Как сообщили сегодня в Правительстве Кировской области, 12 апреля Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче завода «Росплазма» в Кирове госкорпорации «Ростех».

Как сказано в документе, это было сделано, чтобы достроить завод по производству препаратов крови. Исходя из комментария президента ВТПП Николая Липатникова, теперь он уверен, что предприятие достроят и «это будет самое современное и высокотехнологичное производство».   

«Росплазма» это завод по производству различных препаратов крови, например, кровезаменителей и инфузионных растворов. Наличие таких препаратов критически важно для пострадавших от ожогов, больных онкозаболеваниями и во время срочных операций, сопряженных с обильными кровотечениями.

  • Завод начали строить в 2005 году. Но в сентябре 2015 года между заказчиком и генподрядчиком Glatt Ingenieurtechnik GmbH возникли разногласия, которые вылились в судебную тяжбу, а стройка была остановлена. В конце марта Михаил Бабич, полномочный представитель Президента в Приволжском ФО, сообщил, что долгострой передадут «Ростехнологиям». Также 9 марта суд предписал подрядчику выплатить 3,6 миллионов рублей из 7 миллиардов, которые требовали в «Росплазме».

  • В ноябре 2015 года Тверской райсуд Москвы заочно арестовал гендиректора компании Glatt Ingenieurtechnik GmbH Райнхарда Бебера и члена совета директоров компании по странам СНГ Лутца Хайнцля по обвинению в покушении на хищение 3,5 миллионов рублей при постройке «Росплазмы».

Фото на подложке: kirovnet.ru

Комментарии