Как сказано в документе, опубликованном сегодня на сайте кабинета министров, министры Максим Топилин и Михаил Абызов должны подготовить доклад о том, как чиновники выполняют ограничения на размеры подарков — те, что дороже 3 000 рублей, нужно сдавать государству, а потом выкупать обратно. Дмитрий Медведев даже поручил разработать дисциплинарные меры. Мы решили немного облегчить труд министров и вспомнили, что жители нашего города дарили чиновникам.

 

 

Грязные сапоги


Фото: kirov.kp.ru

Такой дар приподнесли жители поселка Новый Алексею Вершинину, на тот момент, главе администрации Ленинского района (сейчас он зампред Правительства области). На это их толкнуло положительное, на первый взгляд, событие — в поселок провели газ. Однако сновавшая по дорогам поселка тяжелая техника превратила местную транспортную инфраструктуру в кашу, чем и остались недовольны жители. Правда, Вершинин к ним не вышел — на тот момент он был на больничном. Как отметил чиновник в ответ на вопрос кировской «Комсомольской правды», «В Новом никогда не было асфальтированной дороги, только грунтовка, и то, что сейчас там грязно — это не новость». Также он сообщил, что незамедлительно поставит подарок в кабинете, но выполнил ли он обещание — неизвестно.

 

 

Ровно один перец


Фото: mariafm.ru

В сентябре прошлого года Киров посетил Аркадий Дворкович, зампред Правительства РФ. Он побеседовал с рабочей группой по развитию биотехнологий и побывал на биотехнологической выставке, где ему подарили перец, выращенный из кировских семян на кировской земле, политый кировской водой и окопанный руками кировских студентов в добровольно-принудительном порядке. Выставкой Аркадий Дворкович остался доволен.

 

 

Банку мёда


Фото: nabludatel.ru

В феврале 2011 года в Киров с рабочим визитом прилетел Владимир Путин, что вызвало необычайный ажиотаж — украшали все, что можно и нельзя, а жильцов попросили не выглядывать из окон, чтобы не стать мишенью для снайперов. Помимо прочих мест, тогда-еще-премьер-министр посетил строящийся микрорайон «Солнечный город», где вместе с Никитой Белых зашел в гости к обычной семье Кузнецовых. Премьер подарил им сертификат на покупку мебели, а они в ответ преподнесли гостю банку мёда. Выгодно, черт подери.

 

 

Ананасы


Изображение: tornado-84.livejournal.com

Раз уж мы заговорили о главах государства российского, вспомним прошлого лидера нации, посетившего Киров — императора Александра I. Он тоже не уехал с пустыми руками. Вот что говорится об этом в рукописи вятского городского головы (в 1820-23 гг.) Ивана Филатовича Рязанцева (осторожно, яти): «потомъ градской голова съ купечествомъ, причемъ поднесено отъ общества хлѣбъ-соль и собственной теплички градского головы на блюдѣ ананасы, что все принято Государемъ благосклонно». Обошлись без рябчиков, что, впрочем, неудивительно — для них было еще рановато.

 

 

Хомут, икону и секундомер


Фото: nabludatel.ru

Такой комбо-набор получил губернатор Никита Белых в день своей инаугурации два года назад. Хомут ему подарил председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований» Владимир Хомяков с комментарием: «Повозка Кировской области теперь в надежных руках». Предмет этот, на всякий случай, выглядит вот так:

Источник: vseokone.ru

Он используется для распределения нагрузки на шею и плечи лошади, когда она тянет за собой что-нибудь тяжелое, например, соху, плуг или область.

Икону губернатор получил от Митрополита вятского и слободского Марка, — что было вполне логично, — а профессиональный секундомер от директора школы олимпийского резерва Анны Перминовой. Среди прочих подарков наличествовали: надои, керамические быки, макет самолета АН-24 и баннер с цифрами, обозначавшими количество жителей региона, проголосовавших за Никиту Юрьевича.

 

Фото на подложке: masterok.livejournal.com

 

Комментарии