Что случилось?

Сегодня, 6 октября, на заседании областного Заксобрания депутаты продлили выплату регионального материнского капитала до 2018 года, но сократили его до 75 тысяч за рождение третьего и последующих детей. Депутаты приняли проект единогласно.

Напомним, что ранее за каждого третьего рожденного или усыновленного ребенка семья получала 75 тыс рублей, за четвертого — 125 тыс рублей, за пятого и последующих — 200 тыс рублей. Деньги выплачивали через полгода после рождения ребёнка. Теперь же родители смогут получить материнский капитал только после того, как ребёнку исполнится год. Сделать это можно будет в течение одного года.

 

 

Почему приняли такое решение?

Сейчас региональный материнский капитал становится всё более серьезной нагрузкой для областного бюджета. При этом он уже значительно повлиял на рождаемость. По словам Дмитрия Курдюмова, если в 2012 году третьих и последующих рождено 2123 ребенка, то к концу 2016 года ожидается около 3000 детей.

При этом в Ассоциации защиты прав многодетных семей с решением сократить региональный капитал не согласны, так как с рождением четвертого и пятого ребенка расходы увеличиваются, а сумма регионального материнского капитала при этом остается прежней.

Комментарии