Что случилось?

Сегодня, 4 октября, в Кировском областном суде прошло заседание, на котором решалась судьба спорного земельного участка в Парке Победы. Помимо непосредственных фигурантов дела, на него пришло около 15 общественных активистов и журналистов.

Ранее кировская прокуратура подала апелляцию на решение Октябрьского районного суда, который признал, что горадминистрация продала участок КЗОРСу (Кировскому заводу охотничьего и рыболовного снаряжения) законно. Обжаловать это решение в областном суде не удалось.

Отметим, что Кировский областной суд рассмотрел дело о парке Победы уже в третий раз. Впервые это произошло в декабре 2015 года. Тогда суд поддержал позицию прокуратуры, которая настаивала, что продажа участка была незаконной. Однако в апреле этого года облсуд в ходе рассмотрения апелляции направил дело обратно в Октябрьский районный суд. Тот встал на сторону горадминистрации. Третье обжалование состоялось 4 октября. Областной суд признал сделку законной.

 

Почему?

Суд посчитал доводы горадминистрации и КЗОРСа убедительнее. Они настаивали на том, что парк Победы как таковой появился лишь в 2007 году. Прокуратура же апеллирует к генеральному плану Кирова 70-х годов, согласно которому парк Победы тогда существовал, и по современному законодательству приватизировать участок, на который претендует КЗОРС, нельзя. Кроме того, приватизация нарушает интересы неопределенного круга лиц, т.е. самих кировчан. Гендиректор завода Светлана Киселева, наоборот, в суде утверждала, что доступ к спортивным объектам, размещенным на участке, неограничен и у нее нет информации о том, что кто-либо из горожан жаловался в прокуратуру.

 

 

Фото подложки: sudrf.ru
Комментарии