1
Что случилось?

13 апреля состоялся конкурс на право размещения колеса обозрения на Театральной площади. Победителем стал ИП Ларин Владимир Андреевич, который, судя по информации в социальных сетях, приходится зятем депутату ОЗС Валерию Крепостнову. Который, собственно, и предложил установить аттракцион. Колесо обозрения станет частью туристического маршрута «Вятский променад». Проект релизуют на внебюджетные деньги.
Новость о предстоящем строительстве конструкции на Театральной площади вызвала неоднозначную реакцию среди жителей и общественных деятелей города. Многие высказались против этого новшества.

 

2

Почему строить колесо решили именно
на «Театралке»?

Вятский Наблюдатель сообщает, что авторы проекта решили установить колесо на Театральной площади, так как это самая высокая точка города, и люди, поднявшись на 50-метровую высоту смогут увидеть панораму практически всего города.
Однако, судя по результатам неофициальноого опроса Вконтакте, жители города хотели бы видеть новый аттракцион в Александровском саду. В советские годы там действительно было колесо обозрения. Ранее московские инвесторы предлагали установить колесо обозрения в Кочуровском парке и даже подготовили соответствущие документы, но планы сорвались.

 

3
Получается, что колесо обозрения
на Театральной площади — это плохо?

На этот счёт мнения разделились. Например, автор проекта «Красивый Киров» Игорь Багин и гражданский активист Дмитрий Махнёв считают, что с юридической точки зрения строительство колеса на этом месте является нарушением закона. Также Игорь считает, что у жителей города могут возникнуть проблемы с транспортом.

С осторожностью отнёсся к идее и соавтор проекта «Пешком по Вятке» Антон Касанов. По его мнению, «Театральная площадь представляет сформировавшийся архитектурный ансамбль, и внесение в него каких-либо новых элементов — это очень сложный и тонкий процесс».

А кто-то, например считает, что строительство привлекательных с точки зрения туризма объектов пойдет городу на пользу.

 

4

Если есть недовольные, то почему
чиновники к ним не прислушиваются?

Общественная палата региона предлагала обсудить установку колеса обозрения на публичных слушаниях, но в горадминистрации отвергли эту идею, т.к. для объектов некапитального строительства слушания необязательны. Однако, стоит отметить, что согласно решению кировской гордумы,  публичные слушания могут проводиться «по иным вопросам градостроительной деятельности, представляющим общественный интерес». Впрочем, их итоги в любом случае носят лишь рекомендательный характер.

 

5

Кто такой этот Валерий Крепостнов?

Депутат Законодательного собрания Кировской области, член партии «Единая Россия». Бывший гендиректор ЗАО Агрофирма «Дороничи» и ОАО «Кировский мясокомбинат». С 2007 по 2009 год занимал пост вице-губернатора области. Его называли возможным преемником Николая Шаклеина, который в те же годы был главой региона. В 2013 году Валерию Крепостнову также приписывали губернаторские амбиции. 
По инициативе Валерия Крепостнова в Кирове открылось два частных музея и парк развлечений «Юркин Парк». В ближайших планах — строительство гоночной трассы в Талице и аналога «Кидзании».

 

6

Сколько будет стоить прокатиться на колесе?
И, кстати, сколько будет стоить сам аттракцион?

Точно неизвестно. Если сравнивать с ценами на аттракцион в близлежащих городах и городах, сопоставимых с Кировом по населению, то цена билета может составить от 60 до 200 рублей.

Например, чтобы сегодня прокатиться на колесе обозрения в парке имени им. Кирова взрослому за билет придётся заплатить 90 рублей, ребёнку — 60. В Перми — 170 рублей (детский билет — 60 руб.), в Туле — 200 рублей (детский — 100 руб.).

Похожее по размерам колесо обозрения в Калининграде обошлось в сумму 50 млн рублей. Аренда участка на Театральной площади обойдётся в 212 тысяч рублей в год или 17,6 тысяч рублей в месяц. Деньги поступят в горбюджет. Депутат городской Думы, член комиссии по имуществу и земельным отношениям Алексей Кузьмин считает, что размер арендной платы низкий. В сообществе «Строим Киров» также высказываются аналогичные подозрения.

 

7

Если всё так подозрительно, куда смотрят
правоохранительные органы?

Глава города Владимир Быков утверждает, что установка колеса на Театральной площади законна. Эта информация содержится в ответе активисту кировского отделения общественного движения «Суть времени» Андрею Мозжевитинову. В письме от главы города указано, что кировская прокуратура провела экспертизу и не выявила нарушений закона. В свою очередь, гражданский активист Виталий Брамм направил обращение в прокуратуру. Ответ пока не поступил.

 

8

И что теперь? История с колесом закончилась?

Нет, противники постройки не опускают руки. Члены общественного движения «Суть времени» отправляли на прямую линию с президентом России Владимиром Путиным просьбу вмешаться в ситуацию.

Кроме того, на сайте vmestekirov.ru была размещена петиция с требованием провести общественные слушания. 14 апреля она собрала требуемые 500 подписей. В течение 30 дней ее рассмотрят в областном Правительстве. Напоним, что колесо планируют установить уже ко Дню города.

Комментарии