Что случилось?

С 6 по 15 сентября в Кирове пройдут оперативно-профилактические мероприятия «Автобус». За это время ГИБДД вместе с добровольными дружинами проверит работу водителей общественного транспорта и автотранспортных предприятий. В частности, соблюдают ли они требования по безопасному движению.

 

 

Как пройдёт проверка?

С сегодняшнего дня проходят спецрейды по автобусам и троллейбусам. Члены добровольных дружин под видом обычных пассажиров ездят на общественном транспорте и снимают на видеокамеры работу водителей. О нарушениях активисты оперативно сообщают сотрудникам ГИБДД. Водителя накажут в зависимости от нарушения. Могут оштрафовать или даже уволить.

Также начнут работать «скрытые патрули». Сотрудники ГИБДД пересядут на обычные автомобили без специальных обозначений и проследят за тем, соблюдают водители общественного транспорта ПДД.

 

 

Почему решили проводить такие рейды?

В Кирове происходит довольно много аварий с участием общественного транспорта. Например, накануне, 5 сентября, пассажир упал в троллейбусе, который ехал по Октябрьскому проспекту, и получил травмы. Всего с начала года в Кирове произошло 62 ДТП с участием общественного транспорта: более 70 человек получили травмы, один погиб, сообщают в УМВД России по Кировской области.

 

 

А если я хочу стать дружинником?

Дружинниками могут стать все желающие в возрасте от 18 лет. Желающему вступить в народную дружину необходимо обратиться в отдел полиции по месту жительства. При этом дружинниками не могут быть граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость, ранее осужденные за умышленные преступления, люди, страдающие психическими расстройствами, больные наркоманией или алкоголизмом.

Также кандидаты в дружинники должны пройти обучение. Им необходимо знать и соблюдать законы в сфере охраны общественного порядка.

Фото: gorodkirov.ru.

 
Комментарии