Рубрика для тех, кто не особенно любит читать региональные новости каждый день, но всё же хочет быть в курсе происходящего. Кратко о том, что прозошло в городе за минувшие 7 дней.

Цифра недели

700 000 руб.

Почти такую сумму собрали сотрудники региональной прокуратуры в рамках благотворительной рождественской акции «Подари детям радость». Все собранные средства были перечислены на счёт «Российского детского фонда».

Более того, работниками областной прокуратуры было перечислено ещё 600 тысяч рублей на установку архитектурного ансамбля в честь преподобного Трифона Вятского.

Прорыв недели

Вятский квас стал настоящей сенсацией на большой пресс-конференции Президента, которая состоялась в минувший четверг, 18 декабря.

Пока свыше тысячи аккредитованных журналистов с серьёзно-озадаченными лицами пытались разобраться в актуальных вопросах экономики и накалённой политической обстановке, наш земляк Владимир Маматов, видимо, решив снизить градус серьезности беседы (или повысить градус чего-то еще?), и задал «абсолютно копеечный вопрос» про квас.

«Мы производим квас давно, и его много. Но федеральные сети его не берут. Что нам делать с вятским квасом? Мы можем как-то войти в торговые сети или нет?»

В тот момент многие из присутствующих, обратив внимание на странное поведение и своеобразную манеру речи кировского журналиста, сделали вывод, что он пьян, но, как выяснилось позднее, это были последствия болезни.

Реакция Путина на вопрос Маматова последовала незамедлительно и была, конечно же, приправлена фирменным президентским юмором.

«Чувствую, кваску-то махнули»

Зал взорвался. Цепная реакция запустилась.

Сразу же отреагировали соцсети, вспыхнув множеством заметок и мемов по поводу вятского напитка.

В сети появилась даже песня.

 

Но самое фантастическое то, что за три минуты кировскому журналисту удалось разрекламировать вятский квас на всю страну. Да так, что на производителей тотчас же посыпались заявки, а сеть гипермаркетов «Ашан» допустила «Вятич» до участия в конкурсе на поставку кваса.

Кстати, коммерческий директор «Вятича» Руслан Владимиров не остался в стороне и прокомментировал ситуацию так:

«Вопрос кировского журналиста оказался для меня неожиданным. Этот, не побоюсь этого слова, патриот Вятского края стал настоящим голосом из народа. Я бы с удовольствием познакомился с ним и пожал ему руку»

Плюс про квас узнали зарубежом: крупнейшие издания США, Англии и Канады упомянули о случившемся инциденте в своих статьях.

Теперь вятский квас, пожалуй, известнее, чем сама Вятка. Гордиться больше нечем.

Разное

Ждём в гости Захара Прилепина

Известный российский писатель Захар Прилепин, ставший в этом году лауреатом премии «Большая книга» за роман «Обитель», приедет 26 декабря в Киров, чтобы получить очередную награду.

На этот раз автор будет отмечен премией Александра Герцена за книгу «К нам едет Пересвет. Отчёт за нулевые».

Детская филармония останется за детьми

Ура! Депутаты решили не выносить на рассмотрение в Думу вопрос о передаче здания Детской филармонии старообрядцам. Более того, они решили биться до последнего: если религиозная организация обратится в суд, то депутаты и там готовы отстаивать детское учреждение.

«Забирать у детей помещение нельзя, — считает депутат городской Думы Андрей Березин Едины в этом мнении и горожане, и общественные деятели. Надеюсь, религиозная организация учтёт общественное мнение, тем более в настоящее, экономически сложное время»

В апреле у Кирова появится гимн

Его выберут по итогам конкурса, который стартовал на прошлой неделе.

Согласно Положению, гимн должен быть торжественным музыкально-поэтическим произведением не более 3-х минут. Принять участие здесь может любой желающий.

Победителя узнаем 30 апреля

Провокационные заголовки

Новости, по которым сложно не кликнуть:

В Котельниче 60-летняя пенсионерка крутится в колесе, прыгает с тарзанки и покоряет горы

Пугает ли кировчан кризис? Горожане запасаются тканью, гречкой и шампанским

Титул «Мисс здравоохранения–2014» в Кирове достался девушке без медицинского образования

Доктор экономических наук ВятГУ о ситуации с падением рубля: «Главное — не паниковать»

 

Комментарии