В наше время книга как вода — имеет не одну форму. Поэтому и отговорок, чтобы не читать, становится все меньше. Не любишь пыль и бумагу? Слушай аудиокниги. Плохо воспринимаешь информацию на слух? Обратись к электронным вариантам. Болят глаза от экрана? Учи шрифт Брайля. Проще говоря, мы не оставили вам выбора, кроме как изучить нашу подборку кировских писателей, и ознакомиться с их произведениями. Потому что на Вятке жить — по-вятски читать.

 

 

«Детский мат», Михаил Коко

Михаил Коко (Коковихин) кировский поэт и писатель, один из авторов вятского культурного журнала «Бинокль». В книге «Детский мат» 1994 года издания Коковихин собрал свои избранные стихи в духе постмодернизма — «летопись брежневского периода застолья, перестроечного похмелья и рыночного алкоголизма», а также собственный литературный перевод либретто рок-оперы «Иисус Христос Суперстар». Перевод получился настолько удачным, что его можно петь.

 

 

«Всего-навсего», Валерий Фокин

Валерий Фокин — автор шести поэтических книг и многочисленных публикаций как в российской, так и зарубежной периодике. «Всего-навсего» — это первая книга прозы поэта и в ней он рассуждает о ежедневном выборе, который встает перед человеком в различных жизненных ситуациях. Мысли в книге действительно глубокие и порой парадоксальные — именно они заставляют вчитываться и разбираться в точке зрения автора.

 

 

«Сергей Лобовиков. Мастер русской светописи», Евгения Сазанова

Книга Сазановой стала победителем номинации «Книга года» в конкурсе «Вятская книга года 2015». В ней автор привела развернутую биографию известного вятского фотографа Сергея Александровича Лобовикова и анализ основных направлений его творчества. Его работы заработали множество наград как отечественных, так и международных, а также внесли неоценимый вклад в изучение жизни вятских крестьян. Евгения Сазанова основывалась на документах и фотоматериалах, хранящихся в фондах музеев и в частных коллекциях. Получилась очень красиво проиллюстрированная история жизни выдающегося человека.

 

 

«Пешком по Вятке», Антон Касанов и Станислав Суворов


Фото: vk.com

Известный кировский путеводитель из восьми глав, посвященных маршрутам, по которым прошли участники «Пешком по Вятке». Книга написана достаточно живо и интересно, авторы не стали ничего придумывать и просто рассказали истории домов так же, как они рассказывают во время неспешной прогулке по старой части Вятки.

 

 

«Исчезнувшая Вятка», Антон Касанов и Станислав Суворов


Фото: vk.com

Еще один путеводитель от тех же авторов. Теперь — по «городу, которого нет». Книга посвящена дореволюционной Вятке и состоит из четырех глав: жилые дома; административные и общественные здания; церкви и храмы; площади, сады, скверы, памятники. Все перечисленные в ней объекты были уничтожены по разным причинам и до современников уже не дошли. Читать интересно, даже если вы не историк и краевед.

 

 

«Спутники и встречные», Михаил Решетников

Вятский литератор XX века Михаил Решетников в своей книге «Спутники и встречные» рассказывает о знакомствах с известными людьми того времени. Например, он описывает свой разговор с Владимиром Маяковским, когда тот приезжал в Вятку. Тогда именно Решетников уговорил знаменитого поэта дать дополнительное третье выступление в пединституте.

 

 

«Дао императора Цинь», Владимир Сизов

Исторический роман в двух книгах ректора Вятского социально-экономического института успел собрать немало хвалебных отзывов. Сюжет книги построен вокруг личности первого китайского императора Цинь Шихуанди. Он известен как строитель Великой китайской стены и, по словам самого автора, «по масштабу деяний и личности» ничем не уступал Александру Македонскому, с которым жил примерно в одно и то же время. Кстати, читая об истории любви императора, можно значительно подтянуть свои знания по истории Китая.

 

Комментарии