Что случилось?

Завтра, 2 сентября, в сквере на улице Профсоюзной появится памятник «Труженикам тыла». Его установят в годовщину окончания Второй Мировой войны. Скульптура представляет собой фигуру подростка, держащего в руках «оружие победы» — пистолет-пулемёт Шпагина. Это оружие изготавливали в Вятских Полянах. На боковых пилонах памятника изображены сцены, которые демонстрируют труд рабочих и колхозников во время войны. Скульптуру выполнили из бронзы, её высота — более трёх метров. Памятник установят на гранитном постаменте.

Место для установки скульптуры в сквере уже подготовили. Там снесли аварийные деревья и посадили новые, отремонтировали лестницы и частично благоустроили центральную аллею сквера. Площадка, где будет стоять памятник покрыли брусчаткой. Помимо этого, там провели освещение и установили 4 новых светильника. Памятник изготовили на внебюджетные деньги.

Напомним, что в 2012 год Кирову присвоили звание Города трудовой славы. Его присваивают городам, в которых в годы Великой Отечественной войны труженики тыла проявили упорство и самоотверженность в труде.

 

 

Почему именно этот памятник?

Для того, чтобы определить, какую скульптуру установить в сквере, проводился специальный конкурс. Свои работы представили 12 скульпторов. Среди них участники из Кирова, Москвы, Твери и Ростова-на-Дону. В итоге в конкурсе победила работа молодого скульптора из Ростова-на-Дону Марии Галас.

Фото: www.s.info43.ru

 
Комментарии