1
Что случилось?

25 июня Басманный суд Москвы арестовал губернатора Кировской области Никиту Белых. Днем ранее его задержали в одном из московских ресторанов. Если адвокат губернатора не обжалует решение, Белых пробудет в СИЗО два месяца (вплоть до 24 августа). Ему грозит до 15 лет тюрьмы. Следственный комитет России (СКР) утверждает, что глава региона получил взятку в размере 400 тыс. евро за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания». Никита Белых отрицает вину. В ходе судебного заседания он заявил, что получил деньги на нужды города Кирова.

 

2
Никита Белых уйдет с поста губернатора?

Пока непонятно. По закону «О Губернаторе Кировской области», он может досрочно покинуть пост по собственному желанию, в связи с утратой доверия Президента России или после того, как суд вынесет обвинительный приговор. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что решать судьбу кировского губернатора будет Президент: «В целом по вопросу Белых можно сказать одно: следствие расследует, обвинение обвиняет, и защита защищает. И у всех есть предусмотренные законом права соответствующие — до решения суда никого ни в чем назвать виновным нельзя».

Выразить недоверие губернатору также могут депутаты областного Заксобрания, но окончательное решение все равно принимает Президент. К слову, подобные намерения уже были в 2013 году, когда в Кирове проходил суд по «делу Кировлеса». Инициативу по вынесению недоверия приписывали депутату ОЗС Валерию Крепостнову. Другой депутат — Константин Мошуренко — связывал это с его губернаторскими амбициями. Однако позднее инициативу объявили «самоуправством» и дело закончилось ничем. .

К слову, в 2015 году глава Республики Коми Вячеслав Гайзер и губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин лишились своих должностей из-за уголовных дел. «Увольнение» в обоих случаях произошло довольно быстро. Хорошавина задержали 4 марта, отстранили 25 марта, Гайзера задержали 19 сентября, отстранили 30 сентября. Оба сняты с должности с формулировкой «в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации». Гайзер и Хорошавин арестованы, ведется следствие.

 

3
И что теперь? Будем выбирать нового?

Неизвестно. По информации секретаря ЦИК Майи Гришиной, выборы губернатора Кировской области могут состояться уже 18 сентября, если для этого будут основания. По ее словам, дату нужно назначить в районе 18 июля. Однако это противоречит закону «О выборах Губернатора Кировской области», в котором сказано, что выборы назначаются не позднее, чем за 90 дней. Т. е. сроки уже истекли. В июле должно состояться последнее заседание нынешнего созыва областного Заксобрания. Могут ли депутаты «успеть» изменить региональный закон, пока непонятно. Комментарии от кировского избиркома появятся не раньше понедельника. В ЦИКе утверждают, что проблем с досрочными выборами возникнуть все-таки не должно.

Лидер кировских коммунистов Сергей Мамаев объявил, что партия инициирует вотум недоверия Никите Белых.

 

4
Кто сейчас будет управлять областью?

Временно исполняющим обязанности губернатора будет заместитель Никиты Белых Алексей Кузнецов. В качестве зама он курировал работу министерства экономического развития, министерства информационных технологий и связи и
министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

 

5
Что с остальным Правительством?
Полетят головы?

«Новая газета» со ссылкой на другие СМИ, сообщает, что СКР проводит следственные действия с зампредом областного Правительства, пресс-секретарем губернатора Борисом Весниным. На данный момент он недоступен для комментариев.

По закону, Заксобрание Кировской области имеет право выразить недоверие заместителям губернатора только за шесть месяцев до истечения срока своих полномочий. Однако до конца работы нынешнего созыва осталось всего около трех месяцев. 18 сентября состоятся выборы  нового созыва ОЗС. Значит, выразить недоверие депутаты уже не успеют. Кроме того, решение об отставке Правительства может принимать только губернатор, а не врио губернатора.

 

6
Задержание могло быть предвыборной
провокацией?

