Что случилось?

«Национальная иммунобиологическая компания» (входит в госкорпорацию «Ростех») планирует достроить завод по переработке препаратов крови к 2019 году, сообщает агентство Интерфакс. Об этом заявил врио губернатора области Игорь Васильев на Международном инвестиционном форуме «Сочи – 2016». По его словам, власти области готовы оказывать компании необходимую организационную поддержку, однако информации о том, будет ли региональное правительство поддерживать проект материально, нет.

 

 

А давно его строят?

Завод по переработке препаратов крови в Кирове начали строить ещё в 2006 году. В него вложили более 7 миллиардов рублей, но из-за разногласий между заказчиком объекта ФГБУ «Российский медицинский научно-производственный центр "Росплазма» и генеральным подрядчиком Glatt Ingenieurtechnik GmbH из Германии в конце 2009 года строительство завода приостановили. В ноябре 2015 года арбитражный суд Кировской области принял решение расторгнуть госконтракт с Glatt, однако «Росплазма» не смогла взыскать убытки и неустойку. Второй арбитражный суд частично удовлетворил жалобу центра и постановил взыскать с компании Glatt 3,6 млн рублей неосновательного обогащения. В апреле 2016 года по распоряжению Правительства РФ завод передали госкорпорации «Ростех» для завершения строительства.

Напомним, что завод будет производить препараты крови и вещества для поддержания здоровья больных гемофилией. Планируется, что завод станет единственным в России, самым мощным в Европе, и сможет производить 600 тонн плазмы в год.

В 2014 году министр здравоохранения Вероника Скворцова во время рабочего визита в Кировскую область осмотрела «Росплазму» и отметила, что технологии которые брали за основу для строительства центра в 2005 году, устарели и требуют пересмотра.

Фото: nabludatel.ru.

Комментарии