В конце осени прошлого года с двумя кировскими кинотеатрами,«Октябрём» и «Дружбой», сложилась не самая приятная ситуация: выяснилось, что  предыдущий арендатор помещений «Киров кино» имел определённые проблемы с выплатой аренды и не владел правом осуществлять какую-либо экономическую деятельность на их территории. Кинотеатры были закрыты, и в определённый момент ситуация усложнилось настолько, что «неустановленные лица» отказались пускать представителей городской администрации в кинотеар. Чтобы попасть внутрь, чиновникам даже пришлось задейстовать сотрудников правопорядка. История благополучно завершилась перед самым Новым годом: площадки были переданы под контроль некоммерческому партнёрству «Смена», а через месяц вновь были готовы показывать зрителям кино.

Впрочем, стоит пролить больше света на эту историю, а потому мы решили поговорить с Денисом Ивониным, директором по развитию кинотеатра, который рассказал о сложившемся положении дел, сложностях объединения кинотеатров и планах на будущее.

 

 

Денис Ивонин,
заместитель директора сети кинотеатров «Смена».

—  Расскажите, пожалуйста, о сложившейся ситуации, почему так произошло, что три крупных городских кинотеатра объединились в одну сеть.

—  В середине этого года у администрации города возникла необходимость в том, чтобы найти оператора на две своих площадки — кинотеатра «Октябрь» и «Дружба», потому что с предыдущим арендатором у них возникли определённые трудности, связанные с выплатой арендной платы.
Кинотеатр «Смена» заслужил определённую славу предприятия с качественными услугами, сервисом, правильным ценообразованием, социальной направленностью деятельности. Соответственно, нами был подготовлен проект по организации социально-культурных киноцентров на базе кинотеатров «Октябрь» и «Дружба».

 

—  Какие контрактные обязательства вы несёте перед городской администрацией?

— В первую очередь, это квота билетов для социально-незащищенных слоёв населения, которую мы готовы выделить на благотворительной основе. У нас есть партнёры, с которыми мы работаем — «Российский детский фонд», «Фонд содружества», различные детские социальные учреждения, где у людей нет возможности смотреть кино на коммерческой основе.
Во-вторых, это цены, которые мы стараемся держать на доступном уровне. Например, в кинотеатре «Дружба» сейчас максимальная стоимость билета — 180 рублей на фильм в 3D. В других кинотеатрах города в это же время билет достигает 320 рублей. Это большая разница.

 

—  Как вам удалось добиться такого снижения цен?

—  Мы в первую очередь стараемся быть доступными для зрителей и тем самым повышать частоту посещаемости кинотеатра. Мы бы хотели, чтобы у людей была возможность чаще ходить в кино.

 

—  Были определённые опасения, что решение городской думы в случае жалобы третьих лиц может быть опротестовано антимонопольной службой. Может ли решение депутатов о передаче помещения в аренду «Смене» быть отменено?

Я думаю, что вряд ли. Всё было легитимно, законность решения не вызывает вопросов. Поэтому нет никаких проблем.

—  Получается, что три из шести крупных городских кинотеатров объединились в сеть. Не собираетесь стать монополистами в городе?

—  О монополии здесь говорить не приходится, потому что в нашем распоряжении всего пять залов на всю сеть. Это меньше, чем у самого крупного игрока в городе. Соответственно, здесь нет никакой монополии. Хотелось бы просто сделать качественные, по-настоящему хорошие и доступные кинотеатры, где соблюдаются все сервисные стандарты, предлагаются качественный продукт, показывается хорошее кино.
У нас нет цели кого-то выжимать, мы просто хотим быть клиентоориентированными и доступными кинотеатрами.

 

—  Не собираетесь впоследствии выкупать кинотеатры?

—  Это вряд ли возможно. Это связано, во-первых, с тем, что кинотеатр «Октябрь» это исторический памятник архитектуры и по закону выкупить его нельзя. Ну и также необходимо понимать, что у нас нет необходимых ресурсов, чтобы выкупить помещения.

 

—  «Смена» всегда производила впечатление социально-ответственного предприятия. Приятный дизайн, пиццерия, часто проводятся различные культурные мероприятия. Теперь, когда вы расширились, собираетесь ли вы продолжать существующую политику или же теперь всё-таки «Смена» это больше бизнес?

—  У нас есть чёткое позиционирование того, что и где будет происходить. Существует концептуальные аспекты развития каждой из площадок: «Октябрь» теперь будет центральной премьерной площадкой, где будут проходить все большие премьеры, куда мы будем по возможности привозить звёзд российского кино. Также будут показываться крупные культурные проекты театрального характера, такие как оперы, театральные постановки, балет.
Это определённо то, что можно показывать на большом экране. Седьмого января мы транслировали балет «Щелкунчик» в постановке Большого театра и прошло мероприятие суперуспешно.
«Смена» будет ориентирована на семьи и молодёжь. Плюс здесь мы будем показывать альтернативный контент, такой как, например, «Manhattan shorts», «Future sorts». В целом же со «Сменой» не будет происходить каких-тозначимых изменений.
Что касается «Дружбы», по ней у нас отдельные планы. Мы хотим сделать кинотеатр центром социальной жизни района. Кроме ДК «Космос» там нет мест, куда бы можно было сходить с семьёй. Поэтому наша цель здесь создать место семейного досуга.

