Что случилось?

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства противодействии коррупции прокуратуры области Павел Матанцев рассказал в эфире радио «Эхо Москвы в Кирове» о том, что четырех кировских чиновников уволили из-за утраты доверия echokirova.ru. Это произошло из-за конфликта интересов. Кого именно уволили, не уточняетсю. Прокуратура области работает над выявлением подобных случаев:
— Есть схема родственных связей руководителей всех органов государственной власти, их заместителей, есть такие же схемы по муниципалитетам, — рассказал Павел Матанцева в интервью echokirova.ru. — К этой схеме есть список аффилированных организаций, то есть тех, где должностные лица и их родственники являются учредителями. По органам госвласти области список немаленький, листов 4 или 5. Дальше мы все эти организации смотрим на предмет участия в госзакупках, использования государственного и муниципального имущества, прохождения различных разрешительных процедур, в общем, любые связи с этими государственными органами.

 

 

Почему?

Конфликт интересов — ситуация, при которой личная заинтересованность чиновника влияет или может повлиять на его работу. Например, в Лебяжском районе в одном из поселений муниципальные служащие выбирали подрядчиками фирмы своих мужей. Таким образом возник риск, что определенные работы будут выполнены некачественно. Перед руководством поставлен вопрос об увольнении.

 

 

Зачем я это узнал?

По словам Павла Матанцева, сейчас конфликты интересов встречаются реже. Но чаще всего такие нарушения происходят в муниципальных органах власти. К ним, например, относится и администрация города Кирова, а значит, деятельность чиновников в этом свете представляет особый общественный интерес.

Комментарии