Нововятский лыжный комбинат в прошлом году не заплатил по кредиту, привлеченному под залог госимущества Кировской области, пишет "Коммерсант" (размер долга не уточняется). В залоге у банков под кредитные обязательства НЛК находятся филармония, спортивно-оздоровительный лагерь в Митино и еще несколько зданий в Кирове. В Контрольно-счетной палате региона считают, что область рискует потерять их, если комбинат не заплатит долги. Об этом же "Коммерсанту" рассказали в кировском филиале  юридической группы "Яковлев и партнеры". Подобных прецедентов в области еще не было. 
Недавно Контрольно-счетная палата Кировской области проверила, как залоговый фонд использовался в последние четыре года, и выявила нарушения. 

  • Регионы формируют свои залоговые фонды за счет государственной или муниципальной собственности, в том числе недвижимого имущества. Инвесторы могут использовать его в качестве залога для получения крупного кредита в банке.
  • В 2014 году убытки НЛК составили более 1,5 млрд рублей. Заемные средства превысили 3,5 млрд рублей. Годом ранее на экс-гендиректора предприятия Владимира Сысолятина завели уголовное дело за незаконное возмещение НДС и мошенничество при покупке оборудования для лыжного комбината. Но его оправдали. 
Комментарии