1
 
    Что случилось?

20 апреля Правительство России утвердило перечень аэропортов федерального значения. Согласно определению в Воздушном кодексе РФ, они организуют авиасообщение между городами федерального значения (Москвой, Санкт-Петербургом, Севастополем), а также со столицами регионов. Всего в перечне 91 аэропорт, включая международные (в Сочи, Сургуте, Анапе, Комсомольске-на-Амуре, Братске, Анапе и других городах). 

 

2
 
    Это круто?

Да, для нас это позитивные изменения. Статус «федерального значения» получили не все аэропорты России. То, что «Победилово» попало в перечень, говорит о его значимости для развития гражданской авиации в стране. Отметим, что пассажиропоток только за I квартал этого года вырос почти в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, по словам пресс-секретаря «Победилово» Алексея Губина, сейчас можно рассчитывать на получение статуса аэропорта международного значения. Но это, конечно, в перспективе.

 

3
 
    И что тогда? Мы сможем летать за границу?

Вполне вероятно. Такие планы «Победилово» вынашивает уже давно. В частности, ранее планировалось открыть чартерные рейсы в Египет и Турцию. Правда, в связи со всем известными событиями, этого не случилось. В планах остается и открытие международного терминала в «Победилово». Эта задача, по словам гендиректора «Победилово» Андрея Жданова, поставлена на ближайшие три года. Но в какие конкретно зарубежные страны мы полетим, будет зависить от курса валют (и, соответственно, спроса пассажиров) и внешнеполитической ситуации. А это, к сожалению, очень нестабильные факторы. 

 

4
 
    А какие преимущества дает нынешний
    «федеральный» статус?

Точно неизвестно. По крайней мере, о каких-либо конкретных изменениях говорить пока рано. Как пишет сайт avia.pro, фактически, «новый статус позволит аэропортам быть более привлекательными для авиаперевозчиков, однако, по мнениям специалистов, вероятность того, что привлекательность российских аэропортов из-за присвоения данного статуса возрастёт, остаётся весьма сомнительной». Однако в кировском аэропорту надеются на лучшее. По крайней мере чиновники в других городах, где аэропорты тоже получили «федеральный» статус, говорят, что теперь можно рассчитывать на получение федеральных субсидий. 

 

5
 
    А зачем вообще эти субсидии?

На развитие аэропорта. Пока что «Победилово» получает субсидии из регионального бюджета, возможности которого сильно ограничены. Впрочем, еще до получения статуса аэропорта федерального значения «Победилово» развивало внутренние перевозки. Так, недавно открылись рейсы в Воркуту и Усинск. «Продолжим работать над расширением маршрутной сети как по новым направлениям, так и по увеличению частот на существующих», — рассказали в «Победилово». 

Комментарии