Давно ходившие разговоры об объединении известных каждому кировчанину ВятГУ и ВятГГУ воплотились в реальность уже практически окончательно. Напомним, что осенью прошлого года ректоры обоих университетов Валерий Юнгблюд и Валентин Пугач на комиссии Министерства образования и науки РФ представили концепцию опорного регионального университета, который возникнет в результате объединения ВятГГУ и ВятГУ. Юридически ВятГГУ будет присоединен к ВятГУ, но как заверяют ректоры, сохранится равноправие и традиции каждого вуза.

К слову, традиции современного «педа» берут свое начало в 1914 году, когда состоялось открытие Учительского института. Давайте обратим внимание на основные даты.

В 1918 году Вятский учительский институт преобразован в высшее педагогическое учебное заведение — Педагогический институт. В 1928 году в одной из аудиторий 1 корпуса (Ленина 111) выступал Маяковский. В 1995 Кировскому государственному педагогическому институту присвоен статус университета. В 2002 Вятский государственный педагогический университет переименован в государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Вятский государственный гуманитарный университет».

На сегодняшний день в университете действует 3 института и 8 факультетов. В систему образования входят: Центр довузовской подготовки, Центр дополнительного образования, Гимназия ВятГГУ, Колледж, аспирантура и докторантура.

Университет состоит из 6 учебных корпусов, 4 студенческих общежития, научной библиотеки, 6 читальных залов, зала электронных ресурсов, компьютерных классоы, лабораторий, ботанического сада, агробиостанции, учебно-спортивного комплекса с плавательным бассейном и специализированными залами, медицинского центр, издательского центра и учебно-тренировочной базы в Нижне-Ивкино.

Можно долго спорить о том объединение это на самом деле или поглащение, полезно происходящее для образование или наука в кирове умирает, но аббревеатуру ВятГГУ мы вскоре начнем слышать все реже и реже.

Мы решили, что альма-матер многих жиелей нашего города должна быть увековечена если и не в виде памятника, мода на которые очевидно скоро станет новым символом региона, то хотя бы в виде историй достойных ее выпускников. На этой странице вы увидите как они выглядели, когда были студентами, какие воспоминания они связывают с этим университетом и что они думают по поводу слияния с ВятГУ.

 

 

Дарья Любимова

Редактор утреннего шоу «Жизнь удалась!», ведущая проекта «Пятничный Разогрев» на радиостанции «Мария FM», выпускница факультета Экономики и Управления ВятГГУ

Самой яркой страницей в обучении в ВятГГУ была деятельность в органах студенческого самоуправления. В ВятГГУ этому уделялось большое внимание, есть сильный Студенческий совет, Профком студентов. Главный их плюс в том, что по сути это большая репетиция рабочего процесса, который ждёт студента после окончания университета. В органах ССУ все делают общее дело – организуют внеучебную жизнь вуза, – и у каждого в этом деле есть важная роль.

За 3 года работы в Студсовете ВятГГУ успела организовать больше десятка мероприятий в стенах вуза и за его пределами, познакомиться со множеством умных, талантливых людей, получить начальные навыки работы в коллективе, управленческие умения. Теперь это очень пригождается в работе.

И, конечно, главное, что дал ВятГГУ – это настоящие друзья, с которыми мы по сей день вместе, за которых я горой. Надеюсь, они за меня тоже.  Потому что работа в Студсовете всегда была тесно переплетена с душевными человеческими отношениями, там рождались и дружба, и любовь, есть даже семейные пары, которые познакомились именно там.

Надеюсь, что после объединения вузов органы студенческого самоуправления останутся и станут ещё краше, потому что это важно для всех студентов – и для тех, кто принимает участие в их деятельности, и для тех, кто потребляют её плоды.

