История с продажей участка земли в Парке Победы тянется уже более пяти лет. Дело не раз рассматривали в районном и областном суде, но точка до сих пор не поставлена. Некоторые общественники видят в продаже земельного участка коррупционную схему. Мы проследили хронику скандальной продажи земельного участка и собрали информацию о тех, кто на него претендует.

 

 

1970-е

Парк Победы начали возводить в 1970-е годы. Но задумка появилась еще в 1962 году, пишет kipov.ru. Парк решили разбить на месте, где раньше была деревня Пахомьево. В годы Великой Отечественной войны жители деревни массово ушли на фронт, большинство из них погибли в боях. Главный символ парка — обелиск-стела «Комсомольская слава» — появился в парке в 1977 году. Затем установили детский городок. В 80-е годы в парке появилось освещение, фонтаны и площадки под теннисные корты.

 

 

2000-е

В 2007 году у обелиска был установлен Вечный Огонь. В 2010 году — памятный камень с указанием информации о воевавших жителях деревни Пахомьево. Также возле обелиска появилась военная техника в память об операции на Северном Кавказе.

В 2007 году часть территории парка Победы арендовал под строительство ООО «Кировский Завод Охотничьего и Рыболовного Снаряжения», который возвел там теннисные корты. Его учредил бизнесмен Леонид Яфаркин, который также является председателем Федерации тенниса Кировской области и советником главы города Владимира Быкова (в 2004–2006 году — советник губернатора Николая Шаклеина, в числе других бизнесменов финансировал его избиртельную кампанию). В Москве у него свой строительный бизнес. По информации nabludatel.ru, строительные фирмы Яфаркина возвели в Подмосковье целые поселки. Также он не скрывает, что владеет охотничьими угодьями в регионе.

На должность гендиректора завода Леонид Яфаркин пригласил предпринимательницу Светлану Киселеву. В 2011 году в интервью порталу newsler.ru она заявила, что имеет связи в правительстве и центральном аппарате партии, которые «могут принести большую пользу жителям северных районов». Судя по информации на сайте podosinovets.info, Светлана Киселева регистрировалась кандидатом в депутаты областного Заксобрания V созыва от партии «Единая Россия». Как писал «Вятский наблюдатель» в 2010 году, эти списки «родились в результате сложной внутрипартийной интриги».

 

 

2011 год

17 ноября появилась информация о том, что участок парка Победы готовят под жилую застройку. Она была озвучена на общественных слушаниях. Хотя намерения возвести в этом районе жилые дома тогда вызывали у кировчан недоумение, т.к. рядом располагаются заводы.

 

 

2012 год

Леонид Яфаркин обратился в горадминистрацию с просьбой изменить категорию земли, чтобы построить в парке «спортивные объекты». Разгорелся скандал.

В интервью газете «Бизнес Новости» от 6 февраля 2012 года Леонид Яфаркин заявил следующее: «В 2009 году то ли умышленно, то ли по ошибке участок, арендованный нами, был отнесен к зоне зеленых насаждений общего пользования. <…> На днях мы обратились в администрацию с просьбой привести документы в соответствие с теми, что были выданы ранее. Если мы арендовали участок общественно-деловой зоны, на каком основании он стал относиться к рекреационной?».

Тем не менее, депутаты кировской гордумы (на тот момент у созыва как раз истекал срок полномочий, но главой города все так же был Владимир Быков) большинством голосов одобрили изменения в генеральный план города. В результате этого решения территория парка Победы уменьнишилась с 12,3 га до 7,98 га. У земельных участков с кадастровыми номерами 43:40:000112:00015, 43:40:000112:00019 и 43:40:000112:00022 функциональная зона изменилась с «зоны рекреационного назначения» на «зону общественно-деловой застройки». Таким образом, на их территории стало возможным строительство объектов. Решение было принято вопреки простестам жителей ближайших к парку домов. При этом публичные слушания проводились только для участка 43:40:000112:00022, который арендовал «Кировский Завод Охотничьего и Рыболовного Снаряжения». На его территории находится футбольное поле, которое представители «Завода» и горадминистрации называют «пустырем».

В сентябре 2012 года Первомайский районный суд признал решение кировской гордумы недействительным. Это произошло после того, как прокурорская проверка выявила нарушения закона.

