После того, как Никиту Белых задержали в Москве по подозрению в получении взятки, у здания Правительства Кировской области раздались хлопки. Это не метафора, а вполне реальные звуки фейерверка, который на радостях запустили два кировских коммуниста. Сегодня два других жителя города — председатель ОНК Кировской области Артур Абашев и председатель организации «Дом дружбы народов» Вячеслав Тихонов — вышли к Правительству с плакатами «Свободу Никите Белых». И это только две из возможных реакций на последние события. Но, какие бы мнения не высказывали кировчане по поводу ареста, в итоге мы имеем плохой каламбур: репутация Никиты Белых очернена и может бросить тень на всю Кировскую область. Nadasuge Город попытался выяснить, изменится ли жизнь региона после скандала.

 

 

Всё идет по плану?

В субботу (25 июня) главная страница официального сайта областного Правительства — kirovreg.ru — выглядела так, будто ничего не произошло. Зампред областного Правительства Сергей Щерчков оказался единственным чиновником, который смог поговорить с журналистами почти сразу после задержания Никиты Белых. «Новой газете» он заявил, что в шоке от происходящего. Вероятно, такая же реакция была у остальных министров.
Сегодня пресс-служба Правительства распространила пресс-релиз, из которого следует, что никакой паники нет и принципиально для региона ничего не изменилось. Обязанности губернатора — от перерезания ленточек до подписания указов и распоряжений — лягут на плечи замов. Исполняющим обязанности губернатора назначен зампред областного Правительства Алексей Кузнецов.


Правительство Кировской области

Пресс-служба
 

«Все органы исполнительной власти также ведут работу в соответствии с действующими планами и регламентами. Все руководители — заместители Председателя Правительства области, министры — находятся на рабочих местах и осуществляют свои обязанности в соответствии со служебным распорядком. Особо подчеркивается, что реализация всех действующих на данный момент и всех ранее запланированных программ и проектов будет продолжена. Регион, как и прежде, в полном объеме и в установленные сроки будет исполнять все государственные обязательства и полномочия во всех без исключения сферах».

 

Судя по официальному сайту, в Кировской области всё действительно идет по плану: котельную — построят, спектакль — понравился, лучший лесничий — выбран.
Однако не все разделяют молчаливое спокойствие чиновников. Предшественник Никиты Белых Николай Шаклеин всерьез опасается за имидж региона.


Николай Шаклеин

Директор кировского филиала МГЮА им. Кутафина, губернатор Кировской области с 2004 по 2009 гг.
 

«Такая смена губернатора — это большая потеря имиджа области. Когда глава уходит так внезапно, не подготовив дела и не решив вопросы, ущерб остается очень большой. Мне неприятно осознавать, что сейчас у нас будет какая-то встряска. И очень больно за регион, ведь когда первое лицо оказывается в таком положении, радоваться тут нечему».

 

Переживают за дальнейшую судьбу области и представители бизнес-сообщества.


Олег Кассин

Председатель правления фонда поддержки предпринимательства «Содействие»
 

«Для Кировской области это событие весьма и весьма негативное. Репутация региона как инвестиционно-привлекательного, будет «подмочена». И это особенно обидно потому, что буквально накануне задержания Кировская область заняла 15- место — очень высокое для нашего региона — в рейтинге инвестиционной привлекательности. Потенциальные инвесторы, которые раздумывали над тем, чтобы прийти в Кировскую область, будут принимать новость об аресте во внимание, и вряд ли это положительно скажется на их решении. Есть основания полагать, что возникнут проблемы с управлением. Инвесторы очень трепетно относятся к стабильности. А в такой ситуации неопределенности — кто будет руководить регионом — эти моменты не очень понятны. Конечно, замы будут курировать все текущие вопросы. Но то, что глава региона арестован — это уже значит, что не все в порядке. Предприниматели, с которыми мы работаем, уже обменялись мнениями, но это только на уровне эмоций. Пока какие-то стратегические вещи не обсуждались, но точно будут обсуждаться».

