Не так давно кировская пенсионерка пожертвовала 4 миллиона рублей на строительство Спасского собора. Подивившись такому вложению от, мягко говоря, не самой богатой женщины, мы задумались: на что жертвуют меценаты в других городах России?

 

 

На стадион

Как выразился Артемий Татьяныч Лебедев у себя в ЖЖ, это «лучший пример траты частных денег в России» и «лучшая частная инвестиция эвар». Поясняем: бизнесмен Сергей Галицкий — владелец и основатель сети супермаркетов «Магнит» — на свои деньги построил в Краснодаре стадион, мощный фасад которого вы можете видеть на фотографии.

Сооружение, простое на первый взгляд, имеет несколько занятных особенностей. Во-первых, в его центре есть только футбольное поле, так что зрителей от него не отделяет беговая дорожка. А во-вторых, вся его внутренняя стена это огромный LED-дисплей. Речь о черной поверхности, на которую опирается мужчина на фотографии ниже.

А сразу за стадионом расположена бесплатная детская футбольная школа, которую тоже построил Сергей Галицкий.

Фото: livejournal.ru

 

 

Или ортопедическую клинику

И не простую, а самую современную в стране. Её построил предприниматель Владилав Тетюхин, который входил в число самых богатых бизнесменов страны. Одно время клиника даже простаивала — подробнее вот в этом репортаже от октября 2015 года.

Фото: livejournal.ru

 

 

На музей

Так поступил Алексей Михайлович Чалый: он полностью построил и содержит севастопольский музей «35-я береговая батарея» — реконструкцию оборонительного сооружения времен Великой Отечественной войны. Экскурсии там бесплатные.

Фото: shkolnie-turi.ru

 

 

Или даже на целый населенный пункт

Это заслуга жителя Санкт-Петербурга Максима Атаянца, который профинансирует восстановление и заселение населенного пункта близ общины Аракел Гадрутского района НКР, где, как известно, все очень неспокойно. Программа стартовала совсем недавно, пока что еще ничего не построено..

Фото: kavkaz-uzel.ru

 

Ну или на детскую площадку

Пенсионерки-благотворители есть не только в Кировской области. Тамара Журбина из Якутска на свои деньги восстановила детскую площадку после того, как её жалобы проигнорировали все инстанции. Это стоило 25 тысяч рублей — женщине пришлось расчехлить заначку на черный день. О чем она, впрочем, не жалеет.

Фото: tvzvezda.ru

 

 

Фото на подложке: kirovnet.ru

Комментарии