Кризис кризисом, но у нас всегда есть запасной план, ведь так? «Уволят с работы – пойду на рынок торговать/охранником/дворником», в общем устроиться на одну из вечных профессий. Но легко ли это? Задавшись этим вопросом мы решили отправить нашего журналиста торговать на центральном рынке – кто знает как обернется жизнь? 

 

 

Итак, с чего начать? С гугла, естественно. Вбив в поисковую строку словосочетание «Киров центральный рынок», я вышла на официальный сайт Центрального рынка. Там все устроено разумно, можно с легкостью найти телефоны администрации рынка, бухгалтера и даже энергетика.

Но нас интересовали места. Сразу же на главной странице висит объявление о том, что Центральный рынок приглашает к сотрудничеству индивидуальных предпринимателей. Туда же встроена ссылка на страничку с информацией о наличии свободных мест для торговли. Я выбрала место 3А в пассаже, размером 9 кв/м. Небольшой закуток, но для наших скромных целей пойдет. 

Дело осталось за малым – определиться с товаром и позвонить в «Отдел по организации торговли». Я представилась Аллой Бутко в надежде начать торговать изделиями из денима. Нашелся даже надежный поставщик из Москвы, но на деле закупать ничего, конечно, не пришлось. Девушка на том конце провода лишь перечислила список необходимых документов и направила меня к администрации рынка, не интересуясь ни моей историей, ни тем более именем. 

Администрация, по ее словам, находится над мясным отделом, на втором этаже. С собой следовало принести ИНН, ОГРН и паспорт. Думаю, все знают что такое идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Получить его можно в налоговой инспекции по месту жительства. Основной государственный регистрационный номер (ОГРН) присваивается, когда вы оформляетесь как индивидуальный предприниматель, что необходимо для вашей дальнейшей деятельности. Так что все не так сложно, всего лишь месяц бумажной волокиты и посещений гос. учреждений.

Заходить так далего и оформлять ИП я, конечно же, не стала, но на второй этаж над мясным залом все-таки заглянула. Кабинет «Отдела по организации торговли» находится в самом конце длинного узкого коридора с большими окнами, из которых открывается чудесный вид на свиные туши и потрошки. В субботу после полудня никакой очереди мы не обнаружили. Согласно сведениям, полученным от анонимного источника, как только вы зайдете в кабинет, вас с порога начнут оформлять с умопомрачительной скоростью и выйдете вы оттуда без денег, но с местом в пассаже под номером 3А. 

Как оказалось, найти себе место на рынке не сложно и даже довольно быстро. Но что подстерегает будущих предпринимателей на рабочем месте?


Раиса

Торгует носочно-чулочными изделиями
 

Осесть тут просто, только не выгодно. Людей вообще нет. К тому же у всех уже все наработано, в плане цен и ассортимента. У каждого свои клиенты и трудно будет новому человеку начинать. Лучше за это дело не браться.

 

 


Валентина

Торгует в отделе верхней одежды
 

Конечно, мест свободных полно. Но сейчас не стоит тут торговать. У меня дочка с зятем пытались начать, но я их отговорила. Не то время. Торговли нет, народ не идет и не покупает, а в аренду надо вкладывать деньги и в товар. Но место тут предоставят без проблем. У нас, например, аренда 700 рублей в день.

 

 


Константин

Торгует головными уборами
 

Если торговать на Центральном рынке, то только тем, что влет уходит – сезонный товар. А так придется простаивать днями, не имея заработка, но оплачивая место.

 

 


Оксана

Торгует обувью
 

Рынок вообще не вариант, людей нет. Вроде торгуем немного, но больше нервов и здоровья на это тратим. Сейчас бизнес заводить в торговле глупо. Лучше производство, где все свое и все от тебя зависит.

 

 


Евгений

Торгует детской одеждой
 

Буквально несколько лет назад тут работал и бед не знал. И товар шел хорошо, и аренда не кусалась. А сейчас еле-еле держимся. Думаю уходить отсюда к лету и брать место в ТЦ.

 

 

Словом, если вы планируете пути отхода и поглядываете в сторону Центрального рынка – мы вас предупредили.

Комментарии