В наше время, когда по ТВ уже почти перестали крутить странные постановочные судебные процессы, люди видимо чему-то у них научились и все чаще предпочитают отстаивать свои интересы через суд. Однако, в некоторых случаях предметом спора выступает нечто весьма необычное, что ставит судей в тупик, а иногда и просто вызывает улыбку. Вряд ли кто-то будет читать длинные и сложные стенографии процессов, поэтому мы решили сделать подбрку таких неординарных причин для обращения в суд.

 

Пчёлы покусали

Дело об опухших лицах

Куменский районный суд в 2011 году разбирал иск одного семейства, которое покусали соседские пчёлы. Участки стоят вплотную, не разделённые забором, и трудолюбивые насекомые носят в ульи собранное добро, не обращая внимания на то, что пролетают над чужой территорией. Более того, всякие попытки истцов поработать на своём участке сопровождались множеством укусов, ибо пчёлы не понимали, по какой причине непонятные существа препятствуют им относить домой запасы нектара.

Если верить судебным записям, «на протяжении нескольких лет истцы испытывают физические и нравственные страдания, поскольку почти в каждый летний выходной в 2009, 2010 и 2011 годах подвергались укусам пчел, после чего они испытывали физическую боль, обращались за медицинской помощью в связи с отеками мест укуса пчелой, повышением давления, головными болями, появлением бессонницы, стали раздражительными и вспыльчивыми».

В общем, ответчик за своими питомцами не следил, вследствие чего соседское семейство постоянно ходило с опухшими лицами и прочими частями тела, поэтому суд обязал его оборудовать свой участок в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных норм, а также взыскать с него денежную компенсацию за моральный и материальный вред.

 

 

Укусила полицейского за палец 

Сопротивление бесполезно

В архивах Кирово-Чепецкого районного суда также нашлось оригинальное дело. Двое представителей полиции в ходе патрулирования обнаружили у одного из магазинов некую гражданку Р., находившуюся в состоянии алкогольного опьянения. Женщина громко и нецензурно выражалась, посему сотрудники органов правопорядка решили доставить её в местное отделение ОВД. Казалось бы, ничего необычного в этом происшествии нет, но в момент задержания Р. вдруг извернулась и со всей силы укусила одного из полицейских за палец.

Стенография утверждает, что «подсудимая Р., продолжая действовать с целью воспрепятствования исполнению С. своих должностных обязанностей, укусила его за третий палец на левой кисти, причинив ему своими действиями поверхностные скальпированные укушенные раны третьего пальца левой кисти».

В связи с этим ей была добавлена статья о причинении насилия представителю власти, находящемуся при исполнении. Позже подсудимая полностью раскаялась в содеянном преступлении.

 

 

Осуждённые требуют табуреты

Мыло и верёвку пока не выдают

В 2011 году прокурор по соблюдению законов в исправительных учреждениях Камского района обратился к суду с заявлением, в котором потребовал предоставить заключённым табуретки.

Согласно данным, которые получил суд, «при лимите наполнения колонии 1147 человек в январе 2010г. только 372 осужденных были обеспечены табуретами, тогда как каждый из осужденных должен был быть обеспечен табуретом».

Из-за их отсутствия несчастным приходилось сидеть на кроватях и было некуда складывать вещи. Да и вообще, что это за жизнь - без табуретки? Так или иначе, суд обязал ответчика иск удовлетворить, а также взыскал с него госпошлину. Будем надеяться, что жизнь осуждённых стала чуточку лучше.

 

Муж пропал, жена обратилась куда можно и нельзя

Даже в Миграционную службу

Некая N. обратилась в суд с заявлением о признании своего мужа безвестно отсутствующим. Несмотря на совместно нажитого ребёнка, однажды мужчина собрал вещи и удалился в неизвестном направлении. Розыск результата не дал.

Более того, находясь в расстроенных чувствах, женщина, по-видимому, обратилась куда только можно: «Представитель заинтересованного лица Управления Федеральной миграционной службы в судебное заседание не явился. Согласно отзыву Миграционная служба розыском неплательщиков алиментов не занимается».

Суд в удовлетворении заявления отказал, поскольку выяснилось, что с момента исчезновения ещё не прошло и года, после которого пропавшего можно считать безвестно пропавшим.

 

 

Бухгалтер унесла документы к себе домой

И не отдаёт

Мусульманская Религиозная Организация Малмыжского района обратилась в суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения. В связи с уходом предыдущего имама, был избран новый, которому передали часть документов организации. Выяснилось,  что недостающая часть документов находилась у Я.М.Г., бухгалтера.

Стенография гласит, что «Я.М.Г., на которую приказом № 1 ММРО от 31.10.2009 г. были возложены обязанности делопроизводства и бухучета, незаконно изъяла ряд  документов из здания мечети, перенесла к себе домой и не желает их возвращать собственнику».

Руководство религиозной организации до этого дважды просило ответчицу вернуть эти важные документы, но последняя просьбы игнорировала. Её даже уволили, но проблему это не решило. Дело, впрочем, кончилось благополучно: бывший бухгалтер отдала нужные бумаги, а также выплатила соответствующий штраф.

 

Комментарии