В городе на четверть увеличилось количество нетрудоустроенных граждан: на учёте в центре занятости сейчас состоит почти три тысячи человек. Количество свободных вакансий сокращается. Мы спросили нетрудоустроенных в данный момент жителей города, где бы они хотели работать и какую заработную плату получать.

 

 


Анастасия

Образование: преподаватель
 

«Поиск работы для меня будет актуален с сентября. Сейчас я не работаю: в декрете с сыном. Хотелось бы работать в сфере культуры, на руководящей должности. Что касается зарплаты, то 15-20 тысяч (но там это не реально). Сначала работала преподавателем в колледже, потом была в музее заведующей отдела.

В сфере культуры очень низкие зарплаты, стыдно даже писать. Тогда у меня детишек еще не было, мне было всё равно. Просто очень нравилось там работать: новые люди, выставки, пресса, телевидение. А сейчас надо работу оплачиваемую».

 

 


Мария

Образование: документационное обеспечение
управления и архивное дело

 

«Хотелось бы тихую офисную работу с документами (секретарь, кадровик, специалист-делопроизводитель и так далее). По факту, что угодно, но не с массами людей, не с продажами, потому что я малокоммуникабельный интроверт. Продавать попросту не умею. Что касается зарплаты, то хотя бы ту, которую называют „средней по Кирову“ — 22 тысячи (по сведениям за 2015 год). А то у нас цены московские, а зарплаты в основном три копейки.

Сложно ли найти работу с таким окладом? В Кирове — да. Большинство местных работодателей тупо не понимают, кто я по специальности. „Вы на секретаря учились?“ — любимый вопрос на собеседовании. На секретаря учатся полгода на курсах, а не получают высшее образование, причем многопрофильное и с уклоном в юридическую направленность. 

Но это полбеды. Беда в том, что очень много в Кирове липовых работодателей, которые обещают златые горы, вводя в заблуждение. Напишут, что требуется сотрудник для работы с документацией в офисе, удобный график, зарплата тысяч 25. А придёшь на собеседование, окажется, что нужно будет пройти обучение за немаленькую сумму, потом купить какие-то китайские таблетки и идти их продавать по своей цене. Разница и будет зарплатой. 

Причем по телефону ничего не говорят: „У нас крупная оптовая компания, приходите на собеседование, мы вам всё расскажем“. Начинаешь расспрашивать подробности — возмущаются и бросают трубку. Я обычно сразу адрес организации спрашиваю, ну чтоб время не тратить, наслушалась уже. Так тоже пафосно шипят, мол, вы нам не доверяете. Шиплю в ответ и кладу трубку. Надоели хуже горькой редьки. Бесцельная трата времени и денег.
Из десяти вакансий с достойными условиями труда и зарплатой девять окажется компанией Тяньши и подобными ей, а то и все 10. 

Вывод из этого простой: либо переезжать в другой город, где подобная специальность востребована, либо соглашаться на мизерную зарплату и класть зубы на полку, на 9000 в месяц (столько получает моя одногруппница, работающая почти по специальности — секретарем суда) протянуть можно разве что ноги, либо работать не по специальности. Кого-то устраивают родственники по знакомству, у меня таких родственников, увы, нет».

 

 


Юлия

Образование: преподаватель
 

«Рассматриваю организации, занимающиеся продажами и сопровождением программного обеспечения, а так же страховые организации. Хотелось бы работать специалистом технической поддержки, либо страховщиком. Зарплата— 18-25 тысяч рублей. Так я оцениваю свой труд на данный момент.

Сложно ли найти работу в этой сфере? Не особо, лично мне мешает то, что работодатель зачастую не желает отпускать сотрудников на сессии, а также оплачивать их. Мой предыдущий работодатель ликвидировался не так давно, поэтому я не особо стремлюсь найти работу. Но как закончится очередная сессия, то начну активный поиск. Думаю, что смогу довольно быстро найти себе новую работу».

 

 


Виктория

Образование: экономист
 

«Моя мечта — иметь собственное дело. Хотелось бы открыть ещё одно котокафе в городе. Так же кажется интересной работа экскурсоводом. Если говорить о кафе, то небольшой окупаемости затрат будет вполне достаточно. Я не гонюсь за деньгами, важнее заниматься делом, которое любишь, и не заставлять себя спешить утром на ненавистную, пусть даже высокооплачиваемую, работу».

 

 


Андрей

Образование: инженер
 

«Я бы хотел работать в сфере автоматики и кибернетики на должности инженера-конструктора. Прогресс не стоит на месте: мы все чаще заменяем человеческие ресурсы на машинные. Робостроение развивается, постоянно разрабатывается новое ПО. В скором времени человество полностью перейдет на использование машин во всех сферах: будь то промышленность или военное дело. Через 50 лет мы разработаем ИИ, и тогда точно все изменится. Что касается зарплаты, то все зависит от места работы. Нужно ехать в более крупные города, где выше оклад — 150-300 тысяч рублей».

 

 


Дмитрий

Образование: неполное высшее
 

«Скажем так, работа есть, но всегда в поиске новой. Интересна обозревательная, просвятительная деятельность, критика, журналистика, пресс-служба. СМИ коммерчески ориентировано, потому хочется доносить объективную информацию. Плюс подавать ее в форме, интересной в частности для людей, неинтересующихся событиями вокруг. Чем больше зарплата, тем лучше: 20-30-50-100 тысяч рублей, долларов. В месяц, в неделю, в день...хех».

 

 


Маргарита

Образование: переводчик
 

«Хотела бы зарабатывать в среднем тысяч 30. Это оптимально для жизни — и на квартиру хватит, и на еду, и на развлечения. Конечно маловероятно, что такую сумму будут платить, но мечтать я люблю. Профессия мечты — литературный или кинокритик. А профессия переводчика будет помогать в том, что смотреть фильмы и читать книги я могу на языке оригинала».

 

 


Игорь

Образование: инженер
 

«Инженерно-технический работник на производстве, потому что у меня высшее техническое образование. Зарплату хотелось бы от 30 тысяч рублей».

 

 


Дмитрий

Образование: юрист
 

«Мне интересна должность торгового представителя, разъездной характер работы, общение с людьми, продажи. Не люблю сидеть на месте, нравится достижение поставленых задач в плане продаж. Зарплата — 30 тысяч рублей».

 

 


Антон

Образование: экономист/финансист
 

«Я пока работаю. Отвечу на перспективу. Хотелось бы должность руководителя экономического отдела в сфере консалтинга. Отсутствие возможности карьерного роста и сподвигло к поиску работы: в структуре компании штат 9 человек, кроме генерального директора и специалистов нет больше должностей. По зарплате: минимальный уровень — 25 тысяч рублей».

 

 


Ксенья

Образование: инженер-программист
 

«Хотелось бы работу по специальности: системный администратор, инженер-программист с зарплатой 25-30 тысяч рублей. Если поискать — возможно все, но в Кирове сложно найти такую должность с таким окладом».

 

Изображения: vk.com, boredpanda.com

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии