По статистике, 40% выпускников с юридической специальностью и 20% — с экономической — не могут найти работу в первый год после вуза. Но эти направления подготовки по-прежнему популярны. Многие школьники выбирают будущую профессию вопреки собственным интересам и увлечениям, думая, что грамотный юрист или экономист точно не останется без работы, а вот художник будет вечно голодным. Пока 11-классники сдают ЕГЭ и определяются с вузом, NaDasuge Город пообщался с будущими священником, спасателем, художником и дирижером и расспросил об особенностях обучения и перспективах трудоустройства.

 

 

«В армии было много времени, чтобы подумать о своем предназначении»

Павел Лысов, Вятское духовное училище, священнослужитель

— В нашем училище есть 2 отделения: священно (церковно-) служителей и регентское отделение (там обучают регентов хора (те, кто управляет хором на службе)). Я обучался на отделении священнослужителей, которое окончил буквально на днях. Могу с уверенностью сказать, что это не обычная работа, а служение, к которому нужно иметь призвание. Я родился в православной семье, поэтому традиции православия прививались мне с детства. Первый раз в крестный ход я ходил с мамой еще в 2004 году. В этом году также ходил в Великорецкий крестный ход туда и обратно. Перед поступлением в училище я 2,5 года обучался на специальности электропривод, на факультете АВТ (Автоматики и вычислительной техники) в «политехе». Потом я понял, что это не совсем мое. Сходил в армию. Служил в «учебке» в Сыктывкаре, затем дослуживал в Сарове.

В армии было много времени, чтобы подумать о своем предназначении, о своей дальнейшей жизни. По возвращении я решил получить образование в Вятском духовном училище. В учебной программе там около 45 предметов, основную часть из которых преподают священники, а такие как латынь, греческий и др. — преподаватели из светских вузов. На выпускном курсе студенты пишут и защищают дипломы. Также мы проходили различного рода практику: богослужебную — в храме училища — святителя Николая Чудотворца в Трифоновом монастыре и по всей епархии. Удалось побывать на службах в Кирово-Чепецке, Слободском, Советске, Волково, Пасегово и других городах и селах Вятской епархии. Миссионерскую практику проходили в Вятской православной гимназии, светских школах, ВУЗах и летнем лагере. В дальнейшем я планирую поступить в нижегородскую семинарию. Обучаются там 5 лет, но выпускников Вятского духовного училища принимают сразу на четвертый курс.

Служить я хочу на Вятской земле. Конечно, есть много других городов, это и Ярославль, и Владимир, где много замечательных храмов, но душа у меня лежит именно к Вятке. Служение церкви подобно службе в армии, важно послушание и смирение. Бытует заблуждение, что священников много, но на самом деле их не хватает. Существует белое и черное священство (монашество), я тяготею к белому священству. Тем, кто еще не определился или тем, кто хочет поступить в Вятское духовное училище хочу сказать: Главное в обучении — это вера и терпение. Не бойтесь трудностей, ведь именно в трудностях проявляется внутреннее естество человека, его характер.

 

 

«Я живу сегодняшним днем»

Татьяна Огородникова, Вятское художественное училище им. А. А. Рылова, художник-педагог (живописец)

— Рисованием занимаюсь четвертый год. Если честно, способности не играют важную роль. Тут важно желание и усердие. Я не могу сказать, что у меня были какие-либо способности. Я просто любила рисовать. С детства занималась творческой деятельностью, но это не было рисование, другие сферы. Мне не нравится нудная работа, я в этом себя не вижу. А рисование с каждой работой открывает для меня что-то новое.

Я рисую на заказ портреты, а также выполняю другие заказы, так или иначе связанные с рисованием и творчеством. Работать я могу в художественных школах, студиях. Можно и дальше поступать в университет или академию. Художники вообще люди своеобразные и весьма интересные, они самовыражаются не только в своих работах, но также в стиле одежды, цвете волос. Люди, которые впервые заходят в наше училище, очень удивляются этой атмосфере. Вятское художественное училище — это как большой дом, здесь домашняя атмосфера, нет каких-то строгих запретов по поводу внешнего вида. Как-то к нам зашла девушка и пока ждала кого-то, внизу прошли одна за другой девушки с красными, синими, зелеными волосами. А потом проходит поп (его рисует 3 курс) и здоровается с ней. Девушка была просто в шоке.