 

Правительство региона обещает сохранить все деловые контакты и договоренности. Накануне задержания Никита Белых как раз обсуждал с врио главы Коми Сергеем Гапликовым планы по созданию межрегиональной авиакомпании. Кстати, Гапликов занял  должность врио после задержания Вячеслава Гайзера. В сентябре 2015 года Гайзера обвинили в мошенничестве и организации преступного сообщества и арестовали. Сейчас он, как и Белых, находится в СИЗО. Кировское Правительство не теряет надежд наладить авиасообщение между регионами.

По мнению некоторых кировчан, внезапные перемены также не пойдут на пользу работе общественных и благотворительных организаций. Более того, вся жизнь в регионе просто замрет.


Ольга Шебеко

Специалист по связям с общественностью РООРДИ «Дорогою добра»
 

«Пожалуй, бессмысленно писать о самом факте. Уже сказано много и чего только не сказано, а будет еще больше. Хочется подумать о последствиях. Жизнь в регионе просто замрет. В течение абсолютно непредсказуемого времени не будет приниматься никаких значимых решений. И не значимых тоже. Просто никаких. Страшно же! И в первую очередь это коснется социальной сферы, просто потому что о ней всегда думают по остаточному принципу. Выжить бы, а вы тут про каких-то детей, стариков и инвалидов. Это означает, что минимум год, а скорее всего, больше, никаких новых проектов, изменений, идей в этой сфере со стороны государства появляться и поддерживаться не будет. Потому что главное в той же, например, доступной среде — политическая воля, решение, что да, мы это делаем. И пока некому принимать такие решения, все замрет в совершенно неопределенном состоянии. И, скорее всего, произойдет существенный откат во всех направлениях социальной поддержки, потому что остановка на месте означает деградацию. И да, у нас были запланированы проекты, в которых требовалась поддержка первого лица региона. Например, продвижение инклюзивного образования, расширение нашего центра и еще по мелочи. Теперь все это откладывается просто потому, что обсуждать не с кем. Никто не захочет об этом говорить, отмахнутся: не до вас теперь. И таких, как мы, уверена, много. Помню, когда ввели санкции и начался кризис, многие говорили: бизнесу нужна стабильность, определенность ситуации и понятные правила. Так вот, не меньше бизнеса все это: стабильность, определенность и понятность нужна социальной сфере. Потому что незащищенные люди в ситуации социальной неопределенности страдают в первую очередь. Конечно, мы продолжим помогать нашим детям. Просто возможность что-то изменить в целом, системно, отложится еще на некоторое время».

 

Исполнительный директор НКО Благотворительный фонд «Статус детства» Юрий Басманов, напротив, призывает сохранять спокойствие.


Юрий Басманов

Исполнительный директор НКО Благотворительный фонд «Статус детства»
 

«Ничего не изменится, зря вы „похоронили“ Белых. Нет незаменимых людей. Если и придет другой губернатор, возможно, общественники будут работать даже лучше. Будет больше инициатив. Последнее время все равно команда Белых резала все социальные проекты, отдавая их только своим и нашим. Так, что не нужно грустить, жизнь продолжается!»

 

Глава города Кирова Владимир Быков, судя по всему, настроен оптимистично. Комментируя задержание губернатора, он отметил, что никакого урона городу эти события не нанесут. Но если от городских проблем Никита Белых и сам в свое время «открещивался», то в районах Кировской области отношения с властью немного другие. Жительница пгт. Тужа, создатель независимой группы «Живая Тужа» Анастасия Сысоева уверена, что районные чиновники уже ломают головы над тем, как наводить мосты с новым начальством. В то же время девушка недоумевает, что арест Никиты Белых может изменить для жителей села.


