Что случилось?

В четверг, 15 сентября, в сквере на улице Ломоносова откроют стелу «Ликвидаторам химического оружия» объекта «Марадыковский». Мероприятие начнётся в 11:40 с освящения стелы, сообщают в администрации города.

В связи с этим событием движение по улицам Ломоносова от дома № 29 до дома № 39, а также по Циолковского от улицы Ломоносова до улицы Менделеева ограничат. Проезд разрешат только общественному транспорту, а также машинам войсковой части 21228. Для автомобилистов проезд на этих улицах закроют на три часа.

 

 

Что происходило в «Марадыковском»?

В 1941 году в посёлке Марадыково создали арсенал для хранения боеприпасов с отравляющими веществами последних поколений. В сентябре 2006 года там появился завод по уничтожению химического оружия. Таких заводов в России несколько, однако именно в «Марадыковском» уничтожались наиболее ядовитые отравляющие вещества последнего поколения. К моменту начала утилизации химического оружия в Марадыковском химарсенале находилось около 6922 тонн боевых отравляющих веществ.

В ноябре 2015 года на объекте уничтожили последний химический заряд. Увековечить память о проделанной работе стелой решила московская общественная организация «Чистая планета». Депутаты поддержали инициативу установления такого памятника.

Фото: vk.com, kirov-portal.ru.

 
Комментарии