Ушел в прошлое советский стереотип о том, что рисунки на коже – удел людей из мест лишения свободы. Сегодня тела многих из нас украшают нетривиальные надписи на латыни, мандалы, абстрактные рисунки – все что душе угодно. Ну а спрос, разумеется, рождает предложение. Так что колличество мастеров стало подстать многообразию хитроумных изображений на коже кировчан. Вот только откуда взялись местные татуировщики?

 

 

Дмитрий Катаев

Занимается тату: 4 года
Направление работы: Old school
Сделал татуировок: примерно 2000
Самая запомнивщаяся: однажды забил парню рукава и грудь с животом

 

Все началось с того, что однажды мой друг вернулся из Барнаула с недоделанной татуировкой и сказал: «вот, давай, доделай мне», и мы собрали машинку самодельную. Мне понравилось это занятие и дальше я уже начал менять оборудование и прочее. У меня не было учителя, тогда в нашем городе это было не очень развито, были мастера, но по сути обучаться было негде. Что же касается выбранного мной направления, то это «олдскул». Я с него начал и сейчас продолжаю работать в этом направлении.

Люблю делать цветы, только черно-белые, разных женщин в стиле олд. Было время, когда к нам в студию ходили все за маяками и кораблями – не гонитесь за модой! Я много где побывал, ездил в другие города, чтобы там работать, на фестивали. Ездил автостопом в Нижний и Казань, это тоже весело. Все поездки удавались веселыми и интересными, общаешься с новыми людьми, заводишь новые знакомства, смотришь на работу других мастеров, в итоге сам набираешься опыта. Занял однажды 3 место в традиционной татуровке, это скорее не гордость, а просто факт биографии. Самые необычные тату которые я делал, это наверное, девушка, которая попросила, чтобы я сделал ей всю спину леопардовым принтом, и, наверное, татуировка космонавта из комиксов, её я делал в Петербурге, парень выиграл сертификат, это была его первая тату.

На мой взгляд, татуировки делают человека более раскрепощенным, дают какой то выход из рамок, кому-то, возможно, помогают самовыражаться. Все индустрия тату давно создана, всё уже придумано, и навряд ли можно изобрести велосипед, появляются новые стили, они актуальны в течение, примерно, года, потом приходят в упадок, сейчас многие пробуют смешивать стили, но это также не остается популярным на долгое время.

Чтобы быть хорошим мастером, нужно в первую очередь иметь свой стиль, чтобы твои работы, твой почерк были узнаваемы, не браться за все подряд в коммерческих целях. В нашем городе есть мастера, которые известны только в этих рамках, вроде бы и работы хорошие, но стиля определенного нет, и их не станут приглашать в другие города. Тем, кто только планирует делать тату, советую искать хорошего мастера, чтобы потом ее не нужно было перекрывать, или отбеливать, это скажется на качестве тату. На мне работы 25 мастеров, а сколько татуировок я на самом деле сделал не знаю, не считал, наверное одна большая, и все еще не доделанная.

 

 

Георгий Михеев

Занимается тату: 1,5 года
Направление работы: Oriental, old school, традиционные
Сделал татуировок: больше 150
Самая запомнивщаяся: Другу на животе колол кошку, ему было очень больно, а мы всей студией угорали над ним.

 

Наверное, как и у многих, всё началось с увлечения рисованием, ещё до школы. Ходил в различные кружки по рисованию, позже, уже в школе, окончил учебный центр «Бизнес-Инкубатор», по специальности «Дизайн». Всегда увлекался рисованием, а позже увидел, что рисунки можно делать на коже, так и началось увлечение татуировкой.

С самого начала, как мне начали делать татуировки, сразу же стал интересоваться что и как, задавал кучу вопросов мастерам и пристально следил за их работой. Но, конечно, тут большинство умения постигается на практике, она, кстати, началась с моих же ног. Учился и до сих пор учусь у крутых мастеров нашего города, вроде Антона Сенникова и Димы Катаева. Стили в татуировках пробовал разные, но предпочитаю, так сказать, классику: олдскул, традишинал, ориентал. Не так давно была поездка в Казань, оттуда я привез на себе новую татуировку, познакомился и пообщался с мастерами, известными по всей России и даже за рубежом. А вот на тату-конвенциях и фестивалях пока, к сожалению, не был.

