Что случилось?

Бывшего главу города Кирова Владимира Быкова избрали председателем Заксобрания шестого созыва (ОЗС). Выдвинуть его кандидатуру на этот пост предложил врио губернатора Игорь Васильев. Владимир Быков на сегодняшнем пленарном собрании представлял интересы фракции «Единая Россия». Оппозиция выдвинула на должность председателя бывшего главу департамента образования, Анатолия Чурина (избран от КПРФ). В итоге за Владимира Быкова проголосовали 37 депутатов, а за Анатолия Чурина — 13.

Для Владимира Быкова этот созыв в областном парламенте стал первым. С 2001 по 2007 год он был военным комиссаром региона. Затем Владимир Быков более девяти лет возглавлял городскую Думу и являлся главой Кирова.  

 

 

Чем занимается председатель ОЗС?

Законодательное собрание Кировской области — это орган законодательной власти. Депутатов от своих районов и городов выбирают жители региона (последние выборы прошли 18 сентября). Срок полномочий составляет пять лет. Депутаты ОЗС разрабатывают, обсуждают и принимают (или не принимают) законопроекты, которые так или иначе влияют на жизнь кировчан. Например, опрелеляли тариф за капремонте (позднее эти полномочия передали Правительству) и проект областного бюджета. Заседания проходят раз в месяц. Заксобрание располагается в том же здании, что и Правительство — на Театральной площади. Большинство депутатов не получают зарплату из областного бюджета.

Председателя ОЗС выбирают его депутаты на тайном голосовании. Он представляет Заксобрание во взаимоотношениях с федеральными и региональными органами власти и другими регионами, проводит заседания, организует работу ОЗС. Получает зарплату из областного бюджета. Например, у последнего председателя Алексея Ивонина доход за 2015 год составил более 2 млн рублей (т. е. свыше 180 тыс. рублей в месяц). Это зарплата на уровне главы города.

Фото: nabludatel.ru.

Комментарии