Накануне в Общественной палате Кировской области обсудили вопросы градостроительтсва. В том числе, последние изменения в Градостроительном кодексе и законе «Об объектах культурного наследия». На заседании комиссии присутствовала начальник управления градостроительства и архитектуры горадминистрации Ирина Рубцова. Она заявила, что закон "законсервировал" ветхие здания в центре Кирова. По словам Рубцовой, в своем нынешнем виде они простоят еще много лет, т.к. ремонтировать и реконструировать такие здания слишком дорого. 
Как пишет в своем блоге историк, член ОПКО Антон Касанов, "объекты, представляющие историко-культурную ценность" (зачастую это те самые "ветхие бараки", о которых говорила Ирина Рубцова) не имеют охранного статуса, поэтому их сносят. Это, например, усадьбы священника Танаевского на ул. Свободы. Их признали аварийными. Так что, вероятнее всего, несмотря на изменения в законодательстве, исторический центр продолжит меняться. 

  • В июле этого года были определены границы исторического поселения регионального значения в Кирове. Его граница проходит вдоль берега Вятки, охватывает старый центр (вместе с объектами культурного наследия) и доходит до Октябрьского проспекта.
  • Общественники и гражданские активисты Кирова долгое время боролись за сохранение исторического облика Кирова. Летом 2014 года в городе впервые прошел митинг против точечной застройки. Тогда же появилось движение "Сохраним лицо города"
Комментарии