 

—  По поводу пиццерии. Не планируете запустить отдельный бренд?

—  У нас есть бренд «Смена-пицца», его все знают и большинство людей понимают, что это определённый уровень качества, который мы сохраняем годами. Даже несмотря на кризис, мы закупаем итальянскую муку, итальянские томаты, из которых делается наш соус.
Возможно, в перспективе, мы будем это направление развивать.

 

—  Не планируете вводить доставку?

—  У нас была доставка. Но, в связи с экономическим кризисом, пришлось её закрыть, потому что это высокие расходы на оплату труда и сильная нагрузка на поваров. Соответственно, пришлось принять такое временное стратегическое решение. Если мы откроем в городе ещё несколько цехов, то у нас получится качественно обслужить районы.
Мы думаем о наших клиентах, хотим, чтобы они получали действительно качественный продукт. Если мы не можем в данный момент это обеспечить, зачем нам это делать? Мы не хотим быть как многие, скажем так, безответственные игроки на этом рынке.

 

—  У многих людей возникает загвоздка с названием вашей сети кинотеатров. Фраза «пойдем в смену» теперь звучит не так однозначно. Также небольшой диссонанс происходит, когда людям советуют посмотреть цену на билеты, скажем, в «Дружбу» на сайте «Смены». Как теперь называется сеть кинотеатров?

—  В принципе, пока что мы не позиционируем себя как стопроцентную сеть, хотя и уже оказываем услуги сетевого порядка: у нас единый сайт, единый колл-центр, единый центральный офис.
Мы долго размышляли по этому поводу и решили ничего не выдумывать. Сеть кинотеатров «Смена» для нас знаковое название и мы бы хотели тот уровень качества, который мы уже доказали, перенести на новые площадки, что нам уже и удалось.

 

—  Значит, название остаётся?

—  Да, сеть кинотеатров «Смена».

 

—  «Дружба» и «Октябрь» не функционировали около месяца. Какие изменения может увидеть зритель с момента их закрытия?

—  Их достаточно много. За это время, даже меньше — за две недели, была проделана невероятная работа, которая, вряд ли кому-то под силу, кроме как директору нашей компании Владимиру Анатольевичу Ивонину. Это был безумный месяц. Все работали в поте лица.
Что было изменено: в первую очередь, конечно, фасад. Мы сделали его полный ремонт, восстановили вывеску, которая не работала уже много лет. Была сделана перепланировка, помещение стало эргономичнее: мы переделали кассы, построили гардероб, переставили кинобар в более удобное место. Теперь он расположен рядом с кинозалом, так что можно взять попкорн и сразу пойти на сеанс. Полностью отремонтирован холл и полностью обновлен интерьер, восстановлена крыша, которая раньше протекала. Сделана теплоизоляция, так что теперь в помещении гораздо теплее.
Это то, что можно увидеть невооруженным глазом. Если говорить о технологиях, мы настроили кинооборудование и звук, обменяли проекторы между «Дружбой» и «Октябрем», заменили кинолампы.

 

—  В «Дружбе» тоже была проведена перепланировка?

—  Теперь это совершенно новый кинотеатр. Там также появился гардероб, полностью переоснащена касса, холл был расширен в три раза. Переделали бар, открыли пиццерию. Максимально преобразился и интерьер. Теперь находиться в кинотеатре одно удовольствие.
В «Дружбе» мы сделали полный ремонт за десять дней. Это отличный результат работы крепко слаженной команды.

 

—  Почему такие короткие сроки?

—  Потому что нам нужно было запуститься к «Звёздным Войнам». У нас был план: с первого по семнадцатое декабря провести полный ремонт во всех кинотеатрах. Кроме того, у нас получилось оптимизировать технологию кинопоказа. Теперь один киноинженер у нас может включать фильмы во всех трёх кинотеатрах.

 

—  Получается, работа может выполняться удалённо?

—  Да, мы настроили систему так, чтобы киномеханик мог управлять ей из дома. Это очень удобно и позволяет сократить зарплатный фонд и, соответственно, снизить стоимость билетов.
Конечно, на первоначальном этапе это потребует инвестиций, так как инженерная коммуникационная система – не дешёвая штука.
Отдельная история с персоналом. Мы набрали тридцать новых работников за две недели. Провели стажировку, и к открытию у нас уже были люди, которые понимают, кто такой гость и что такое клиентоориентированность.

