В начале июня со всех уголков России в Киров съедутся паломники, чтобы пронести икону Николая Чудотворца в село Великорецкое. Называется это шествие Великорецким крестным ходом. С чего начать, если вы решили пройти 150 километров впервые? Мы проконсультировались у опытного участника хода и узнали все подробности и секреты.

 

 

С чего все началось

Все началось с явления иконы Николая Чудотворца крестьянину на берегу реки Великая. Икона исцеляла и творила чудеса, поэтому на место ее явления начали стекаться благодарные верующие. Однако в то время Вятская земля все еще была заселена языческими племенами, что вызывало беспокойство у православных граждан. Поэтому было принято решение перенести святыню в город Хлынов и ежегодно носить ее на место явления. Так и появился Великорецкий крестный ход.

 

 

Крестный ход: маршрут и значение

Крестный ход в современной истории возобновился в 1999 году, после шестидесятилетнего запрета. В 2000 году ему был присвоен статус «Всероссийский». За годы маршрут паломничества почти не изменился — начинается все в Кирове, затем ход пролегает через сёла Бобино, Загарье, Монастырское, Горохово и, конечно, село Великорецкое. На берегу реки Великой проводятся литургии и бдения.

Обратно участники добираются либо своим ходом через Мурыгино, либо прямым автобусом до Кирова. От начала до конца ход сопровождают сотрудники МВД, ГИБДД, МЧС и скорой помощи. Всего протяженность пути составляет 150 километров.

Как утверждают сами паломники, Крестный ход, несмотря на все его тяготы, приносит душевное облегчение, радость и спокойствие на весь последующий год. Также это проверка своих возможностей и силы духа.

 

 

Зачем это вам?

Прежде чем двигать за друзьями в известный на всю страну ход, подумайте о причинах. Одного чувства товарищества может оказаться недостаточно. Тут нужна либо вера в Бога, либо вера в себя. Участие в походе до Великорецкого принимают не только православные, многие решаются на такое мероприятие в надежде на обретение некой гармонии, умиротворения, знания себя и своих сил. В научном журнале Environmental Science & Technology было опубликовано исследование, по данным которого физическая нагрузка на свежем воздухе «снимает напряженность, избавляет от тревоги, гнева и депрессии, а также дарит энергию» — офисным работникам на заметку.

 

 

Если вы все-таки решили идти

Следует позаботиться о снаряжении. Обязательный набор: рюкзак, палатка, коврик, спальник, накидка от дождя, примус, аптечка. Всему уделить тщательное внимание.

Например, рюкзак подбирать нужно долго. По словам нашего консультанта, стоит прямо в магазине положить в него что-нибудь потяжелее и походить с ним минут 30, тогда станет ясно подходит рюкзак или нет.

Палатку лучше взять свою. Хоть на остановках и ставят большие общие, в своей все-таки уютнее и свободнее. Палатку можно взять легкую и недорогую, главное — не забыть накинуть на нее целлофан из хозяйственного магазина, чтобы не промокла. И еще захватите шапку и рукавицы, ночью пригодится.

Коврик, спальник — все прочное и максимально легкое, каждый грамм на счету. Кстати, из старого коврика можно вырезать себе стельки — потрясающий амортизатор при ходьбе. Вырезать из расчета две пары на один день. Помимо этого, не лишним будет обклеить ступни пластырем и обмотать бинтом, а между пальцев положить вату. При этом обувь надо взять на размер больше.

Лучшая накидка от дождя обязательно должна быть ниже колена и плотно застегиваться. Дополнительно сверху можно прикрыться тем же целлофаном для палатки. Важный нюанс: бывает, что вода с дождевика стекает в сапоги, что малоприятно. Избежать этого можно, надев штаны пошире и натянув их на голенища.

Лучший примус — газовая горелка (легкая, экономная и безопаснее бензиновой). Главное в этом деле не жадничать, одного баллона вполне хватит на весь путь. Учтите, что насадки на баллоны бывают разные и перед ходом следует проверить их на совместимость.

 

 

Когда слишком много навалилось

Если ноша кажется вам непосильной, можно воспользоваться передвижной камерой хранения. Ваши вещи сложат в большой мешок на 60 литров с завязками и непромокаемым пакетом-вкладышем. Туда поместится примерно одна палатка и до трех спальников. Стоит такое удовольствие 800 рублей, вне зависимости от количества дней. Камера хранения останавливается на ночных стоянках (Бобино, Монастырское, Великорецкое, Мурыгино), а это значит, что на день все-таки придется набрать себе необходимый минимум запасов.

Кстати, если говорить о запасах, то следует налегать на овощи и фрукты. Особый восторг у нашего консультанта вызывают огурцы. Необязательно тащить их с собой в огромном количестве, можно просто набрать на стоянках.

Так как у вас при себе будет газовый баллон, вы всегда сможете позволить себе горячую пищу, но, тем не менее, не стоит пренебрегать общим питанием на стоянках. Там довольно вкусно.

По поводу воды — в день вам потребуется от 1,5 до 2,5 литров, в зависимости от погоды и ваших потребностей. Это минимум при такой нагрузке. На стоянках вода будет, и запасы пополнить не проблема. Однако на маршруте есть пара довольно длинных участков, для которых воды нужно будет набрать побольше.

 

 

Немного об аптечке

Конечно, весь ход будут сопровождать сотрудники скорой помощи, но если вспомнить о количестве паломников, то помощь медиков кажется практически недосягаемой. Поэтому обязательно следует позаботиться об аптечке.

Положите в нее свое любимое обезболивающее, средства от простуды, от живота, побольше бинтов, в том числе и эластичных, и пластырей. Не забудьте про зеленку и перекись — лучше взять в твердой форме, как карандаши. Не лишним будет прихватить парочку мазей от боли в суставах.

В сезон клещей и прочих насекомых лучше не пренебрегать средствами защиты от них.

 

 

Политика на ходу

На стоянках Великорецкого крестного хода 5 и 6 июня волонтеры от центра защиты материнства и детства «Моя семья» будут собирать подписи за законодательный запрет абортов. Вся акция проводится, конечно же, по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка.

 

Ну и главный совет дня — покупайте все необходимое заранее. Перед самим ходом очень сложно будет что-нибудь достать, так как с полок сметают все подчистую.

 

Комментарии