Вечером 12 августа в Кирове загорелась двухэтажная пожарная часть № 3. Она расположена по адресу Октябрьский проспект, дом 122. Помимо самой части в здании находятся приватизированные квартиры. Для тушения пожара привлекли 36 человек и 16 единиц техники. Мы узнали, что же на самом деле произошло в пожарной части.

 

 

Пожар тушили три часа

20:20 В МЧС по Кировской области поступило сообщение о том, что в городе загорелась пожарная часть. По словам очевидцев запах гари доносился даже до Театральной площади. На место возгорания прибыли более 10 пожарных машин. Также справиться с огнём сотрудникам МЧС помогали прохожие. Из-за пожара полностью перекрыли Октябрьский проспект (от улицы Воровского до Комсомольской).

 

22:00 Пожар удалось локализовать. Однако тушение осложнилось тем, что у здания деревянная конструкция крыши. Из-за этого пожарным пришлось сначала вскрывать кровлю, а затем уже проливать горящие чердачные балки. Помимо этого, сотрудники МЧС вынесли из дома два газовых баллона для того, чтобы предотвратить взрыв. Жильцов ближайших домов эвакуировали. Также, выяснилось, что загорелась не сама пожарная часть, а второй этаж здания. На нём находились приватизированные квартиры. Возгорание произошло в кухне одной из квартир.

00:05 Пожар полностью потушили. Помещение и оборудование пожарной части, находящейся на первом этаже, не повреждены. По предварительной информации, причиной пожара стала неисправная проводка в одной из квартир.

13 августа состоялась встреча врио губернатора Кировской области Игоря Васильева и членов областного правительства с пострадавшими. Васильев поручил организовать дальнейшую помощь погорельцам и через неделю лично сообщить ему о предпринятых мерах.

 

 


Алексей Неустроев

Руководитель Пресслужбы МЧС по Кировской области
 

«Пламя обнаружила женщина, которая проживала в одной из квартир. Она забежала в другую квартиру и увидела там уже горящую стену. Женщина сразу же сообщила об этом пожарным. Все жильцы смогли эвакуироваться самостоятельно, помощь потребовалась только одной пожилой женщине. Пожар тушили долго, потому что перекрытия дома оказались деревянными. Из-за этого огонь быстро ушёл на чердак, и получился эффект трубы. В итоге обгорело 70 квадратных метров кровли. Угрозы перехода огня на другие здания не было, так как рядом все дома кирпичные. Сейчас мы рассматриваем три причины возгорания: электротехническая, неосторожное обращение с огнём и внесённый источник огня».

Сейчас погорельцев разместили в одной из гостиниц города. Ущерб от пожара пока не известен.

 

 

Жители Кирова в недоумении

Автор проекта «Пешком по Вятке» Антон Касанов стал очевидцем событий. В это время он как раз играл в футбол в соседнем здании. 


Антон Касанов

Автор проекта «Пешком по Вятке»
 

«Хочу отметить, что пока я был там, никто не эвакуировал людей с территории пожарной части, что очень странно. Мы так и играли в футбол в соседнем от горевшего здания доме. Потом видели, что сами пожарные кричали, что не хватает воды для тушения. Расчетов приехало очень много, плюс кареты скорой помощи. Как пишет депутат гордумы Алексей Кузьмин (он тоже был здесь же на футболе) причиной пожара, по предварительной версии, стала неисправная электропроводка на втором этаже здания, где была жилая зона. Неисправная электропроводка в здании МЧС, вот просто представьте себе это. Ну и помимо всего прочего сгорел памятник архитектуры: двухэтажное здание 4-й пожарной части построено в 1931 г. и является чуть ли не самым старым на Октябрьском проспекте».

 

 

 

 

 

Пожарные устроили в пожарке пожар
Киров ломает приорететы

— шанель намбер ван (@p_alllina) August 12, 2016

 

 

Фото с сайтов: newsler.ru, roboticslib.ru

 
Комментарии