Сейчас только и слышно из каждого утюга "никому не нужно твое высшее образование, все равно пойдешь продавцом в Пятерочку". И ведь правда, статистика подтверждает эти жестокие слова. Практически добрая половина россиян после окончания обучения в ВУЗе идет работать в иную сферу деятельности. Но все-таки есть и другая половина - молодые специалисты, которые когда-то выбрали свой профессиональный путь и решили с него не сворачивать.

Мы задались вопросом, как же им это удалось? С какими трудностями они столкнулись? И как сейчас продвигаются по карьерной лестнице? Бухгалтер, инженер, дизайнер и учитель рассказали нам все - с обучения азам до нынешней должности.

 

 



Мария Фофанова

22 года

Учитель начальных классов МБОУ СОШ с УИОП 62 им. А. Я. Опарина
 

Еще учась в школе, я много размышляла над тем, какую профессию выбрать, что будет делом всей моей жизни. Но сделать окончательный выбор пришлось уже после сдачи выпускных экзаменов. По баллам мне удалось бесплатно пройти на специальности социология, педагогика (начальное образование) и товароведение. Из этих дорог самой привлекательной мне показалась дорога в педагогику. 

Так как, по данной специальности высшее образование можно получить у нас в городе только в ВятГГУ, думать и выбирать не пришлось. Я закончила Институт педагогики и психологии (ранее педагогический факультет) в Вятском государственном гуманитарном университете. Моё обучение длилось 4 года и по завершении я получила красный диплом. 

Я была активным участником студенческих мероприятий, как творческих, так и научных. Жизнь в университете была насыщенной и плодотворной и я решила не останавливаться на этом. Сейчас я учусь в магистратуре по специальности управление проектами и программами в образовании. 

От работы учителем я ожидала легкости, творчества, надеялась на большой успех. Но пока не все мои надежды оправданы. Эта профессия оказалась не такой легкой, много времени трачу на заполнение журналов, отчетов, подготовку к урокам. 

Дети в классе разные, и радуют, и огорчают порой. Но родительский состав очень понимающий, всегда помогают в трудную минуту, ещё ни разу не осудили за мои возможные ошибки. Коллектив так же принял радушно, помогли с методической литературой, по любому вопросу можно спокойно обратиться к наставникам. 

После университета я получила несколько предложений о трудоустройстве. Но одна знакомая учительница настояла именно на 62 школе. Да я и сама оказавшись в этой школе ничуть не пожалела. Школа просторная, светлая, в ней есть отличный актовый зал, что для меня было важно. 

Пока я отработала здесь 1 год, но очень надеюсь остаться в школе надолго. Трудности есть, первый класс не только у моих ребят, но и у меня самой. Без опыта бывает сложно разобраться с конфликтами, с пробелами в знаниях, но со временем это исправится. Работа учителя хоть и трудна, но несёт массу положительных эмоций. Смотря на улыбки своих первоклассников, смотря в их заинтересованные глаза, хочется верить, что в твоих руках из будущее, что от тебя зависит их успех.

 

 



Кирилл Звуков

23 года

Инженер-конструктор АО "ЛЕПСЕ"  
 

Я не знаю и не могу сказать точно подходит мне эта профессия или нет. Знаю одно, пока она меня устраивает. Я учился в ВГУ, на факультете "Автоматики и вычислительной техники", специальность "Электропривод". Во время учебы я никаких конкретных представлений о будущей профессии не имел, да и первые пару недель на работе тоже...
    

Устроиться сюда было не сложно. Пришел в отдел кадров и вдруг неожиданно оказалось, что у меня неплохой диплом. Я сходил в пару отделов, куда вроде подходил, но там мест не оказалось и в итоге через одного из начальников этих отделов нашлось место там, где я сейчас, собственно, и тружусь.


Фото: lepse.com

На "Лепсе" я работаю год и три месяца. Вроде бы трудностей никаких особо не было, в коллектив вливался постепенно, во всем более менее помогали. Главное для меня было людей запомнить и познакомиться. Люди со мной работают хорошие. Я в какой-то момент понял, что, в отличие от коллективов школы или университета, тут нет странных непонятных личностей.

Также приятно-неожиданным оказалось то, что уже в первый год начались командировки. В Петербург съездил в самый сезон, отлично провел время. Еще недавно вернулся из московской области. 

Пока планов о смене деятельности у меня нет. Работа у меня не такая сложная, но, конечно, все-таки надо разбираться и знать, что делаешь. Зарплаты не очень высокие, но вроде всегда есть какие-то перспективы ее повышения. Вообщем, все тут устроено разумно, на мой взгляд.