Самые странные тату которые я делал? Кхе. Много таких было. Вот старому другу своему колол надпись «you'll never walk alone» (Ты никогда не будешь один) внизу живота, можно так сказать. У всех разное понятие «нормальности». Советы тем, кто только планирует делать тату: всё очень просто, ищите мастеров, смотрите их работы, сравнивайте. Чем больше примеров у вас будет, тем легче будет понять кто хорошо делает своё дело. Ну и не стоит забывать, что татуировка – это личное дело каждого, вам её носить, но прислушаться к советам опытного мастера все-таки стоит.

 

 

Александр Кремень

Занимается тату: 1 год
Направление работы: Реализм
Сделал татуировок: даже не считал
Самая запомнивщаяся: Дарт Вейдер на предплечье (фото ниже – прим. ред.)

 

С детства мне было интересно рисование, я рисовал графити, портреты, шаржи. Однажды в нашей компании, тогда еще подростков, появился парень с самодельной тату машиной, который делал татуировки. Так как рисовал он не очень, я предложил ему рисовать эскизы для его татуировок и вот после этого увлекся татуировкой.

Мое первое оборудование тоже было самодельным, мне тогда было лет 14. Меня не прельщала участь тех товарищей, которые продают свои картины на улице, состоят в совете художников, и я решил попробовать что то новое, тем более, рисунком я интересовался. Мы начали развиваться с Ильей Фоминых, сейчас он живет в Казани, работает в стиле реализм. Из поездок в другие города хочется отметить поездку на фестиваль в Казань, а из ближайших мероприятий я бы выделил фестивали в Ульяновске, Сочи и Санкт-Петербурге. Tatoow week в Петербурге будет проходить два дня, 7 и 8 мая, я буду в нем участвовать со своими моделями. Это интересное мероприятие, в котором, помимо именитых мастеров из России, участвуют мастера из Европы.

Одной из самых запомнившихся мне татуировок стала татуировка, опять же, в стиле реализм – пончик и цветочки. Сидим мы в студии, приходит взрослый мужчина, и просит набить ему пончик и цветочки в реализме. В итоге пончиком он ласково называл жену, хотя общего она с ним ничего не имеет (с пончиком). Сейчас многие мастера идут по одному пути, пробуют какие-то стили, смешивают их, не привнося в это что то новое. Мне же хочется внести что-то свое, поэтому я не берусь за все заказы подряд, исходя только из корысти. Хочется, чтобы твой собственный почерк стал узнаваемым. Также мне нравится работать в технике фри-хэнд, то есть без эскиза сразу наносить изображение на кожу. Люблю небанальные заказы, допустим, сейчас буду делать рукав в смешанном направлении, будет черно-белый реализм и цветной неотрад (ньюскул). Из мастеров могу выделить такого мастера, как Денис Москалев, он делает треш-польку, у него, на мой взгляд, есть свой почерк, свое видение.

Многие говорят. что у меня легкая рука, то есть делаю не больно. Ну, по крайней мере, во время сеансов еще никто в обморок не падал. Из направлений мне нравится реализм, это художественная татуировка, а вообще нужно работать в том направлении, которое тебе интересно. Если, допустим, ко мне придут за традиционной татуировкой (олдскул), я откажусь, так как скорее всего сделаю это не очень хорошо, потрачу на это много времени, соответственно, и цена возрастет, а человек уйдет недовольным. Я в таком случае лучше дам ссылки на мастеров, которые замечательно работают в стиле олдску: и человек останется доволен, и я буду заниматься, тем что нравится. Каждый хорош в своем направлении. Тем, кто еще раздумывает над тем, какую тату делать, где и у кого, советую искать хорошего мастера, смотреть работы и выбирать то, что по душе. Также не экономьте денег, чтобы потом все не переделывать. В старости все будут выглядеть не так круто, как в молодости, поэтому татуировки мало что испортят.

Комментарии