"Быть или не быть?" - вопрошал Гамлет. Быть! А вот как быть - это уже другой вопрос. Часто ли вы находились в поисках смысла жизни? А как часто вы его находили? Экзистенциальная философия прочно укрепилась в нашей жизни и даже стала довольно популярной. Многие кинематографисты задавались этим вопросом, и мы представляем вам 5 интересных фильмов на эту тему. И даже если вы нашли смысл, после этого впору задаваться вопросом Чернышевского "Что делать?"

 

Розенкранц и Гильденштерн мертвы

Розенкранц и Гильденштерн направляются к королевскому двору Дании, куда их срочно вызвал государь, не объяснив причины. По пути они подбрасывают монету и задаются вопросом о закономерности происходящих событий; а так же встречают необычный театр, директор которого предлагает им самим поучаствовать в представлении перед юным принцем Гамлетом. Довольно дерзкий и абсурдный фарс, основанный на знаменитой пьесе Уильяма Шекспира «Гамлет».
Произведение ни в коем разе не перекраивает оригинал, а лишь остроумно дополняет его, делая второстепенных персонажей Розенкранца и Гильденштерна главными героями и рассказывая об их злоключениях. Необычный стиль подачи классического материала и мастерская актёрская игра Гэри Олдмена и Тима Рота, в сочетании с глубоким, достаточно философским сюжетом делают этот фильм интересным для просмотра.

 

Он умер с фалафелем в руке

К своим тридцати годам Дэнни успел сменить 47 квартир. Среди его соседей были альбинос-наркоман, маньяк-милитарист, группа хиппи, истеричная актриса, не менее истеричный гомосексуалист, приятная девушка по имени Сэм, а так же загадочная иностранка Аня. Все они так или иначе влияли на его жизнь, которая в фильме представляется в виде анекдотичных скетчей с забавными названиями.
Великолепная трагикомедия про то, что нужно не унывать и искать смысл в жизни. Даже если у тебя нет бумаги для телетайпа, чтобы писать; даже если твой дом разрушила банда неонацистов вместе с группой готов-язычников; даже если ты скрываешься от долгов, используя имя Фёдора Достоевского; и особенно если твой лучший друг умер с фалафелем в руке. И конечно же никогда не надо забывать звонить маме.

 

Седьмая печать

Классика мирового кинематографа от шведского постановщика Ингмара Бергмана. В центре сюжета средневековый рыцарь Антониус Блок, возвращающийся вместе со своим слугой в Швецию после десяти лет крестовых походов. Он устал от жизни, но отнюдь не хочет умирать, по крайней мере пока не убедится, что Бог — есть. Ради этого ему предстоит сыграть в шахматы с самой смертью…
Великолепный классический фильм погрузит вас в средневековые реалии, хотя точный год действия не указан, и по ходу фильма у зрителя создаётся впечатление, что действие происходит вне времени, в каком-то другом мире, лишь живущим по законам Средневековья. Великолепные виды суровой Швеции и экзистенциальные рассуждения главных героев позволят ещё глубже осознать обречённость существования, в чём конечно же сыграет немаловажную роль, наверное, один из лучших образов смерти в кино.

 

Серьезный человек

Действие фильма происходит в 1967 году в Америке. Главный герой, университетский профессор физики Лоуренс Гопник, живущий в еврейской диаспоре, замечает, что жизнь вокруг него начинает рушиться: жена уходит к соседу, дети совсем отбились от рук, а на работе начинаются проблемы, когда один из студентов пытается его шантажировать. Он — праведник, не верящий в Бога, но, тем не менее, пытающийся жить в соответствии с собственными принципами, которые, увы, не могут помочь ему хоть как-то наладить жизнь. Поэтому вся его борьба с мироустройством ограничивается беготнёй по раввинам и выслушивание бесконечных анекдотов и поучительных историй.
Наверное, самый серьёзный (впору названию) фильм братьев Коэн, тем не менее, не обошёлся и без чёрного юмора. Злоключения героя выглядят довольно забавно, сразу напоминая многочисленные анекдоты про евреев.

 

Весна, лето, осень, зима... и снова весна

Кинопритча, рассказывающая историю двух монахов, живущих в плавучей хижине на озере, окруженном горами. Время течёт вокруг них, но они не вмешиваются в его ход, лишь созерцают. Молодой монах под строгим взглядом старого монаха познает жизнь: потерю детской невинности, первую любовь и даже преступную власть зависти и ненависти. Тем временем весна сменяется летом, лето осенью, осень зимой, и так по кругу...
Спокойный, медитативный фильм позволит вам погрузиться в восточную культуру и буддистскую философию. В отличие от остальных фильмов в этом списке, он не повествует о безысходности существования, а, наоборот, утверждает, что за упадком следует перерождение и даже просветление.

Комментарии