Что случилось?

Российские спортсмены, в том числе из Кирова, не будут участвовать в Паралипиаде в Рио. Такое решение на днях принял Спортивный арбитражный суд (CAS). Российскую сборную отстранили ещё в начале августа. Это была инициатива Международного паралимпийского комитета (МПК). Россия пыталась обжаловать это решение, но CAS встал на сторону МПК. Что суд примет такое решение, спортсмены догадывались. Об этом говорит тот факт, что нашу сборную не включили в опубликованное за неделю до заседания суда расписание тренировок в Рио. Сейчас 267 квот российских спортсменов перераспредят между паралимпийцами других стран. Игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября.

 

 

У спортсменов больше нет шансов поучаствовать в Олимпиаде?

У российской сборной осталась одна лазейка — обратиться в Европейский суд по правам человека. Однако там дело может затянуться на срок до двух лет, поэтому, скорее всего, у спортсменов получится восстановить свою репутацию уже после времени. Пока наша сборная сможет поучаствовать в следующей Паралимпиаде только через 4 года. Правда это произойдёт, если с российских спортсменов снимут санкции.

Помимо отстранения спортсменов от игр, МПК вывел из своего состава Российский паралимпийский комитет. Из-за этого в ближайшее время для наших спортсменов закрыт доступ на все международные соревнования. Однако министр спорта РФ Виталий Мутко отметил, что Россия может заменить Паралимпиаду своими «соревнованиями соответствующего уровня».

 

 

Кто должен был ехать на Паралимпиаду от Кировской области?

В состав российской сборной вошли два кировчанина: Михаил Кулябин и Екатерина Краева. Молодым спортсменам по 17 лет. Михаил Кулябин является бронзовым призером чемпионата мира-2015 в Глазго и трехкратным призером Чемпионата Европы в португальском Фуншале. Екатерина Краева — победитель Европейских и Всемирных летних игр Специальной Олимпиады и многократный призер чемпионатов России. Ранее мы уже писали о достижениях спортсменов.

 

 

Как эту новость восприняли кировские паралимпийцы?

Спортсмены находятся в подавленном состоянии. Об этом один из паралимпийцев рассказал порталу Progorod43.ru.


Михаил Кулябин

Участник сборной России по плаванию
 

«Слухи о том, что нас не допустят до выступления, ходили уже давно. Мы все понимали, что шансы попасть на Паралимпийские игры — 50 на 50, но все тренировались до последнего. Пока спортсмены находятся в „подвешенном состоянии“. Распоряжений от руководства отправляться домой не было. Конечно, я сильно расстроился. Это мои первые игры, я готовился к ним всю жизнь. Подбадривают родители, мы часто созваниваемся. Они просят меня не унывать и говорят, что для них я и так победитель.»

Сейчас паралимпийцы находятся на сборах в в Подмосковье. После возвращения в Киров спортсменам дадут небольшой отпуск, затем тренировки продолжатся.

Фото с сайта Penza-press.ru.

Комментарии