В сентябре в Кирове откроется казачий военно-патриотический центр. Однако многие не знают о том, что казаки в нашем городе вообще есть. Мы узнали, откуда они у нас и чем занимаются.

 

 

Откуда они в Кирове?

Казачество возникло в XV веке из военно-служивого сословия на территории современной Украины. Изначально на Вятке казаков не было. Их стали отправлять в наш город для того, чтобы конвоировать ссыльных каторжников. Также в Первую мировую войну многих жителей Вятки призвали в казачьи дивизии. В итоге многие из них так и остались в казаках.

В 90-е годы в Кирове появился 9-й отдел Волжского казачьего округа. Тогда он охранял предприятия и режимные объекты. Однако после конфликта с атаманом отдел закрыли. По словам атамана Вятской региональной казачьей общественной организации Юрия Басманова, некоторые казаки после его ликвидации начали «пить, гулять и давать друг чины». С тех пор многие люди относятся к ним недоверчиво и называют «ряжеными». От такой репутации казаки не могут избавиться до сих пор.

В 2014 году Кировское городское казачье общество включили в государственный реестр РФ. Теперь казаки учат молодых людей патриотизму, готовят их к военной службе, участвуют в ликвидации последствий стихийных бедствий и охраняют общественный порядок. Казакам, вступившим в реестровое общество, официально разрешили носить оружие: нагайку, шашку и кинжал.

Сейчас в области зарегистрировано восемь казачьих сообществ. Помимо этого, есть казаки, которые не спешат вступать в подразделения. По спискам станичных сообществ у нас в области около шестисот казаков, среди них 120 реестровых.

 

 

Чем они у нас занимаются?

Недавно у казаков состоялся сход, на котором они обсудили свои достижения за полгода. Например, за это время они создали в Слободском районе реабилитационный центр по лечению зависимых от алкоголя, наркотиков и игромании и открыли гуманитарный фонд, который помогает людям, попавшим в трудные жизненные ситуации, школам-интернатам и многодетным семьям. Также казаки создали отряд из шести человек, который в выходные патрулирует город и следит за порядком. Также они выходят в рейды с уголовным розыском.

Были случаи, когда казаки слишком увлекались охраной порядка. Например, в марте этого года они узнали, что в нашем городе появился гей-клуб. Казаки даже собирались созвать атаманское правление, чтобы решить, что делать с «неугодным заведением». Однако с тех пор никаких новостей об этом не слышно. Впрочем, казаки стоят на принципиальной позиции: «Мы их (представителей сексуальных меньшинств — прим. ред.) гоняли и будем гонять!»

В 2014 году казаки потребовали закрыть выставку «Ниже нижнего». Их возмутила работа Евгения Стрелкова, посвящённая строительству объекта по разработке атомного оружия на месте монастыря. Казаки пришли в выставочный зал и потребовали закрыть выставку.

Казаки планируют продолжать начатые дела, заниматься благотворительностью и развивать ансамбль «Казаки на Вятке». Кроме того, они решили заниматься земледелием, скотоводством и импортозамещением, а также открыть магазины с экологически чистыми продуктами.

 

 

Как стать казаком?

Вступить в их ряды может каждый. Для этого нужно пройти аттестацию и написать заявление. Нынешний атаман Юрий Басманов отмечает, что сейчас в казачьем обществе стали появляться молодые люди. Есть казаки по 14-16 лет. Также в общество вступают и девушки, в основном студентки и волонтёры.

А вот стать станичным атаманом казачьего общества уже сложнее. Для этого нужно, чтобы за претендента проголосовало большинство присутствующих на совете казаков. Также ему необходимо пройти особую процедуру посвящения.


Юрий Басманов

Атаман Вятской региональной казачьей общественной организации
 

«Меня посвящали в Атаманы в Серафимовском храме. Окромлял меня отец Андрей Лебедев, и я целовал икону Христа Спасителя, крест и святое Евангелие. Далее я прочитал текст присяги и поцеловал знамя. Атаман Константинов обнажил шашку, и я её поцеловал. Затем развернулся к казакам и поклонился на все четыре стороны, а казаки поклонились мне. Присягу одновременно со мной принимали ещё 12 казаков. После это мне измазали лицо грязью. Это было сделано для того, чтобы я помнил, откуда вышел и не забывал о простых казаках. Вот так и прошла церемония присяги. Хотели меня ещё нагайкой угостить, но пожалели. Просто похлопали ножнами от шашки по спине»

 
 
Комментарии