Мне нравится графика, в частности пастель и сепия. А из художников очень люблю творчество Ван Гога. Я живу сегодняшним днем. Ведь если думать: «а что будет потом?», «а куда податься потом?», то ты не будешь жить по-настоящему и наслаждаться счастливыми студенческими годами. Часто возникают ситуации о выборе специальности абитуриента, когда родителям не нравится выбор своего ребенка, а он хочет заниматься живописью, танцами или музыкой. Родители могут сказать, что это не профессия и все в таком роде. Но! Танцор — это профессия, художник — это профессия, музыкант — это профессия. Ведь почему детей часто отдают в художественные школы, музыкальные школы и другие? Для того чтобы привлечь ребенка к творчеству и искусству. Далеко не каждый после этого выбирает творческую профессию, а все потому, что ребенок не был заинтересован в этом. Самое главное — показать все возможности этой сферы. Если родители против, то нужно доказать им, что без творчества ты не можешь жить.

 

 

«Выезжать на пожары мне нельзя, так как я девушка»

Лада Конькова, Ивановская пожарно-спасательная академия государственной противопожарной службы МЧС России, пожарная безопасность

— В академии есть 3 специальности плюс адьюнктура (кадеты 10–11 класс). ГМУ — государственное муниципальное управление: по сути они без должности будут работать, приравниваются к гражданским. Пожарная безопасность (специальность, на которой обучаюсь я). Мы можем выполнять работу в офисе, сфере управления, а также можем выезжать на пожары, если есть на то разрешение. Техносферная безопасность — «тушилы», непосредственно пожарные (начальники пожарных частей, начальники караулов, помощники начальников караула, и, собственно говоря, рядовые пожарные. Я выбрала пожарную безопасность, потому что это единственный факультет, на котором можно получить полное высшее образование. Выезжать на пожары мне нельзя, так как я девушка. В России всего три женщины, которые занимают роль начальников караула. Они стали «тушилами», потому что их мужья погибли в пожарах. Девушкам можно выезжать на пожары, но в очень крайних случаях. потому что это тяжело. Кто знает, чем обернется вызов. Может понадобиться спасать стокилограммового мужика с 10 этажа с помощью веревки, а хрупкой девушке с таким не справиться. Также пожарным надо таскать «рукава» (шланги, по которым бежит вода), они тоже тяжелые.

Учиться в заведении подобного рода очень престижно, есть куда развиваться. Есть возможность получить огромное количество знаний, плюс зарплаты хорошие. Помощь людям — это очень важно, я чувствую, что это мой долг. Я с детства знала, что пойду в МЧС. Точнее я выбирала между МЧС, МВД и ФСБ, но душа требовала идти именно в МЧС. Два года я усиленно готовилась к поступлению. В такие системы берут людей с идеальным здоровьем и очень хорошей физической подготовкой. Я прошла все испытания для поступления. Да, учиться безумно тяжело, но оно того стоит. У нас в академии была УПЧ (учебная пожарная часть). Туда мы заступали сутки через неделю и стажировались в роли настоящих пожарных. Ездили на вызовы, сидели в пункте связи части, работали как в настоящей «пожарке». Сидели на телефонах, принимали вызовы, ездили на пожары, ходили в БОП (боевая одежда пожарного), работали с аварийно-спасательными инструментами и проходили предметы вроде пожарной тактики — все, что пригодится непосредственно на пожаре. Учили, какие пожарные машины существуют, их полное оснащение, где что лежит, как работает, чем отличается. Это очень интересно. Мои мама, тетя, дядя работают в МВД. В системе МЧС никого нет. Всем, кто поступает, я хочу посоветовать следующее: если получится поступить, то нужно запастись неимоверным терпением. А тем, у кого не получится, может оно и к лучшему. Быть курсантом или студентом — это большой труд, особенно если это военизированная структура. Слушайте самого себя, рассчитывайте, хватит ли сил. Это безумно сложно.

