1
Что случилось?

25 мая в приемной Президента состоялись слушания по поводу установки колеса обозрения на Театральной площади. На слушания были приглашены жильцы соседствующих с колесом домов, общественные активисты, выступающие против установки аттракцона, и представители власти.

 

2
Почему?

Общественные активисты выступали за проведение публичных слушаний, но их просьбы не были услышаны. На обсуждения не пустили ни одного представителя СМИ, сообщив, что это будет, скорее, личная встреча. Нам удалось узнать подробности о встрече и взять комментарии у участников:

Андрей Мозжевитинов, представитель движения «Суть времени»:

«Главный федеральный инспектор по Кировской области Владимир Климов рекомендовал, чтобы диалог между жителями города и властью состоялся. От присутствовавших официальных лиц во время обсуждения было предложено два варианта диалога: первая инициатива исходила от секретаря общественной палаты Дмитрия Курдюмова, а вторая от предпринимателя Валерия Крепостнова. Дмитрий Курдюмов предложил провести опрос мнения жителей, чтобы узнать их отношение к планам по установке колеса на площади. Каким образом это будет происходить, пока неизвестно. Валерий Крепостнов предложил организовать на своей площадке встречу, на которую он предлагает позвать жителей домов, расположенных рядом с предполагаемым местом установки колеса, и руководителей крупнейших предприятий и учреждений города. На встрече состоится презентация проекта колеса обозрения и, возможно, проекта Вятский променад. Мэр города и глава администрации ничего не предложили. От жильцов дома выступила Татьяна. Татьяна уточнила, что ни она, ни жильцы дома, не имеют предвзятого отношения к Валерию Крепостнову и к его проекту Вятский променад. Но, тем не менее, колесу обозрения не место на театральной площади. Валерий Крепостнов опроверг слухи о том, что колесо обозрения будет „бэушным“. По его словам, колесо новое и ранее оно не использовалось».

Виталий Брамм, общественный активист:

«Господин Крепостнов не собирается идти на попятную. Фактически он сравнил весь город со своей квартирой, сказав: „Купив холодильник, вы же сами решаете где его поставить“. Также стало известно, что, возможно, состоится повторная встреча с жителями соседнего дома, которая пройдет в Музее шоколада. Прокуратура направила в Администрацию города предписание по факту необоснованного строительства. Тем не менее, работы на театральной площади по демонтированию старой сцены продолжаются. Сами жители предложили 12 альтернативных площадок для строительства колеса обозрения. В любом случае, строительство должно начаться только после общественных слушаний, где будет построен диалог между общественностью и властью. Я считаю, что данная стройка незаконна, потому что эта локация попадает в предмет охраны исторического поселения, который Минкульт утвердил в декабре 2015 года, наложив массу ограничений».

 

3
Зачем я это узнал?

Установка колеса обозрения на Театральной площади вызвала достаточно большой резонанс в обществе. Судя по неофициальным опросам в социальных сетях, большинство жителей города выступают против установки колеса обозрения на этом месте. 

 

 

 

Комментарии