Человеческая психика — одна из самых загадочных и интересных вещей в этом мире. Почему мы можем думать, чувствовать, испытывать определённые эмоции? На эти вопросы мы так или иначе можем найти ответы. А вот почему иногда наша психика ломается и начинает выдавать невероятные вещи? И самый главный вопрос, как же это исправить? Над этими вопросами десятилетиями ломали головы не только психиатры, но и кинематографисты. Давайте же вместе с ними погрузимся в невероятный мир психиатрических лечебниц. Сможете ли вы сохранить рассудок?

 

 

 

Шоковый коридор (Shock Corridor)

1963 г., реж. Сэмюэл Фуллер

58458.jpg

Журналист Джон Барретт мечтает получить Пулитцеровскую премию за своё расследование. В стенах психбольницы было совершено убийство, но дело в том, что все свидетели невменяемые. Журналист пойти на всё, чтобы узнать истину и написать об этом материал, даже на то, чтобы самому прикинуться безумцем.

Эта картина одного из самых скандальных и непризнанных американских режиссёров Сэмюэла Фуллера принесла ему больше славы и признания отнюдь не на родине, а в более экспериментальной и и менее консервативной Европе. Фильм поднимает запретную для тех времен в американском кинематографе тему того, что в психиатрических больницах людей, отнюдь не лечили, а даже наоборот — из психически здорового человека могли сделать совершенно ненормального.

 

 

 

Прерванная жизнь (Girl, Interrupted)

1999 г., реж. Джеймс Мэнголд

18-летняя девушка Сюзанна после неудачной попытки суицида получает диагноз «пограничное состояние» и попадает на лечение в психиатрическую больницу. Там она знакомится с агрессивной социопаткой Лизой, подруга которой недавно покончила с собой. Сюзанна утешает Лизу и вскоре девушки сближаются…

Фильм поставлен по автобиографической книге Сюзанны Кейсен, которая провела два года в психбольнице. Картина раскрывает нам атмосферу конца 60-х годов, когда США начало полномасштабную операцию во Вьетнами, а толпы хиппи ринулись на Вудсток. А те кому отправиться было некуда — в психбольницу.

 

 

 

Стойка на голове (Kopfstand)

1891 г., реж. Эрнст Йозеф Лаушер

Маркус Дорн — асоциальный юноша, который не может ужиться со своей матерью и её бойфрендом. Он постоянно устраивает ссоры, чем вынуждает отчима обратиться в полицию. Не желая идти контакт, молодой человек попадает в психбольницу, откуда постоянно пытается сбежать. И даже после выписки из клиники, он не может найти своё место в обществе, пока не знакомится с пожилой леди, которая помогает ему пересмотреть свои ценности и взгляд на мир.

Низкобюджетная австрийская драма могла так и не быть замечена никем, если бы не одно «но». Это первый фильм в карьере знаменитого австрийского актёра Кристофа Вальца, который известен по таким лентам как «Бесславные ублюдки» Квентина Тарантино и «Больние глаза» Тима Бёртона. Эту картину можно и нужно смотреть хотя бы ради него, ну и, конечно же, ради интересного сюжета и поднятых в нем остросоциальных тем.

 

 

 

Пролетая над гнездом кукушки (One Flew Over the Cuckoo's Nest)

1975 г., реж. Милош Форман

Действие фильма происходит в 1963 году. Преступника Рэндла Патрика МакМерфи переводят из-под тюремного заключения в психиатрическую лечебницу. Рэндл, чтобы не сидеть в тюрьме, симулирует помешательство и всячески старается убедить в этом окружающих. Попав в больницу, он сталкивается с жестокими порядками и издевательствами со стороны старшей медсестры. Новоявленный пациент не понимает, почему остальные жители лечебницы терпят подобное обращение и позволяют издеваться над собой. В итоге он решает организовать бунт…

Классическая экранизация одноименного романа Кена Кизи, наверное, известна всем. Тем не менее этот фильм занимает почетное место в нашей подборке, ведь он является одним из самых ярких примеров подобного рода картин. В нем поднимается множество проблем, актуальных и по сей день, а мастерское исполнение не может не сделать его культовым. Если кто-то не видел эту ленту — бегом смотреть! А тем, кто уже знаком, мы предлагаем пересмотреть и освежить впечатление, ведь это один из тех фильмов, которые можно пересматривать бесконечно

Комментарии