 

 

Антон Касанов

Автор проекта «Пешком по Вятке», Кандидат исторических наук, Член общественной платы Кировской области, выпускник Исторического факультета ВятГГУ (ныне Институт Истории и Культуры)


Антон Касанов (в центре)


Антон Касанов (второй слева)

Когда я учился на персом курсе на историческом факультете, у нас был очень необычного типа профорг. Он постоянно предлагал поучаствовать в каких-то немного странных акциях, немного подзаработать. Ну а почему нет? Ведь студенты, стипендия маленькая, а погулять хочется. И вот однажды зимой он рассказал, что есть предложение поучаствовать в анкетировании населения по каким-то важным социально-политическим вопросам. Только работать нужно не в Кирове, а в поселке Даровском. Мы с однокурсниками подумали и решили поучаствовать в этом.

Казалось, что общение с людьми это интересно, а деньги совсем легкие. В назначенный час мы пришли к ДК «Авангард», сели в автобус и поехали в Даровской. Нас было четверо: две девчонки и я с моим другом Лешей, который сейчас известен как депутат местной гордумы. Вскоре по прибытию в Даровской нам пояснили, что только избранные останутся анкетировать там, а все остальные поедут дальше, в маленькие деревеньки.

Поскольку все вокруг были студенты «сельхоза», и только мы одни из «педа» – нас закинули в самую дальнюю деревню, название которой я даже не помню. Оставили там нас в 12 утра и сказали, что заберут в 18-00. На улице зима, холодно, мы с другом Лешей такие типичные городские мальчики, вообще чуть ли не первый раз оказались в деревне. Однокурсницы у нас были родом из Яранска и Вятских Полян, быстро сориентировались, помогли нам советом, как себя вести вообще.

И вот, целый день мы ходили по избам, проводили анкетирование. В целом, отношение было доброжелательное, Лешу даже покормили в одном из домов. Но когда в 18-00 мы пришли в условленное место, нас никто не встретил. Автобус просто не приехал. Тем временем, это была суббота, вечер, в деревню начали стекаться молодые люди на дистотеку. Мы вызывали у них неподдельный, но какой-то странный интерес.

Вся местная молодежь пришла на нас просто посмотреть. Мы так и стояли по обе стороны дороги, друг напротив друга около полутора часов. Ситуация была напряженная, но внезапно примчался автобус с заправившимися в барах соседних населенных пунктов студентами сельхоза и нас все-таки забрали. Последними из всех, голодными и замершими. В Киров мы вернулись уже после полуночи, получили по современным меркам совсем смешные деньги какие-то. Но это были настоящие (в моем понимании) приключения.

Потом профорга мы долго называли «авантюристом», подшучивали над ним. Вот уже 10 лет прошло, я с теплотой вспоминаю ту историю. В деревне мы стояли и смотрели на полное ярких, мерцающих звезд небо и казалось, что все впереди будущее, такое же загадочное и далекое. Но после института время побежало в три раза быстрее. Мне жаль, что ВятГГУ скоро не станет, я учился там очень долго и хочу сказать, что никогда не жалел о том, что поступил именно туда.

 

 

Аглая Соловьева

поэтесса, актриса, хореограф, студентка ВГИКа, выпускница Филологического факультета ВятГГУ


Аглая Соловьева (слева)

Было много приятных и забавных моментов. Поскольку я занимаюсь танцами, я старалась и это умение применять. Для разнообразия и против рутины. Делала доклад про Испанию, не помню уж по какому предмету, где-то вначале обучения, и в конце вставила танец.

У нас прекрасный декан на Филфаке: Ксения Станиславовна Лицарева.

Я сначала ее ужасно боялась, мне казалось, что она меня ненавидит за то, что я хотела пойти в артистки, но теперь-то я знаю, что это любовь. Она крутая. Очень хороший декан. И интересный педагог.

Еще вспомнила. Мне как-то по зарубежной литературе достался на экзамене вопрос: Поэзия вагантов. И я решила поразить преподавателя примерами. И читала наизусть отрывки их стихов-песенок. Фокус в том, что я не помнила примеров. Я просто экспромтом сочиняла эти стихи. Там просто, главное, рифму подобрать было быстро, не думая. Обман раскрыт не был. По-моему, даже 5 поставили

Один зачет получила просто став на руки. Почти на спор. Не то, чтобы я ничего не знала. Но, видимо, как раз потому что у меня в течении года была хорошая успеваемось, мне и предложили такую альтернативу.

