В 2015-м году стоило бы уже перестать удивляться открытию новых заведений. Новости об этом воспринимаются буднично: без волнения и резких эмоций. Однако «FABRIKA» в этом отношении вышла из ряда вон.

Нет, речь не идёт о невероятной её помпезности или ярких, уникальных чертах, о которых могли бы говорить кировские СМИ. В данном случае ещё не открывшееся заведение, на первый взгляд, обязано пристальным вниманием общественности Вятской епархии, якобы возмущённой выбором места для размещения в нем «питейного заведения». Речь идёт об «Универмаге на Спасской», который расположен вплотную к Спасскому собору и через дорогу от колледжа музыкального искусства имени Казенина с детской музыкальной школой.

К примеру, Девятка.ru опубликовали комментарий Петра Машковцева, настоятеля Спасского собора:

«Такое соседство нам очень неприятно. Все-таки улица Спасская — значимое место, где находятся памятники культуры и истории. По этому месту о нашем городе судят приезжие. Какое мнение останется у туристов, если им будет бросаться в глаза бар — ночной клуб? Там, конечно, нужно заведение общественного питания, но без алкоголя, например, столовая или кафе».

ГТРК Вятка также выпустили репортаж, в котором фигурирует отрывок высказывания настоятеля собора:

 «Если направлено на разрушение семьи, чтобы люди по ночам оставляли жён, детей и шли сюда и пребывали в пьянстве. Рядом с храмом это неуместно! Умные люди так не поступают!»

 


фото – ГТРК Вятка

Здесь вспоминается практически идентичная по составу конфликта ситуация, возникшая ранее в Яранске, где предприниматель Ирина Юрьевна Чистякова приняла решение открыть бар под названием «888» на соборной площади города, в здании, которое было построено Русской Православной церковью и принадлежало духовному училищу. В данном случае под давлением общественности бар пришлось закрыть. По словам Ирины Юрьевны, ей морально очень тяжело было выдерживать недовольство яраничей и священнослужителей, так как она тоже верующая.

Впрочем, неверно сравнивать небольшое питейное заведение в Яранске с предприятием, которое приходит в Киров из Нижнего Новгорода и функционирует как ночной клуб исключительно в выходные дни.

Кроме того, в подобного рода конфликтах существует решение кировской городской Думы, согласно которому не допускается розничная продажа алкогольной продукции в 30 метрах от мест массового скопления граждан. Исключение составляют рестораны – в их случае допустимое расстояние вдвое меньше.

В этой связи примечательно, что такую реакцию вызвала именно «FABRIKA». К примеру, в кофейне «A’Dress счастья», которая находится прямо через дорогу, также продают алкоголь. Не говоря уже про «Blad Baher» в соседнем от «A’Dress» здании, где можно пропустить пару кружек пива по весьма демократичной цене. Также вспоминается пример «Drunks» бара, который находится на улице Орловской неподалёку от Свято-Серафимовского собора и Вятского Социально-Экономического Института и, конечно, «McDonald’s» – цитадель зла в рамках современной русской патриотической риторики –  близ храма Пантелеймона Целителя.

Чтобы как-то прояснить ситуацию, мы связались с Андреем Несветаевым, представителем «FABRIKA»:

Расскажите о возникшем конфликте между вами и Вятской Епархией. Дело в том, что на эту ситауцию обратили внимание некоторые местные СМИ…

 Давайте я поправлю. Конфликта нет. Эту тему журналисты поднимают на пустом месте, видимо, для решения каких-то своих проблем. Церковь, а именно настоятель Пётр, прекрасно знает о наших планах. Они видели все, что там будет, как там будет и конкретно у церкви вопросов никаких нет. "Девятка" пишет, что юристы планируют обратиться… Мне очень интересно, как они это пишут, если всю прошлую неделю и до конца этой недели юриста, о котором идёт речь, вообще нет в городе.

Но, по словам Петра, комментарий которого брала "Девятка", такое соседство им очень неприятно.

 Возьмите, допустим, с ГТРК цитаты из видео и обратите внимание на то, что говорит отец Пётр. Настоятель говорит, что если место нацелено на разрушение семьи, что если люди идут туда ночью, бросают детей жён, то конечно он такое не приветствует. Он не говорит о том, что не хочет видеть здесь такое место, что им не нравится ресторан. К слову бар – это вообще условное название. У нас ресторан достаточно высокого уровня, с хорошей кухней, для взрослых людей. Наименование «бар» – общее и употребляется в Нижнем Новгороде. А здесь, в Кирове, мы его не используем. Это не бар FABRIKA, а это, по сути, ресторан, который в пятницу и в субботу также работает ночью, где безусловно продаётся алкоголь, но это не место, куда приходят люди и напиваются. Наоборот, это такое заведение, куда мы постараемся собрать аудиторию взрослую, самодостаточную от 25 до 40 лет, у которой нет задачи напиться, которые не хотят ходить в злачные места, потому что не хотят сидеть рядом с пьяными компаниями и заканчивать вечер дракой. Они хотят слушать хорошую, качественную музыку и так далее.

