Везде кризис и Киров не исключение. Закрываются заведения, сокращаются зарплаты. Дорожает все: от молока до тапочек. Тяжелые времена коснулись всех по-разному. Мы решили узнать насколько велик масштаб трагедии. Итак, на чем стали экономить жители нашего города?

(Орфография и пунктуация сохранены)

 

 

1. Еда

Против некоторых иностранных производителей ввели санкции, их продукция пропала, а наша, родная, подорожала. Поэтому многие горожане стали обращать больше внимания на акции и меньше на икорку заморскую да алкоголь брендовый. 

 

Гена Никулин

«Расходы разумеется сократить пришлось. Например, в выборе продуктов по более низкой цене, в основном при переходе на местных производителей. Стали покупать меньше лишнего, например, больше не стали брать фильмы в прокат. Нашей семье удалось закрыть большой кредит до, так называемого, "кризиса", а так же я бросил курить. Именно эти деньги помогают соблюдать привычный устой. Не скажу, что кризис на нас совсем не сказывется, но бывают ситуации и по-хуже».

 

Дмитрий Лобанов

«Мне кажется расходы не сократились, а просто скорее увеличились на продукты, какие-то бытовые вещи. Цены возросли на всё и сейчас при покупке больше уделяешь внимания акциям, чтобы взять где-то дешевле». 

 

Андрей Гуреев

«Меньше стал ходить в кафе, стал более рационально заказывать меню».

 

 

2. Техника

Эта сфера товаров всегда требовала больших вложений, а нынче цены стали совсем запредельными. Как бы ни было горько на сердце, но теперь выбор такой — купить либо айфон, либо еды на полгода.

Юлия Фишер

«Расходы особо не сокращали, правда некоторые платежи приходится откладывать "до зарплаты", до момента когда появятся на них деньги, так же обстоят дела с покупкой некоторых не столь остро необходимых вещей, например мелкой бытовой техники. Крупные покупки отложены в более долгосрочный ящик».

 

 

3. Отпуск

Денег нет, да и государство советует отказаться от поездок за границу. Так что можно смело отправляться в бюджетный отпуск в Алупку или в местный санаторий «Порошино».

Игорь Углинских

«Сократил расходы на отдыхе».

 

Надежда Полевая

«Экономить, конечно, приходится... Это коснулось в первую очередь отдыха, покупок бытовой техники и гаджетов. Теперь это все покупается только по острой необходимости. В остальном все по прежнему».

 

 

4. Развлечения

Когда в стране творится такое, тут уже не до веселья. Боулинги и клубы прочь. Кино только в день зарплаты.

Лидия Фокина

«Единственное на чем вижу смысл экономить - это развлечения, наверное реже стала ходить в различные заведения, клубы, кафе. Постаралась сократить расходы, которые, в принципе, имело смысл давно сократить. Стала реже заказывать еду на работу, реже фастфуд кушаем. Вообще благодаря кризису, как-то более логично к финансам и тратам стала подходить».

 

Ксения Хромушина

«Экономлю на развлечениях и на отдыхе, но их количество по сути не сократилось, просто нашлись альтернативы. Более дешевый или совсем бесплатный отдых присутствует в моей жизни».

 

 

5. Транспорт

Бензин, запчасти, автосервис — от этих слов лишь слезы на глазах. Они, конечно, и раньше наворачивались, но теперь официально разрешается дать слабину и порыдать на плече у товарища.

Олег Вячеславович

Да, расходы сократились. Решил не покупать личный вертолет в этом году. Из-за транспортного налога.

 

 

6. Ни на чем

Вот так вот. Некоторые взяли все в свои руки и не прогнулись под изменчивый мир. На том свете отдохнем, как говорится.

Ваня Мищихин

«Если честно, я бы не сказал, что лично на себе как-то ощутил этот самый "Кризис". Сложная экономическая ситуация в стране лишь мотивирует работать больше и усерднее. Так как я работаю сам на себя в режиме "Фриланса" и никак не привязан к гос.учреждениям, то для меня существует прямая зависимость: больше работы - больше доход. И пока что получается удовлетворять все свои потребности».

 

Антон Ерёмин

«Отвечу так: я считаю, что кризис в первую очередь в головах людей. Я его особо не ощущаю. Были сложные времена в связи с поиском работы, в итоге переквалифицировался и стал работать в той же сфере, но в другом направлении, поэтому уровень дохода не изменился. Я не совсем доволен таким результатом, поэтому развиваю своё дело. В целом, я считаю, что это благоприятное, но сложное время, так как те, кто действительно хотят "остаться на плаву" будут совершенствоваться, переучиваться в других направлениях, придумывать что-то ещё. Это даст разносторонних, сильных людей, из-за конкуренции на рынке труда повысится качество работ, люди будут лучше планировать свои покупки и меньше покупать, то, что им на самом деле не нужно. Так что мои расходы в принципе не изменились, правда хотелось бы как раньше ездить заграницу».

Комментарии