мыши“ или другими мультфильмами из интернета, которые по качеству ничем не лучше кировской дилогии про супергероя, но имеют десятки тысяч поклонников по всей сети. Но главное, что сами создатели бренда „Глинышка“ поддержали идею и оказались не лишены такого чувства, как ирония».

Также Вадим Кабанов рассказал, что в разработке находится третья часть мультфильма. Проект будет расчитан на детскую аудиторию, поэтому а в основу сюжета легла одна из вариаций сказки о Глинышке. Две первые анимационные картины можно посмотреть ниже:

 


 

 

Комментарии