1
Что случилось?

В Кирове закончился отопительный сезон. В ближайший понедельник (16 мая) начнутся гидравлические испытания. Иными словами, проверка теплосетей. Поэтому совсем скоро в некоторых домах исчезнет горячая вода. В этом году «давить трубы» напором воды будут не одномоментно во всем городе с ТЭЦ, а по секциям с использованием локальных опрессовочных машин. Вот таких. Это позволит при выявлении дефектов вести ремонты (и ограничивать горячее водоснабжение) не в половине города, а в одной секции. В то время как остальные потребители будут и дальше пользоваться благами цивилизации, пояснили в КТК. 

 

2

Это вообще законно? В Европе и США воду

не отключают!

Пока что без отключения воды, увы, не обойтись. Во-первых, необходимость проведения гидравлических испытаний прописана в наших законах. Во-вторых, если тепловые сети не проверять, последствия могут быть еще более плачевными: зимой может прорвать трубу и отключиться отопление. В наших климатических условиях это чревато непредсказуемыми последствиями. В-третьих, коммунальные сети в России устроены иначе, чем в Европе и США. Там система отопления, в основном, индивидуальная, поэтому в массовом отключении горячей воды просто нет необходимости. А у нас — центральная, из-за чего трубы изнашиваются быстрее, и их нужно каждый год проверять. К слову, за коммуналку в Европе и США платят больше.

 

3
Гидравлические испытания — это надолго?

Как правило, горячую воду отключают на неделю. Так, с 16 по 22 мая испытания будут проводиться в историческом центре. С понедельника горячую воду отключат в домах на Набережной Грина, ул. Казанской, Свободы, Преораженской, Динамовском проезде и т. д. Полный список с номерами домов можно посмотреть здесь. Гидравлические испытания могут пройти быстрее, чем за неделю, если на теплосетях обнаружат немного дефектов. И, соответственно, наоборот. Отметим, по итогам первого этапа гидравлических испытаний в прошлом году было выявлено 134 дефекта (это больше, чем в прошлом). Вообще, теплосети у нас сильно изношены. В том году 70 домов оставались без горячей аж до середины июня. Правда, их обслуживали уже не КТК, а другие организации.

 

4

Что делать, если неделя прошла, а горячей

воды всё нет?

Для начала отметим, что об отключении горячей воды вас должны предупредить за 10 рабочих дней. Сами гидравлические испытания и, следовательно, отключение горячей воды, не может длиться дольше 14 дней. Таковы требования Ростехнадзора. Если компания превысит эти сроки, вы можете обратиться в прокуратуру или государственную жилищную инспекцию. Они обязаны провести проверку и принять необходимые меры в течение 30 дней. Образцы жалоб есть на специализированных сайтах. Например, здесь. Также можно обратиться в суд, и вам даже возместят моральный вред и убытки. Правда, размер компенсации, как правило, невелик: всего 2–3 тыс. рублей. Впрочем, и штрафы с компаний берут совсем небольшие — до 15 тыс. рублей. В большинстве случаев суд встает на сторону потребителя. Но для начала лучше все же самому разобраться в ситуации. В первую очередь нужно обратиться в свою управляющую компанию. Зачастую именно по ее вине горячая вода появляется в доме позже. УК, пользуясь моментом, тоже начинают латать сети, причем не всегда оперативно. И, когда КТК уже завершила гидравлические испытания, УК продолжает ремонты.

 

5

Как мне узнать, когда в моем доме отключат

горячую воду?

Вот тут-то вы и сможете насладиться плодами цивилизации. КТК разработал специальный сайт: hot-water-kirov.ru. Также узнать о сроках гидравлических испытаний можно в вашей управляющей компании и по телефону «горячей линии» КТК: 716–716. Для того, чтобы при переносе сроков опрессовки в ту или иную сторону от графика не вводить в заблуждение потребителей, КТК решила в этом году не публиковать график отключений по секциям заранее. Могут попасться сложные участки с большим количеством дефектов, на устранение которых понадобится большее время, равно как и участки, которые удастся безболезненно опрессовать раньше срока. Поэтому потребитей будут оповещать через управляющие компании, обслуживающие организации и СМИ накануне начала гидравлических испытаний на их доме. 

 

6

А осенью отключат опять, да?

Нет, этого не планируется. Хотя еще два года назад горячую воду действительно отключали дважды в год — еще и осенью, что было особенно неудобно для потребителей. Благодаря посекционной опрессовке от этой практики в итоге отказались.

Комментарии