 

 

2015 год

Май

13 мая депутат ОЗС Дмитрий Русских сообщил, что земельный участок в парке Победы продан под жилую застройку за бесценок. Однако в горадминистрации эту информацию опровергали. Информационно-строительный портал «Строим Киров» выяснил , что ООО «Спортивно-оздоровительный комплекс», которое является техническим заказчиком проводимых на футбольном поле работ, частично владеет Игорь Владимирович Быков, как предполагается, сын главы города Владимира Быкова. Подтвердил ли он родственные связи, неизвестно. По информации vk43.ru, ООО «Спортивно-оздоровительный комплекс» был учрежден «на пару» с племянником Леонида Яфаркина. Однако к сентябрю 2015 года все они вышли из состава учредителей ООО.

 

Июнь

18 июня в парке Победы состоялся народный сход за сохранение парков под лозунгом «Парки лучше, чем Быков!». На сходе присутствовала гендиректор ООО «Кировский Завод Охотничьего и Рыболовного Снаряжения» Светлана Киселева. Кировчанам она заявила следующее: «О застройке речи не идет. С 2007 года земельный участок находится в аренде у нашего завода. С момента заключения договора аренды выстроено четыре корта, отремонтировано футбольное и баскетбольное поле, проложены дорожки, сделано освещение. Говорить, что земельный участок бесхозный, — неправда. Это освоение в интересах жителей и физкультуры и спорта. До конца июля мы построим детскую площадку и площадку с тренажерами». Но результаты такого «освоения» оказались весьма скромными: в августе на участке установили лишь две пары брусьев и качели. 

30 июня прокуратура завершила проверку сделки и обнаружила нарушения. Ведомство потребовало признать ее недействительной.

 

Сентябрь—октябрь

Октябрьский районный суд рассмотрел исковое заявление прокуратуры о признании продажи земельного участка недействительной. Суд не согласился с доводами прокуратуры. Та, в свою очередь, подала апелляцию на решение в Кировский областной суд.

 

Декабрь

Кировский областной суд приступил к рассмотрению апелляции. Руководство «Кировского Завода Охотничьего и Рыболовного Снаряжения» и представители горадминистрация на заседании настаивали на том, что спорный земельный участок не является частью парка Победы. Также Светлана Киселева озвучила новые планы на землю: строительство спортивной гостиницы для теннесистов, которые будут приезжать в Киров на соревнования. По поводу принадлежности участка прокуратура заявила, что он относится к землям общего пользования, поэтому его нельзя приватизировать.

На следующем заседании, 15 декабря, Кировский облсуд отменил решение Октябрьского районного суда. Таким образом, участок земли должен был перейти в собственность города.

 

 

2016 год

Апрель

В начале апреля стало известно о том, что в Кировском областном суде вновь рассмотрят дело о продаже участка (горадминистрация планировала обжаловать решение). Юрист Ян Чеботарев выразил сомнения в том, что суд изменит решение. Однако это все же произошло. Дело вернули на пересмотр в Октябрьский районный суд.

Администратор сообщества Строим Киров Александр Галушко, который следит за этой ситуацией последние пять лет, в беседе с Nadasuge Город отметил, что сейчас идет первый этап оформления участка в собственность. Т.к. он находится в зоне Ц-5, ничто не помешает строить там, в том числе, жилые объекты. Также вызывает подозрения еще один участок с кадастровым номером 43:40:000112:0015, где может появиться многоэтажка. Отметим, что на фестивале «Вятское зодчество-2014» уже были представлены проекты домов у парка Победы, но Владимир Быков пообещал, что жилой застройки не будет. 

 

Июль—август

В середине июля состоялось заседание в Октябрьском районном суде. Он отказал в удовлетворении исков городской прокуратуры и, таким образом, встал на сторону горадминистрации, которая настаивает на законности сделки о продаже земельного участка. В прокуратуре заявили, что продолжат борьбу за парк и в августе подала апелляцию в Кировский областной суд.

 

Октябрь

4 октября в Кировском областном суде рассмотрели очередную апелляцию прокуратуры. На этот раз облсуд посчитал решение Октябрьского районного суда законным и, таким образом, встал на сторону горадминистрации и КЗОРСа. Один из главных аргументов заключался в том, что парк Победы формально существует лишь с 2007 года. Хотя прокуратура, исходя из генплана города 1970-х годов, пыталась доказать, что парк появился в официальных документах еще при советской власти.

Комментарии