Накануне, 10 ноября, депутаты областного Заксобрания, проголосовали за принятие проекта бюджета на 2017 год в первом чтении. Законопроект еще предстоит принять на следующем собрании. Однако уже сейчас ясно, что власть взяла курс на жесткую экономию, т. к. поставлена задача сформировать бездефицитный бюджет. Мы выбрали из проекта самые значимые примеры экономии, которые ждут регион в следующем году.

 

 

Соцвыплаты

Фото: spektrhim.ru

Социальные выплаты и стипендии студентам в следующем году индексировать не будут. Их оставят на уровне этого года. Учитывая, что инфляция уже сейчас составляет 5%, отказ от индексации на практике будет означать снижение выплат. Хотя региональные власти обещают выполнить все социальные обязательства перед кировчанами.

Работникам госучреждений и органов власти зарплату в 2017 году так же, как и в этом году, поднимать не будут.

 

 

Строительство

Источник фото: SkyscraperCity

На следующий год в бюджете не предусмотрены расходы на продолжение строительства капитальных объектов. К ним, например, относится Детский космический центр, который планировали сдать в конце этого года. Такая же участь постигнет несколько школ: их строительство анонсировали еще при Никите Белых. Но в проекте бюджета денег на них нет. Городские власти собирались строить новую школу в Урванцево и в Чистых прудах, но и эти планы пока останутся на бумаге.

 

 

ЖКХ

Фото: kirovnet.ru

По словам главного инженера Кировской теплоснабжающей компании Алексея Барулина, износ коммунальных сетей в Кирове один из самых сильных в стране. В этом году из-за многочисленных дефектов многие горожане остались без тепла до октября. Однако и на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства в регионе денег тоже нет. Расходы на ремонт коммунальной инфраструктуры предусмотрены только для моногородов с наиболее сложным экономическим положением.

 

 

Резервный фонд

Фото: kp.ru

В 2017 году в областном бюджете не будут создавать инвестиционный фонд и резервный фонд региона. Резервный фонд является частью бюджета Кировской области. Это своеобразная «подушка безопасности» для непредвиденных расходов. Например, в 2015 году, когда Малмыжской больнице срочно потребовался ремонт, из фонда выделили почти 100 тыс. рублей. Правда, на этот год резервный фонд не формировался из-за сложной экономической ситуации. Инвестиционный фонд также был частью областного бюджета. Муниципальные образования могли получить из него деньги на реализацию инвестиционных проектов

 

 

Проект поддержки местных инициатив

Фото: kirov.bezformata.ru

Проект по поддержке местных инициатив реализуют в области с 2010 года. Успехи проекта не раз отмечали на федеральном уровне. Но в следующем году денег на народные инициативы пока нет.

Напомним, что в рамках ППМИ жители сел и городов могли получить деньги на свои проекты. Например, на обустройство парка или детской площадки. Проекты финансировали из областного и местного бюджета, определенную сумму также должны были собрать сами жители. Пример реализации такого проекта в Кирове — это благоустройство сквера и фонтана с золотыми рыбками на Филейке.

 


Читайте также:
 
Фото в тизере: theins.ru
Фото на подложке: business-vector.info
Комментарии