Анастасия Сысоева

Жительница пгт. Тужа
 

«Старшему поколению абсолютно все равно. Мою бабушку сейчас волнует урожай земляники. Люди среднего возраста тоже особо не удивлены, сейчас в районе напряженка с дорогами, большинство из своего кармана сами ремонтируют большие участки дорог и не надеются на какие-то перемены. Сознание сельского жителя искалечено, а восприятие элементарных вещей искаженно. По сути после развала Советского Союза сельский житель был брошен и забыт. Многие практически смирились с тем, что воровать у народа — это нормально.
О безупречной работе Никиты Белых за последние дни только ленивый не написал. Я же такую деятельность называю «губки подмазать». Он вроде бы был везде, но нигде и ничего после себя не оставил. Никита Белых сдает нормы ГТО, Никита Белых едет на раскопки динозавра, Никита Белых в Камеди Клаб, Никита Белых присутствовал на открытии клумбы… и все в таком роде. Отъедьте от города километров сто. Тут людям вообще без разницы, кто губернатор: как жили плохо, так и живут. Сельский житель без работы, молодежь покидает периферию, газа нет, дороги нет, водопровод — местами. Кому теперь плохо после ареста Никиты? Бизнесменам, чиновникам, селебрити — людям, которым есть, что терять. Районы с основной прибылью от лесопроизводств теперь, кажется, совсем загнутся, еще ладно бы прибыль в бюджет уходила, а не прямиком в руки работников администрации. Человек, находясь у власти, не имеет морального права взять даже на булку хлеба. После «ухода» Никиты Белых остаются невыполненные обещания и куча вопросов. Смена власти в районах теперь неизбежна. Кажется, я знаю зачем Никита деньги «на нужды области» брал. Еще в далеком 2013 году Тужинскому району обещали новую музыкальную школу и библиотеку. Кто теперь выполнит это обещание? Как теперь мы будем без Никиты?»

 

 

Игра престолов по-кировски

Несмотря на то, что процесс по делу Никиты Белых только начался, кировчане уже гадают, кто будет следующим губернатором. ЦИК будто посылает «сигнал» в СМИ: спустя всего ночь после задержания информагентство РИА Новости со ссылкой на ведомство сообщило, что выборы главы Кировской области могут состояться уже 18 сентября этого года.
В областном избиркоме нам рассказали, что в случае отстранения Никиты Белых выборы губернатора действительно могут пройти уже в этом году, но дату нужно назначить до 18 июля. Время для этого еще есть — очередное заседание областного Заксобрания состоится как раз в июле.
По закону, Никита Белых может освободить кресло после вступления в силу приговора суда, по собственному желанию, либо в связи с утратой доверия Президента РФ. Сегодня пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков объявил журналистам, что «дожидаться решения суда совершенно необязательно», но пока никаких кадровых решений по Кировской области не принято. Ранее он акцентировал внимание прессы на том, что без решения суда никого нельзя считать виновным или невиновным.
Впрочем, гадания на кофейной гуще — кто же возглавит регион — начались еще на выходных. Источник РИА Новостей в качестве возможных претендентов на губернаторский пост называл двух человек — депутата Госдумы, единоросса Олега Валенчука и бывшего главу УМВД по Кировской области генерала Сергея Солодовникова, который запомнился кировчанам борьбой с коррупцией.

Фото: kirovnet.ru

Но Олег Валенчук сейчас претендует на кресло в Госдуме, а Сергей Солодовников возглавляет УМВД Самарской области. Также в качестве «преемника» Никиты Белых СМИ называли члена Совета Федерации, единоросса Вячеслава Тимченко. Но на следующий день он опроверг эту информацию.

У пользователей соцсетей на счет кандидатов другая версия. Обсуждая арест Никиты Белых, несколько человек предположили, что на высокий пост будет претендовать депутат областного Заксобрания Валерий Крепостнов. Губернаторские амбиции ему приписывали еще в 2013 году. При Николае Шаклеине Крепостнов был первым заместителем председатели областного Правительства. На момент публикации материала Nadasuge Город не удалось связаться с Валерием Васильевичем. Сам он заявлений, как-либо связанных с губернаторством, не делал.
Интриги добавляет еще один момент. В кировском избиркоме Nadasuge Город рассказали, что кандидат в депутаты Госдумы может одновременно «попытать счастья» и на выборах губернатора. Впрочем, наш источник, знакомый с ситуацией, считает, что обсуждать нынешних кандидатов нет смысла, т. к. в конечном итоге этот вопрос решается в Администрации Президента. А на это нужно время. Но, исходя из логики кадровых решений в республике Коми и Сахалинской области, можно предположить, что управлять регионом будет «варяг».


