Во внешней политике России произошел крутой поворот: отношения с опальной Турцией возобновились. 30 июня нашим туреагентствам снова разрешили продавать путевки в солнечную страну. Бизнес отреагировал на решение властей молниеносно: в Кирове уже сейчас можно заказать путешествие на побережье Анталии. Nadasuge Город поговорил с представителями кировского турбизнеса об изменении цен и спроса.

 

 

Что случилось?

До введения антитурецких санкций Турция пользовалась наибольшей популярностью у кировских туристов. По данным Кировстата, более половины кировчан, которые выезжали за границу в 2014 году, выбрали именно Турцию. Однако после событий ноября 2015 года, когда турецкие военные сбили российский боевой самолет, ситуация резко изменилась. Президент Владимир Путин запретил продавать турпутевки, а россияне назвали Турцию главным врагом нашей страны.
Из-за экономического кризиса и антитурецких санкций спрос на путевки снизился в 2–3 раза. В 2015 году туристическая отрасль в Кировской области «просела» на 40% — сильнее всего по сравнению с другими сферами бизнеса.

 

Что изменилось?

В Ассоциации туроператоров России поспешили заявить, что большого ажиотажа на поездки в Турцию не ждут. Однако кировчане уже штурмуют местные турагенства. Например, в компании «Рай» нам заявили, что клиенты «сносят» офис. Впрочем, это связано не только с «возвращением» Турции, но и началом турсезона в принципе. Об ажиотаже на путевки Nadasuge Город также рассказали в «Tez Tour».


Елена Колчина

Генеральный директор «Уполномоченного агентства «TEZ TOUR»
 

«Турбизнес отреагировал на новость очень позитивно. Как только стало известно о том, что запрет на продажу турпутевок в Турцию снят, нам каждый час звонят клиенты. Хотя звонки поступали в течение всего лета: людей интересовал вопрос, когда начнутся продажи именно в Турцию. Т. е. некоторые клиенты специально больше нигде не бронировали места (например, в Крыму или Краснодарском крае), а дожидались решения по Турции. Это для них очень радостная новость. Хотя и Крым, и Сочи на время запрета пользовались у нас большим спросом.
Стоит отметить, что стоимость на путевки в Турцию уменьшилась по сравнению с прошлым годом. Турецкие отельеры говорят о том, что будут обратно привлекать туристов именно низкой ценой. Более того, цены на Турцию в ближайшее время станут еще ниже. В течение 7–8 дней обещают, что будут сформированы пакетные туры с чартерными рейсами. Судя по количеству звонков в наш офис, известия о терактах в Стамбуле на спрос не повлияли. Это касается, конечно, побережья Анталии.»

 

За время, пока Турция была закрыта для россиян, турагенства переориентировались на другие направления. Например, «Ривьера-тур» в ближайшее время не планирует продавать туры в Турцию, т. к. «все едут на русский юг». В компании «Вятка-Тур» также не ждут серьезного «бума» на Турцию.


Ольга Верхотурова

Директор туристической компании «Вятка-Тур»
 

«Путевки в Турцию мы будем обязательно продавать, когда операторы представят нам предложения и возобновятся чартерные рейсы. Пока что мы ждем стабилизации ситуации. Мы уже более 20 лет на рынке туруслуг, и всегда большим спросом у нас пользовалось российское побережье. До 60% путевок мы продавали в Крым и Краснодарский край. Думаю, такого сверхажиотажа, чтобы люди побежали менять уже купленные путевки на Турцию, все-таки не будет. К тому же многих беспокоят вопросы безопасности. Все знают о терактах, и туристов об этом всегда дополнительно предупреждают.
На данный момент турецкие отельеры говорят о том, что сделают скидки до 30%. Наш юг пока что дороже, учитывая перелет и стоимость пансионов. В прошлом году был хороший спрос на Крым. Но люди съездили, посмотрели, увидели проблемы с электричеством, с переправой, и в этом году уже больше ориентируются на Краснодарский край.»

 

В ряде других агентств, напротив, опасаются, что «возвращение» Турции может негативно сказаться на внутреннем туризме.


Екатерина

Турагентство «Четыре сезона»
 

«В течение этого лета путевки на российское побережье пользовались очень большой популярностью. Но я считаю, что возобновление продаж путевок в Турцию повлияет на этот спрос. Наш юг проигрывает по инфраструктуре и предложению. Т. е. такого уровня сервиса, как в Турции, у нас пока нет. Пара клиентов, которые бронировали места на российский юг, уже пытаются отказаться от брони. Хотя цена на Турцию сейчас высокая. Летные программы пока есть только у одного оператора.»

 


Лилия Ковязина

Директор ООО «Турагентство Мотор» TUI — Киров
 

«За время, пока действовал запрет на продажу путевок в Турцию, мы уже успели переориентироваться. Вместо Турции кировчане посещали Кипр, Черногорию, Хорватию и Болгарию. Конечно, эти страны не были такими популярными как Турция. Это все-таки совершенно разные направления. К тому же из-за экономического кризиса путешествия стали многим не по карману. Тем не менее, если наш народ не побоится ехать в Турцию, то турпоток на российское побережье действительно может снизиться. Я бы не сказала, что сейчас есть какой-то большой ажиотаж, но потенциальные клиенты уже звонят, интересуются.»

 

Как сообщают «Ведомости», туры в Турцию на регулярных рейсах обойдутся не дешевле 70 000 рублей за неделю на двоих. Но чартерные рейсы запустят уже 7 июля, и цены в результате снизятся. По прогнозам главы Ассоциации туроператоров Майи Ломидзе, отдых в Турции по системе «все включено» в итоге составит максимум 30 тыс. рублей на одного человека. Для сравнения: отдых в Сочи (путевка на двоих в начале августа, трехзвездочный отель, семь ночей) обойдется в сумму от 38 до 84 тыс. рублей, в Севастополь — от 45 до 120 тыс. рублей.

Комментарии