В четверг, 10 марта, Киров посетил Никита Михалков. Режиссёр приехал в город на открытие Года российского кино, посетил Аллею Славы в парке Победы, а также встретился с творческой интеллигенцией Кирова.

На протяжении последних восьми лет сохраняется традиция: правительство посвящает каждый год той или иной актуальной сфере для привлечения к ней общественного внимания. В конце декабря стало известно, что наступающий 2016 год станет Годом российского кино. В его рамках будут проходить показы любительского кино, а также появятся тематические туристические маршруты. Кроме того, планируется создать премию Правительства Кировской области «Шар голубой», которую будут присуждать современным кинематографистам, кинолюбителям и творческим работникам раз в два года. А при выделении дополнительных средств обещают оцифровать архивные материалы по истории вятского кинолюбительства, проводить концерты, творческие выставки и специальные кинопоказы.

 

 

Церемония открытия Года российского кино состоялось в кинотеатре «Октябрь», особым гостем стал актёр и режиссёр Никита Михалков. О возможном участии в мероприятии «некой звезды» ещё в январе говорил в интервью «Nadasuge Город» Денис Ивонин.

Помимо Михалкова на открытии присутствовали губернатор области Никита Белых, глава города Владимир Быков, кировские режиссёры Анна Дохматская и Алексей Погребной. Речь шла преимущественно о развитии индустрии в Кировской области, о небходимости сохранения и воспитания зрителя. Участники открытия регулярно обращались к прошлому.

Также Никита Белых рассказал о планах снять в Кирове фильм о народном артисте СССР Борисе Чиркове:

– «Год российского кино в Кировской области будет насыщенным и интересным. Мы планируем съемки документальных фильмов об известных вятских деятелях, в том числе о народном артисте СССР, Герое социалистического труда, нашем земляке Борисе Чиркове. Планируем много встреч, благотворительных показов художественных и анимационных и фильмов».

Завершилось открытие показом одного из последних фильмов мэтра российского кино «Солнечный удар». Губернатор поблагодарил режиссёра за визит и вручил ему подарок от Российского военно-исторического общества – пистолет-пулемёт Шпагина.

Затем Никита Сергеевич отправился на встречу с творческой интеллигенцией нашего города, которая проходила в библиотеке имени Герцена. Режиссёра пришлось ждать около часа — его самолёт приземлился с опозданием. По той же самой причине пришлось отложить на некоторое время и церемонию открытия Года кино.

Желающих послушать режиссёра собралось довольно много — большой читальный зал библиотеки и балконы были заполнены под завязку. Среди присутствующих были как кинодеятели, работники библиотеки, так и простые желающие увидеть Михалкова.

«Мне просто нравится Никита Сергеевич как актёр и режиссёр, хотелось его послушать, — сообщила нам молодая девушка в толпе.

На встрече Михалков практически сразу перешёл к ответам на вопросы. Затронул темы современного образования, литературы и духовного развития общества. Известный своим консервтизмом Михалков подчеркнул особенность российского кино и литературы, заметил необходимость чаще обращаться к историческому прошлому: «Кто будет строить новый дом на разрушенном фундаменте?»

Интересно, что среди присуствующих оказалось очень много желающих вручить гостю подарки: книги, календари, цветы, куклы – всё это режиссёр увезёт с собой из Кирова.

Поговорил Никита Сергеевич и о том, несут ли пользу современные технологии, в частности, интернет. По его мнению, он формирует у людей привычку получать готовый результат.
Интересно, что позже в своей речи Никита Сергеевич отмечал тот факт, что если бы не интернет, вряд ли ситуация с запрещенным выпуском передачи «Бесогон» получила бы настолько широкое распространение в обществе.

Затем, тепло попращавшись и раздав автографы, режиссёр направился на пресс-конференцию для журналистов. Там Никита Сергеевич рассказал, как относится к критике, о критериях хорошего кино и подвёл общие итоги своей поездки в Киров. По его словам, ему очень понравилась приятная атмосфера, сопровождающая всю его поездку, и он не чувствовал себя здесь «туристом или пришлым», заметил, что прислушивается к людям, которые пытаются разобраться в том, что он делает и хочет, в первую очередь, быть «понятым, а не понятным»

Кроме того, Никита Сергеевич возложил цветы к бюстам маршалов на Аллее Славы в парке Победы и побывал в кировском музее шоколада «Криолло», где ему подарили шоколадные автомобильные номера.

Комментарии