Михаил Шевелев

Руководитель кировского регионального отделения партии «Гражданская платформа»
 

«На мой взгляд, случайностей в таких делах не бывает. Однако вне зависимости от того, как сложатся дела у Никиты Юрьевича, понятно, что Кировскую область ожидают достаточно серьезные изменения в руководстве. На смену некой сложившейся стабильности грядет активное время, время перемен. Думаю, что 18 сентября состоятся досрочные выборы губернатора Кировской области. Одна из интересных особенностей будет в том, что временно исполняющий обязанности губернатора не сможет серьезно повлиять на их исход. Если смотреть по последним назначениям глав регионов, то это были варяги. Поэтому у нас, скорее всего, тоже будет варяг, а не представитель местной элиты».

 

 

Как у них

По мнению журналиста Андрея Перцева, история с Никитой Белых напоминает прошлогодние события в Сахалинской области и Республике Коми. Он связывает аресты с календарем выборов.
Губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина задержали 4 марта 2015 года и в тот же день арестовали. Его обвиняли в получении взятки от руководителя «Энергостроя», главы «Тихоокеанского Межторгбанка» Николая Крана. Так же, как и в случае с Белых, через посредников. Хорошавин отрицал вину. Процесс задержания и обысков тоже был публичным: СМИ быстро распространили новости о наличии у Хорошавина миллиарда рублей наличными, ручки за 36 млн рублей и 800 ювелирных украшений.

Фото: kommersant.ru
Защита Хорошавина пыталась обжаловать арест, но Мосгорсуд признал его законным (адвокат Никиты Белых также подал жалобу). Уже тогда, в марте 2015 года, политолог Дмитрий Орешкин предположил, что арест Хорошавина — это только начало: «Внутренне это означает, что люди из вертикали, отчасти это касается (главы компании „Роснефть“ Игоря) Сечина, меняют губернаторов и вообще чиновников, которые проявляют некоторую самостоятельность на более лояльных и зависимых людей»,
Ряд политологов связывал арест Александра Хорошавина с предвыборной борьбой. В 2016 году он должен был переизбираться на новый срок и планировал провести выборы досрочно. По версии РБК, влиятельные лоббисты в Москве не хотели допустить переизбрания.
Владимир Путин не стал дожидаться решения суда и отстранил Александра Хорошавина от должности губернатора спустя 22 дня после задержания. Врио губернатора Сахалинской области стал Олег Кожемяко. Его назначил президент. Кожемяко на тот момент был губернатором Амурской области. Ради кресла в Южно-Сахалинске он покинул пост по собственному желанию. В сентябре 2015 года в Сахалинской области прошли досрочные выборы, на которых победил Кожемяко.
Александр Хорошавин по-прежнему находится под следствием. Ему уже дважды продлевали арест.

Экс-главу Республики Коми Вячеслава Гайзера задержали 20 сентября прошлого года после выборов в Госсовет Коми. Сам он на последних выборах получил 80% голосов. Следствие подозревало его в организации преступного сообщества и мошенничестве. Гайзер отрицал свою вину, но заявил о намерении сотрудничать со следствием. Отстранение от должности губернатора произошло еще быстрее — всего через 12 дней после задержания.

Фото: gazeta.ru

Защита экс-губернатора пыталась обжаловать арест, но безуспешно. Арест продлевали дважды. 30 сентября временно исполняющим обязанности главы региона был назначен Сергей Гапликов. Для жителей Коми он тоже варяг: родился в Киргизии, карьеру сделал в Москве. С 2010 по 2011 годы был заместителем руководителя аппарата Правительства Российской Федерации, с января 2011 года по сентябрь 2014 года занимал пост президента госкорпорации «Олимпстрой».
В марте этого года Сергей Гапликов отправил Правительство Коми в отставку. Лишился своей должности и глава местного Правительства Владимир Тукмаков. По версии региональный прокуратуры, он получал незаконные вознаграждения.

Комментарии