Почти во всех публикациях также подчёркивают, что есть решение городской думы о том, что в 30 метрах от мест массового скопления граждан не допускается продажа алкоголя.

 Здесь такой момент. Там действительно говорится про 30 метров до баров и  про 15 метров до ресторанов. Мы алкогольную лицензию получили как ресторан и позиционируем себя как ресторан. Но, даже если бы у нас был бар и если бы журналисты эти померили линейкой, то увидели бы, что даже для лицензии бара там все хорошо, там больше 30 метров. Мы со СМИ пытались общаться. Я не знаю, заказные это материалы или вбросы журналистов. Нам хочется понять природу этих статей. То ли мы кому-то дорогу переходим, потому что отбираем денежную аудиторию у некоторых заведений, которые и так не очень хорошо живут. Либо это просто журналистам скучно: надо каждому две статьи в неделю сдать, и начинается это.

А как вообще получилось, что нижегородский бар открывается в Кирове?

 Это сам по себе очень интересный проект, такое многоформатное заведение, которое создаёт какие-то поводы для посещения не только по пятницам и субботам как развлекательное место отдыха, но и в другие дни. По воскресеньям, если смотреть на Нижний, - это стендап. По средам - киносекреты, по четвергам - мастер-классы и так далее. Ещё у нас, скорее всего, будут джазовые четверги.

Также мы попытались взять комментарий у отца Петра и выяснить, действительно ли существует конфликт. Однако в пресс-службе Вятской епархии нам отказали.

 Нам не благословили комментировать по поводу бара. Так что я, к сожалению, вам помочь не могу. Нам не объясняют причины. Другие журналисты не к нам обращались, а сразу к отцу Петру. У нас это не приветствуется, и батюшка даже выговор получил.

Сложно сказать, существует ли в самом деле какой-либо конфликт, не говоря уже о перспективе судебных разбирательств и, тем более, об острой реакции общества. К примеру, Дмитрий Шиваев, директор центра современного искусства «Галерея прогресса», комментирует сложившуюся ситуацию следующим образом:

 Надо смотреть по ситуации. Люди иногда обещают сделать одно, а делают другое. Если  всё это будет культурно, и на улицы не будут выносится какие-то там драки, выяснение отношений, ор, крик и  так далее, а все  будет происходить внутри помещения, то даже, с одной стороны, неплохо, что люди будут выходить из бара,  а храм, который стоит рядом, будет напоминать им о вечности, о главном. Если же конечно беспредел, который иногда бывает в наших увеселительных заведениях, будет выносится на улицу – это плохо.

Вообще сейчас общество на все резко реагирует, потому что есть некоторое напряжение, и этому способствует ряд причин. Вы сами их знаете: экономический кризис, военные отношения нашей страны с другими государствами, напряжённая политическая ситуация. Это все, безусловно, оказывает влияние на сознание и ментальность человека, живущего в российском городе. Как следствие, люди могут реагировать в виде резких высказываний в отношении кого-либо. А у Православной церкви  есть своё понимание развлекательных учреждений. Возможно они опасаются, что в этом заведении может быть именно то, что у нас обычно в Кирове происходит.

Просто там такой район, что иногда люди валяются по дорогам. Не часто, но я сам лично видел.

Уровень культуры в России очень низкий, и поэтому, чего бы мы ни касались, надо начинать с культуры. Насколько я знаю, в некоторых католических храмах днём может проходить джазовый концерт. На этом концерте присутствуют дети, мамы, папы, дедушки.  А вечером в этом же помещении идёт служба, и для них это не богохульство. Для них это привлечение людей к чему-то главному, вечному и важному для нас всех.

В сложившейся истории нам так и не удалось найти ни одной стороны, которая действительно была бы задета и, тем более, оскорблена настоящим положением вещей так, как это можно прочитать в прочих публикациях на эту тему. Мы устроили небольшой опрос Вконтакте, в котором приняло участие 224 человека: «Вы бы отправились в ночной клуб, который находится в 15 метрах от храма и напротив школы искусств?»

Результаты таковы:

Нет, грешновато – 50 (22,3%)
Если место хорошее, то да – 143 (63,8%)
Пойду, но с утра – сразу на причастие – 31 (13,8%)

Пожалуй, последний вопрос, который стоит задать, носит риторический характер: «А был ли мальчик?»

 

 

 

Комментарии