Что случилось?

Кировская область оказалась на шестом месте в списке самых закредитованных регионов. Об этом сообщается в исследовании Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). За первое полугодие 2016 года долг области вырос ещё на 13%. Первое место в рейтинге наиболее закредитованных регионов заняла республика Хакасия.

Кировская область также попала в число самых бедных регионов. Средний доход на душу населения составил 14,6 тысяч рублей (По данным Кировстата — около 25 тысяч рублей). В то время как зарплата в самых богатых регионах страны (Хабаровский и Красноярский край, Ленинградская и Мурманская область, Республика Алтай, Москва и ряд других регионов) составляет 60,3 тысячи рублей.

 

 

Почему всё так?

Специалисты АКРА считают, что разрыв между доходами бедных и богатых регионов увеличивается из-за сокращения трансфертов из федерального бюджета. То есть уменьшается финансовая помощь региональному бюджету из федерального. Причём в следующем году трансферты сократятся ещё сильнее — на 15,5%, сообщают в Минфине. В первую очередь это коснется субсидий: дотаций на повышение зарплат бюджетникам и трансфертов на дорожную деятельность.

Фото: nesiditsa.ru.

Комментарии