В ночь с 6 на 7 февраля инвалида-колясочника Владимира Макарова не пустили в клуб «Неон». История получила огласку в СМИ через четыре дня после инцидента, когда Владимир Макаров написал о произошедшем на своей странице Вконтакте:

 


Владимир Макаров
 

«В клуб меня не пропустили, без указания причин, я отнеся к этому спокойно, тогда подумал посидеть в Кафе «СПК Запад» и ехать домой, и этого у меня не вышло сотрудники охраны преградили дорогу и сказал не пропустят! Уточнял по какой причине, объяснили то что я больной и вдруг со мной что то случиться! Я просил вызвать администратора, которого только увидел через два часа, книгу жалоб мне так же не подали! Более того на меня был вызван наряд сотрудников «полиций» так как я не собирался покидать данного заведения не увидев администратора и книгу жалоб! Только с помощи сотрудников «полиций» я это сделал, но администратор так мне не чего и не объяснил, как оказалось у ее есть приказ не впускать инвалидов!». 

 

Владимир также призвал очевидцев прислать ему видеозапись инцидента. За пару дней репост этой записи сделали 380 пользователей из Кирова и других городов. В комментариях пользователи писали Владимиру слова поддержки, возмущались политикой клуба и советовали пострадавшему немедленно обратиться в суд. 

 

Новый уровень резонанса 

Два дня назад на популярном развлекательном портале «Пикабу» пользователь, который представился охранником заведения, описал свою версию событий. По его словам, Владимира не пустили в клуб не потому, что он — инвалид-колясочник, а из-за его поведения:

 


bespridel
 

«В последнее время на этого гостя, в дальнейшем будем называть его Владимир, стали часто жаловаться гости. Владимир кидался стаканами в заведении, „лапал“ девушек, в связи с этим, Владимиру вход в наше заведение был закрыт и он попал в чёрный список», — написал пользователь . 

 

После этого Владимир Макаров получил Вконтакте несколько оскорбительных сообщений от неизвестных ему людей. Молодого человека начали обвинять в том, что он злоупотребляет положением инвалида-колясочника: «Представиться может кто кем угодно, пусть предоставят факты, — прокомментировал публикацию Владимир. — Там нет ни слова правды. Уже то, что это сделали анонимно, говорит о том, что эти люди боятся признавать свои ошибки и еще больше боятся отвечать за свои слова! Я испытал еще больший шок, когда меня начали травить и обзывать на некоторых сайтах. Это недостойно, я такой же как все, я не виноват в том, что не могу ходить». 

 

 

«Неон» не отрицает 

За комментариями по поводу инцидента мы обратились к директору РЦ «Неон» Илье Редькину. Он сообщил, что официальное заявление для СМИ сделает завтра, но отрицать инцидент не стал:

 


Илья Редькин

Генеральный директор группы компаний «СПК-NEON»
 

«Вся ответственность за инцидент лежит на службе безопасности, которая работает с центром отдыха на аутсорсинге, — рассказал Илья Редькин порталу Nadasuge.ru. — Конечно, я читал запись Владимира. Мы не отказываемся от того, что такой случай имел место. Сейчас мы выясняем причину, по которой молодого человека не пустили в заведение». 

 

Версия охраны 

Начальник службы безопасности Андрей Кривошеин утверждает, что у инвалидов нет проблем с тем, чтобы попать в клуб:

 


Андрей Кривошеин

Начальник службы безопасности NEON
 

«Люди с ограниченными возможностями попадают в заведение без проблем. У нас на концерты приходят инвалиды-колясочники, иногда люди с поврежденными конечностям. Например, если сломана рука, человек пишет расписку, что получил травму до посещения клуба. Гостю, о котором идет речь, действительно ранее делали замечания по поводу некорректного поведения. И поэтому его не пустили, а не потому, что он — инвалид». 

 

Андрей Кривошеин сообщил нам, что готов к диалогу с Владимиром Макаровым. Сегодня с ним связалась адвокат молодого человека. В ближайшие дни они обсудят конфликт.

 

 

Мнение юриста

 


Михаил Плюснин

Юрист
 

«Законного основания для отказа не было, — рассказал Михаил порталу 7x7-journal.ru. — Это ограничение прав потребителей. Кафе, клуб, рестораны — это места для досуга, это сфера оказания услуг, публичная оферта. И человеку просто воспрепятствовали в совершении сделки, его лишили возможности получить услугу непонятно на каких основаниях. Закон гарантирует всем равные права. У руководства неправильное понимание своих полномочий. И даже если кому-то не нравится, как ведет себя человек на инвалидной коляске или человек с ДЦП — это лишь проблема субъективного вкуса и неверного понимания, для кого заведение работает. Оно должно работать для всех людей». 

 

 

Постсрикптум 

Сейчас Владимиру Макарову помогают Сергей Косолапов и юрист Антон Долгих. Владимир рассказал, что будет искать деньги на хорошего адвоката и обязательно дойдет до суда: «Я хочу доказать, что нельзя людей выгонять или не пускать куда-то только потому что у них есть какие-то физические недостатки. Более того, развязывать травлю, вместо того, чтобы просто извиниться». 

 

Орфография и пунктуация авторов в постах сохранены. 

Комментарии