В нашем материале про стройки Кирова мы уже упоминали о Горнолыжном комплексе на Северной набережной. Ранее на том же месте стоял горнолыжный комплекс «Победа», но его было решено закрыть. В горадминистрации утверждают, что он незаконно занимал территорию. Начальство «Победы» всеми силами пыталось оспорить это решение, но чиновники были непреклонны.

И вот, 30 января 2015 года, администрация объявила конкурс по выбору инвестора для строительства горнолыжного комплекса. От будущего застройщика требовалось вложить не менее 20 млн рублей, выделить часы для учебно-тренировочных мероприятий и 4 сотрудника с удостоверениями допуска к обслуживанию канатно-буксировочной дороги. Срок строительства не должен превышать 3,5 года, а сам комплекс по плану включит в себя четыре трассы общей протяженностью не менее 1200 метров с подъемником для лыжников и сноубордистов, трассу для сноутюбинга и спортивно-оздоровительный центр с кафе.

Заявки на участие в конкурсе подали две некоммерческие организации — региональное отделение Федерации сноуборда России и Федерация горнолыжного спорта Кировской области. «Лыжники» предложили 30,5 млн рублей и 220 часов для занятий школам. К тому же, у них в штате работают те самые четверо квалифицированных сотрудников. В свою очередь, «сноубордисты» могут вложить в реализацию проекта 25 млн рублей и предоставить 850 часов для школ. Но вот необходимых сотрудников у них не оказалось, в Кирове таких людей всего четверо и все они, соответственно, устроены в конкурирующей организации.

Конкурс выиграла Федерация горнолыжного спорта, однако Федерация сноуборда решила оспорить результаты. Она подала исковое заявление о признании итогов инвестиционного конкурса по строительству горнолыжного комплекса недействительными.

В паблике Федерации говорится следующее: «По мнению федерации сноуборда, конкурсная комиссия необоснованно допустила к участию в конкурсе второго участника. „Федерация горнолыжного спорта Кировской области“ не подтвердила надлежащим образом финансовую способность осуществить инвестирование объекта. Как подтверждение наличия денежных средств на строительство комплекса горнолыжная федерация приложила к заявке выписку со счета сторонней организации, с которой имеются договоренности сотрудничать в будущем.».

«Сноубордисты» заявили, что условия конкурса относительно обязательного трехлетнего опыта работы в сфере горнолыжной индустрии и эксплуатации спортивных сооружений были сформулированы нечетко, что и вызвало недопонимание. Федерация сноуборда Кировской области была основана 1 год и 9 месяцев назад. Также вся ситуация с квалифицированными сотрудниками была изначально проигрышной для «сноубордистов»:

«Обучить таких специалистов не составляет труда и занимает две недели, но конкурс был объявлен вечером последнего рабочего дня 2015 года, половина срока, отведенного на подготовку документации выпала на новогодние праздники, что сделало невозможным пройти обучение, поэтому пришлось привлекать специалистов из других регионов. Конкурс подразумевает строительство „с нуля“, для чего организатору конкурса понадобилось наличие в штате участника персонала по обслуживанию объекта, остается только догадываться».

Судебное заседание по иску Федерации сноуборда назначено на 28 апреля в Арбитражном суде Кировской области. А пока, 16 апреля у памятника Кирову на перекрестке Воровского и Октябрьского проспекта состоится пикет за честные конкурсы и тендеры в сфере муниципальных закупок. Приглашаются на него все, кто желает поддержать сноубордистов.

 

Комментарии