Такая версия существует, хотя официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин категорично заявил, что в уголовном деле отсутствует политическая подоплека. Сторонники позиции СКР отмечают, что экс-главы Республики Коми и Сахалинской области были единороссами, однако это не спасло их от уголовного преследования. Депутат Госдумы, единоросс Александр Хинштейн назвал взятку Белых «чистой уголовщиной»

Политолог Ростислав Туровский пишет следующее: «Белых не является мейнстримовой региональной элитой, близкой к „Единой России“ и Кремлю. Он в этом смысле одиночка, поэтому принять решение о Белых была относительно легкая задача. Это не разрушает внутри элитные отношения, не вредит интересам крупных групп влияния на федеральном уровне».
Называть Никиту Белых «либеральным» или «оппозиционным» губернатором на данный момент не совсем корректно. На протяжении последних лет он демонстрировал лояльность нынешней власти. На это, в частности, обращает внимание кировский юрист Антон Долгих.

Журналист Андрей Перцев также предполагает, что дело против Белых все-таки связано с грядущими выборами. Он отмечает, что экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина тоже задержали перед началом предвыборной кампании, а экс-главу республики Коми Вячеслава Гайзера — после. По мнению журналиста, процесс против Белых уже стал показательным: таким образом следователи демонстрируют борьбу с коррупцией. При этом некоторые пользователи соцсетей недоумевают по поводу того, что федеральных чиновников за коррупцию в последнее время не сажают.

Отметим, что Никита Белых так и не вступил в «Единую Россию», хотя четыре его зама являются единороссами, как и почти вся властная верхушка области.
Стоит отметить, что совсем недавно, в Кирове ходили слухи о том, что Никита Белых готовится к повышению и переезду в Москву. Но губернатор отшучивался по поводу подобных сплетен.

 

7
Что вообще не так с этим лыжным комбинатом?

По данным агентства «Интерфакс», ООО «Лесохозяйственная управляющая компания» (далее — «Лесхоз»), от которой Никита Белых, по версии следствия, получил взятку, связана с печально известным «Кировлесом»: тот был ее соучредителем. В 2015 году 100% акций «Лесхоза» перешли компании «Аксилен Холдингс Лимитед», зарегистрированной на Кипре. А Нововятский лыжный комбинат купил выходец из СССР Юрий Зудхаймер. Бывший владелец НЛК Альберт Ларицкий, которого называли другом Никиты Белых, находится под следствием: его подозревают в мошенничестве и хищении средств НЛК. Зудхаймер в этом деле проходил в качестве свидетеля. Meduza не исключает, что именно он мог передать меченые деньги Никите Белых. 

О предыстории обоих предприятий подробно пишет navigator-kirov.ru. По информации портала, еще в 2011 г. «Кировлес» начал реализацию масштабного инвестпроекта стоимостью в 350 млн рублей. Его включили в список приоритетных для региона. Проект реализовывала новая компания — «Лесхоз». При ее создании область получила долю в 25%. Но в 2014 году ее продали, а вырученные деньги поступили в региональный бюджет. Собственником остальных 75% был Альберт Ларицкий. Источник «Навигатора» рассказывает, что производство не предприятии до сих пор не налажено. Наоборот, оно распродает технику. У НЛК также были серьезные финансовые проблемы. В январе 2016 года «Коммерсант» писал, что Нововятский лыжный комбинат, на базе которого стал работать «Лесхоз», не расплатился по кредиту под залог госсобственности. В 2013 году там уволили половину сотрудников. Однако зампред областного Правительства Роман Береснев недавно заверил, что НЛК успешно работает.

 

8
Так губернатор все-таки плохой или хороший?

Виновность или невиновность Никиты Белых может определить только суд. Если говорить о поддержке со стороны кировчан, то на выборах 2014 года Никита Белых получил почти 70% голосов и, таким образом, был избран на второй срок. Учитывая низкую явку (36%), получается, что Белых поддержали всего около 280 000 человек — меньше, чем население всего города Кирова. Это говорит, в том числе, и о нежелании кировчан принимать участие в выборах, т. к. более половины жителей региона просто не воспользовались своим правом голоса. В конце 2008 года кандидатуру Белых на пост кировского губернатора предложил Президент России Дмитрий Медведев.

У Никиты Белых есть и сторонники, и противники. Сторонники еще во время первого срока создали свое сообщество на сайте vk.com. В нем состоит около 800 человек. Вообще, приход в область молодого губернатора в 2008 году часть кировчан восприняла с воодушевлением. Вместе с тем, митинги за отставку Никиты Юрьевича в разные годы собирали по несколько десятков и даже сотен человек. В 2012 году кировские коммунисты собрали более 6 тыс. подписей за его отставку (планировали собрать 100 тыс. подписей).

 

 

Комментарии