 

—  Персонал сменился полностью?

—  Произошла стопроцентная ротация.

 

—  А что стало с предыдущим персоналом?

—  Возможно, подыскивают новую работу. Пытаются найти связь с предыдущим работодателем. Со старым персоналом мы проводили собеседования, но, к сожалению, они нам не подошли.

 

—  Насколько мне известно, вы планируете провести ещё один ремонт. Весной.

—  Осталось доделать лишь небольшие детали, ряд работ должен пройти в «Октябре», но в любом случае они будут организованы таким образом, что кинотеатры закрывать не придётся.

 

—  А что с прокатной политикой? Теперь она будет строиться другим образом? Собираетесь ли вы её выстроить так, чтобы в прокате стало больше хороших фильмов, например, таких как Голгофа, картину, которую в 2014 году выпустили из виду кировские кинотеатры?

—  В первую очередь нужно понимать, что кинотеатру репертуар диктует зритель, который к нему ходит. Если я, к примеру, возьму фильм с субтитрами, который нравится лично мне, поставлю его в прокат, а на него не придёт ни один человек, буду ли я хорошим менеджером кинотеатра в таком случае? Мы не можем ставить в прокат кино, которое не интересно зрителю.
Все высокохудожественные картины окупаются только в случае, если они правильно продвигаются и имеют в своем арсенале звездный состав.
Например, «Выживший» — абсолютно не новогоднее кино. Это жесткий мужской фильм, который стартовал седьмого января, в Рождество, но, тем не менее, собирал аншлаги. Это необычная ситуация, когда такой сложный и тягучий фильм, где мало действия может вызывать такой зрительский интерес.
Отдельное направление, с которым мы будем плотно работать — прямые трансляции театральных постановок, балета, оперы. Всё это мы осуществим, потому что возить, к примеру, тот же балет в Киров нет никакой возможности. А если есть шанс смотреть такие события на большом экране, это отлично.

   

—  Как вы собираетесь организовать прямые трансляции?

—  У нас есть партнёр, кинопрокатная компания, которая как раз занимается организацией подобных показов. С нашей стороны осталось осуществить лишь возможность потокового приёма данных через спутник.

 

—  Вы упоминали про звёзд, которых хотите привезти в город.

—  Не хочу сглазить, но, возможно, на открытии года российского кино, которое планируется в ближайшее время, у нас будет здесь, в «Октябре», серьёзный гость.

 

—  Он будет как-то связан с миром кино?

—  Да. В данный момент ведутся переговоры. Сейчас мы только запускаем проект, но в начале весны в Москве будет проходить Кинорынок. Там мы проведём переговоры, чтобы кого-то привезти, организовать городской фестиваль.

 

—  Планируете проводить кинофестивали?

—  Да, крупные фестивали городского формата. Постараемся привезти несколько лент и, возможно, какую-то звезду.

 

—  Раньше «Смена» проводила и нецелевые мероприятия: различные выставки, арт-маркеты. Планируете ли вы продолжить осуществлять подобную деятельность?

—  Если у кого-то будет инициатива по проведению интересных событий - мы всегда открыты к предложениям. Традиционно, на площадках всех наших кинотеатров будут проходить тематические и общегородские праздники.

 

—  Какие у «Смены» планы на ближайшее будущее и в долгосрочной перспективе?

—  В долгосрочной перспективе мы бы хотели открыть в «Октябре» ещё один-два кинозала, чтобы расширить наши возможности проката. Также мы хотим улучшать наши дополнительные сервисы, вроде электронной покупки билетов, развивать персонал.
Будем прорабатывать нашу социальную политику. Сейчас наша задача - выдержать те условия, которые мы взяли на себя. Мы понимаем, как это сделать.
Конечно, в будущем придётся вводить какие-то ценовые корректировки - этого не избежать. Ситуация с валютой сейчас постоянно меняется, это очень сильно на нас влияет, но мы стараемся, пусть даже себе в минус, соответствовать заданной нами планке качества: мы хотели бы стать любимыми кинотеатрами в городе. У нас есть миссия – дарить праздник кино каждый день. Мы бы хотели стать именно любимым у людей местом отдыха в городе. Не только кинотеатром, но и центром досуга в целом.

 

 

Таким образом, «Смена» расширяет позиции на рынке кинотеатров, но руководство, несмотря на внезапную необходимость дополнительных вложений, стремится не только сохранить выбранную политику развития, но и создать новые направления развития. Возможно, будет развиваться местная зона питания. Из «Октября» планируется сделать центральную киноплощадку сети, проводить прямые трансляции различных культурных мероприятий из мира театра, оперы и балета. Многогранным центром досуга планируется сделать и «Дружбу». Что касается «Смены», то здесь никаких значительных изменений не предвидится, кинотеатр продолжит быть ориентирован на молодёжь и семейный отдых.

 

Комментарии