На этой неделе мы решили посмотреть в сторону комиксов, а именно графических романов. Это разновидность комикса, где основой передачи сюжета является рисунок, а не текст. Термин произвели сами авторы, желая дистанцироваться от детской аудитории и делать более взрослый материал.

Нетипичная подача материала делает графические романы весьма популярными, а, если некоторый герой становится популярным, то появляются многочисленные продолжения и многие романы экранизируются. Достаточно вспомнить нуарную историю «Город грехов» Фрэнка Миллера, который является наверное, самым популярным автором графических новелл. Однако мыы хотим познакомить вас не столько с известными авторов, сколько с самыми необычными работами этого жанра.

 

Марк Миллар: Супермен. Красный сын

524979_1_v.jpg

Марк Миллар шотландский автор, работающий с крупнейшими издательствами. Сотрудничал с российским режиссером Тимуром Бекмамбетовым.

История про Супермена начинается, как и должна начинаться: с крушения инопланетного корабля с младенцем на борту. Этому ребенку, как и в оригинале, предстоит стать самый сильным существом на планете. Однако тут автор решает внести разнообразие в историю Клакрка и корабль героя терпит крушение не в Смолвиле, штат Канзас, а на колхозном поле в Советском союзе.

 

Маржан Сатрапи: Персеполис

img50f2b40d315bc.jpg

Марджан Сатрапи - иранская художница и писательница, уже долгое время живет в Париже. Окончив Страсбургскую школу декоративных искусств, ее жизнь стала полностью поглощена искусством. Фильм «Цыпленок с черносливом» снятый во Франции по ее материалу был успешен. Самая же популярная и сильная работа художницы ее графический роман «Персеполис».

Автобиографический роман рассказывает трагичную историю про родной Иран и про суровый шахский режим. Исламская революция и война с Ираком показана глазами маленькой девочки. Позже родители вынуждены отправить Марджан за границу в австрийскую школу. Там столкнувшись лицом к лицу с трудностями, любовью, предательством, Марджан возвращается назад. Но в родной стране все изменилось, ужесточился режим, правительство посягает на права и личную свободу граждан. Через несколько лет Марджан вынуждена вновь уехать, на этот раз навсегда.

 

Гибер Эммануэль, Лефевр Дидье, Лемерсье Фредерик: Фотограф. По охваченному войной Афганистану.

KMO_086445_06625_1_t222_214449.jpg

Это особый графический роман. Представляет собой смешение графики и фотографии. История, которая имела место быть. В романе повествуется о героической гуманитарной миссии организации «Врачи без границ». Рассказ идет от лица сопровождающего докторов фотографа Дидье Лефевра. Фотографии на протяжении всего романа перекликаются с иллюстрациями Эммануэля Гибера, который записал эту историю.

Все начинается в 1986 году в Пешаваре (Пакистан), Лефевр и команда гуманитарной помощи готовятся пересечь границу с Афганистаном, вместе с караваном переправляющим оружие. Они рискуют стать легкой мишенью для советских бомбардировщиков. Кульминацией книги становится решение Лефевра отделиться от гуманитарной помощи и вернуться в Пакистан. Потерявшись в ущелье, он понимает, что в одиночку может погибнуть, но продолжает снимать. Путешествие Фотографа позволяем ему открыть нового себя. Сопереживая происходящее с другими людьми, он фотографирует то, что происходит вокруг и через это чувствует свои личные метаморфозы, вызванные страхом, потерями и каждодневной боязнью умереть.

Комментарии