 

 



Аркадий Матрёшкин

25 лет

Дизайнер в студии Infomult
 

Я люблю мультики, это моя единственная радость в жизни. В данной профессии я могу совмещать свои знания о дизайне и анимации, то есть делать то, что мне в принципе нравится и что я умею.

Я учился в МУГУ, на факультете дизайна, направление "Графический дизайнер". У меня были хорошие учителя которые мне помогали, и благодаря ним я начал понимать, что такое дизайн вообще. Но будучи угрюмым и нелюдимым в те годы, я почти ни с кем не общался из сокурсников, поэтому вспоминать даже особо нечего.

В студии я работаю около трех месяцев, а фрилансом занимаюсь более 5 лет. В реальности моя работа оказалась лучше всяких ожиданий. По окончании учебы я уже понимал, что у дизайнера не так много свободы для творчества и, как правило, нужно делать то, что говорит заказчик. А заказчики чаще всего просят делать колхозные работы, которые даже стыдно в портфолио класть. Но сейчас у меня довольно много свободы и я могу предлагать свои решения, которые возможно будут впоследствии приняты и реализованы.

Эту вакансию найти было сложно, никто не хотел  брать на работу фрилансера без опыта работы в штате. Мой знакомый работал в этой студии. Он то и написал мне о том, что им нужен дизайнер и я вроде как им подхожу. Спустя какое-то время я пришел в студию, показал портфолио, выполнил небольшое тестовое задание и меня приняли. Можно сказать, что опыт у меня был, но первое время я работал довольно медленно, не всегда понимал что от меня хотят, а также не знал как работать с той или иной программой. После первых двух реальных заказов я понял как можно оптимизировать процесс, и всё пошло куда быстрее. 

В нашем коллективе сложились хорошие отношения. В студии работают молодые ребята со схожими интересами, можно нормально общаться, без ханжества, а также можно попросить у них помощи, если что-то не можешь сделать сам.

Как я уже говорил, на такой работе все позитивные и негативные ситуации, в основном, связаны с заказчиками.  Иногда они опираются на мнение дизайнера и предоставляют полную свободу, лишь бы им предложили что-то интересное. А иногда просят сделать какой-то полный бред и ужас, но по их мнению это должно быть красиво и привлекательно. 
Но я точно планирую продолжить работу в этой сфере. Теперь я знаю к чему стоит стремиться, и какими средствами этого добиваться.

А напоследок я скажу, что, конечно, для работы в сфере моушн-дизайна нужно много знать, уметь пользоваться огромным количеством программам, а также постоянно следить за всеми модными веяниями и тенденциями. Но это весело. Иногда.

 

 



Елена Кащавцева

22 года

Бухгалтер в компьютерной фирме
 

Начнем с того, что моя мама работает бухгалтером и я часто была у нее на работе в детстве.  Она давала мне перебирать какие-то бумажки, делать ксерокопии или просто раскладывать по папкам. Мне нравилось возиться с ними. Потом, чуть повзрослев, я начала интересоваться у мамы что именно входит в ее работу, какие особенности профессии. 

Когда, после окончания школы, встал вопрос о том, на кого поступать - у меня уже не было сомнений. Я подала документы на направление «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», в Вятском государственном гуманитарном университете.

В студенческие годы много всего интересного происходило, были веселые и познавательные пары, разнообразные конкурсы, такие как «Мисс Первый курс», «Студвесна». В некоторых конкурсах я принимала участие вместе со своими одногруппниками. Они помогали нам сдружиться, завести новые знакомства. Иногда мы все вместе собирались и выезжали на шашлыки или просто гуляли в парке, ходили в бассейн.  Что касается пар, интересно всегда было на семинарских занятиях по 1С-Бухгалтерии. Там ты непосредственно работаешь с программой на каких-то примерах, это очень увлекает.

На эту должность было устроиться сложновато, некоторые не рассматривали меня в качестве работника из-за отсутствия  опыта или слишком молодого возраста. Искала я работу примерно месяца четыре, зато теперь работаю бухгалтером уже 8 месяцев. Когда я только устроилась, то была немного растеряна. Появилось чувство ответственности за все свои действия. Любая ошибка ложится на тебя и нужно ее исправлять сразу. А так, чего я ожидала, то и оказалось на самом деле. Работа с бумагами все-таки мое.

Наверно, самый сложный период был первые месяца два, когда не знала с чего и как начинать свою работу. Но коллектив меня поддерживал, помогал во всем. С коллективом мне повезло.

Мне нравится работа бухгалтером, менять ее на другую я не собираюсь. Наоборот, хочу развиваться в этой профессии и изучать дальше ее особенности. Для этого я пошла учиться в магистратуру заочно, чтобы уже наверняка связать свою жизнь с этим направлением.

 

 

Комментарии