В общем-то, я не могу сказать, что филфак – это моё призвание, НО! Это был важный этап, ступенька без которой дальнейшая моя жизнь не сложилась бы так удивительно, как сейчас. Без филфака не было бы и ВГИКа.

Филфак познакомил меня с хорошими людьми. А еще за время обучения я научилась принимать решения, отметать ненужное, прислушиваться к себе.

Про реорганизацию ВУЗов мне сложно сказать. Сложно дать оценку сейчас: хорошо это или плохо. Плохо, наверное, потому, что сократиться пед.состав. Это жаль. С другой стороны, может быть качество обучения вырастет? Я не знаю, для чего-то же это делается. Я помню, что разговоры велись про это уже давно. Не знаю, можно дать оценку только спустя время. Я не специалист в вопросе вертикали образования.

Про разделение на бакалавриат и магистратуру тоже переживали. А теперь привыкли. И по-моему, это отличный ход был. Я например получаю теперь бесплатное второе высшее потому что теперь у меня магистратура ВГИКа.

 

 

Иван Пысин

Помощник депутата Государственной Думы ФС РФ, Выпускник Исторического факультета ВятГГу ( ныне факультет Истории и культурологии):


Иван Пысин (слева)

В период с 2005 по 2010 г. учился на историческом факультете ВятГГУ. Студенческая жизнь была наполнена не только занятиями,сессией, но и другими мероприятиями. Среди них это Посвящение в студенты на 1 курсе. На 3 курсе отмечали экватор. В связи с чем с однокурсниками сняли музыкальный клип посвященный нашего преподавателю и ее предмету. Написали сценарий, текст песен, срежессировали. Песню помогли записать ребята с другого курса. Презентовали клип на экваторе в одном из кировских клубов среди студентов и преподавателей истфака. Всем понравилось. ВятГГУ дал не только прекрасные знания и красный диплом (всего на курсе было 15 красных дипломов), но и много друзей: Антон Касанов, к.и.н., член Общественной палаты Кировской области, автор проекта "Пешком по Вятке", Алексей Кузьмин, депутат Кировской городской Думы и др.

 

 

Антон Громовиков

Директор праздничного агентства «Siesta», выпускник факультета Экономики ВятГГУ


Антон Громовиков (в нижнем ряду, в центре)

У меня очень много ярких воспоминаний. Конечное же, это особая студенческая творческая жизнь. Студ.вёсны – это незабываемая пора во время учебы, когда на второй план уходит всё, кроме подготовки к выступлению.

Моя студенческая пора была отмечена активной внеучебной жизнью – студенческий совет, педагогический отряд, творческая жизнь и многое другое. Я с удовольствием и ностальгией вспоминаю это время. Так даже и не выделишь какую-то особую историю или какой-то необычный момент, потому что их было много – взятие гран-при на студенческой весне, поездка вожатым в составе делегации университета в ВДЦ «Орленок», мероприятия, которые я организовывал будучи членов студенческого совета. Много всякого было за эти 5 лет.

К реорганизации ВУЗов отношусь двояко. С одной стороны это хорошо. Будет повышаться качество образования, для опорного университета будут выделяться дополнительные средства, которые можно потратить на улучшение материально-технической базы и т.д. Но в то же время потеряется самобытность обоих университетов. Их традиции, атмосфера, культура, которая вырабатывалась десятилетиями. Студенты обоих ВУЗов будут долго привыкать друг к другу. Сократятся преподавательские ставки, вследствие чего многим придется искать новую работу, что тоже очень плохо, ведь в обоих университетах работают профессионалы своего дела, преподаватели с огромным опытом. Так что нельзя однозначно сказать, нравится мне это или нет.

 

Фото на тизере: kirovnet.ru

Комментарии