Сейчас иностранными языками владеют многие. В наш информационный век в этом нет ничего необычного. И, несомненно, лучше посмотреть кино или прочесть книгу в оригинале, на том языке, на котором ее писал автор. На этой неделе мы снова посетили старый добрый «Золотой век» и подобрали для вас книги, которые помогут в практике английского. Ничего экстраординарного, эти книги знают почти все, а экранизации продолжают пользоваться успехом. В свое время они наделали много шума, а в наши дни их популярность так и не уменьшилась. Let’s read.

 

Джером Сэлинджер «Над пропастью во ржи»

Единственный роман, наверное, самого загадочного писателя Америки. Рано ушедший из публичной литературы Сэлинджер, создал такую сильную вещь, что она стала серьезным событием и вехой в истории литературы. Полярные оценки читателей только добавляют роману популярности, а скандальности прибавляет нездоровая любовь преступников к данному произведению. Экземпляр книги был найден у Марка Чепмена застрелившего Джона Леннона и у Роберта Джона Брадо убившего американскую актрису Ребекку Шеффер.
Сэлинджер одним из первых американских художников испытал влияние экзистенциализма, который стал основой романа: перед читателями рисуется мир отчуждения, но сам Сэлинджер предстает не отчужденным писателем.

 

Кен Кизи «Пролетая над гнездом кукушки»

История бунтаря Патрика МакМерфи симулировавшего сумасшествие, чтобы не зачахнуть на каторжных работах. Он попадает в психиатрическую клинику, где встречает совершенно пассивных, удрученных по характеру людей. Свободолюбивому МакМерфи чужды жесткая дисциплина и закрытый мир клиники, он старается сделать так, чтобы его новые знакомые воспряли от каждодневной больничной рутины. Постепенно он находит поддержку у своих новых товарищей, его хулиганистый и бунтарский дух оказывает на них значительное влияние. Это не нравится главной медсестре Рэдчед, женщине средних лет, олицетворявшей систему устройства клиники. Жесткой манерой она укрепляет власть над пациентами и младшим персоналом. В центре повествования борьба бескомпромиссного индивидуализма и строгой системы, придуманной во благо, но показывающей свое равнодушие и двуличие.
Роман был опубликован в 1962 году и попал в свое время — он стал своеобразным символом эпохи битников и хиппи.

 

Стивен Кинг «Зеленая миля»

Зеленая миля — пол болотно-зеленого цвета, по которому суждено пройти последние шаги преступнику, ведомому на казнь. Эти шаги — его последняя прогулка в его жизни.
Однажды в блоке смертников появляется Джон Коффи. Он обвинен по ложным данным. Коффи гигантского роста, медлителен, кроток и производит впечатление не очень умного человека. Но у него есть дар: он может исцелять больных. Встреча офицеров, работающих в блоке смертников, со странным гигантом навсегда изменит их жизни и Зеленую милю.
Автор романа — Стивен Кинг получил в 1996 году престижную премию «Stoker» за свое произведение. А для актера Тома Хэнкса эта роль стала второй культовой ролью в карьере за 90-е годы после Форреста Гампа.

Комментарии