 

 

«Не могу жить без запаха старых инструментов»

Ольга Неустроева, Кировский областной колледж музыкального искусства им. И. В. Казенина, дирижер

— Изначально я поступала на филолога, в колледже музыкального искусства учиться совсем не планировала. Да и музыкальную школу в свое время хотела закончить поскорее. Слез было… А сейчас я уже не могу жить без этой атмосферы и запаха старых инструментов.
Начиналось все так: мы с мамой разносили документы по разным университетам, а в колледж просто зашли узнать про специальности. Моя учительница в музыкальной школе намекала мне на него. Я, можно сказать, случайно сдала экзамены и поступила. В университете решила перевестись на заочное отделение, а на дирижера учиться очно. О дирижерском отделении мне сказали, что оно самое интересное и разнообразное по деятельности отделение. И не наврали. Оно еще и самое сложное!

Мы изучаем много предметов. Самое интересное это сто видов музыки: и народная, и классическая, и церковная, и хоровая. Гармония, сольфеджио, фортепиано. Моя специальность — хоровой дирижер, поэтому мы, дирижеры, много поём в хоре и дирижируем.

Со второго семестра 3 курса мы впервые выходим к хору. В хоре очень важна дисциплина, но еще важней — суметь построить звук из толпы голосов, проявить эдакую дирижерскую волю. Это под силу не каждому. Но дирижировать мне нравится, потому что это всегда по-разному выходит, как душа ляжет. В рамках произведения, конечно, но все-таки. Руки по-разному двигаются, ты каждый раз в поисках нового движения, более эффектного.

Обычный студенческий день на дирижерском отделении расписан чуть ли не до ночи. Мы буквально живем в колледже. Есть групповые и индивидуальные занятия. Колледж открыт с 6 утра, за это время можно приготовиться. Чтобы потом заниматься до 9 вечера. Музыкальной информации очень много. Не успеваешь «переварить» одно, как уже надо учить что-то новое. Такая «загрузка» была для меня сюрпризом. Только ко второму курсу я привыкла возвращаться домой, когда «Спокойной ночи малыши» уже прошли.
Помимо практики в хоре, у нас есть педагогическая практика. Нас распределяют по школам и раз в неделю мы ведем уроки музыки в начальных классах. Еще есть исполнительная практика — мы очень много выступаем с хором. Очень. Много.

В моей специальности мне нравятся заграничные поездки. Несколько лет назад наш смешанный хор выезжал в Австрию — на культурный обмен. Также к нам приезжают музыканты из-за границы и из наших российских консерваторий. Это такой круговорота музыкантов! У нас, студентов, есть потрясающая возможность посещать мастер-классы и концерты великих мастеров музыки.
Возможно, я стану учителем музыки или дирижером в детской музыкальной школе. Нас к этому готовят, но сама я еще не определилась (т. к. получаю второе образование, у меня есть выбор). По моей специальности работа есть всегда и она не ограничивается детскими музыкальными школами. Уже сейчас половина моего курса служит певчими в кировских храмах, и я в том числе. Дирижеры не пропадут!

 

 

«Многие недооценивают МЧС»


Фото: bezformata.ru

Андрей Санников, Университет государственной противопожарной службы МЧС России, пожарный

— Я не мечтал стать пожарным, но было желание посвятить себя военной службе, получить погоны, а также в этой области есть уверенная перспектива для дальнейшего развития. Противопожарная служба всегда была в почёте. Мы проходим водолазную подготовку, горно-спасательную. Изучаем новейшую технику, стоящую на вооружении передовых отрядов. Изучаем нормы гражданской обороны. Многие недооценивают министерство, но при любом стихийном бедствии, будь то наводнение или элементарный обвал, первыми выезжает МЧС. Мы должны уметь все.

Я участвовал в учениях в Великом Устюге. В Хабаровске был на учениях два года подряд. Также участвовал в разгрузке «груза 200» после крушения самолета, который летел в Петербург. Учения проходят в Вытегре и Мурино, неподалеку от Петербурга. Я не жалею, что выбрал эту специальность. Потенциал профессии и её недооцененность велики. Главный минус этой специальности в том, как много здоровья на нее приходится тратить, но все мы убеждены, что оно того стоит. Разум говорит идти на службу, а сердце выбирает вооруженные силы, МВД или МЧС.

Комментарии