Вновь мы хотим представить вашему вниманию небольшую книжную ревизию, которую мы провели в кировском интернет-магазине «Лабиринт». На этот раз мы подобрали три незаурядные книги в жанре абсурда. Эта литература нарочито демонстрирует бессмысленность человеческого бытия, нелепость происходящего и отсутствие каких-либо причинно-следственных связей.

 

Франц Кафка «Процесс»

Терзаемый угнетенным состоянием и постоянными депрессиями, тонко и болезненно чувствуя окружающую действительность, Кафка — один из основоположников литературы абсурда. Он состоялся как писатель только после своей смерти. Его единственный дописанный роман — «Процесс». Это не сюрреалистическая литература, как ее часто называют, а реализм, раскрытый до самых костей, детально показывающий всю начинку нашего с вами мироустройства с ее холодной фатальностью, безнадежностью и абсурдом.

К главному герою, Йозефу К., в день его тридцатилетия приходят двое, чтобы арестовать его. Его вызывают в суд, он встречается с адвокатом и мелкими судебными чиновниками. Организация, расследующая дело, не опасается побега подозреваемого, так что Йозеф К. продолжает вести прежний образ жизни. Но все равно причина данных подозрений остается неизвестной. Йозеф тщетно пытается разобраться в своем деле, вникнуть в бюрократическую систему и спастись от преследований.

 

Сэмюэл Беккет «В ожидании Годо»

Сборник пьес во главе с самым значительным драматургическим произведением ХХ века — пьесой «В ожидание Годо». Главные герои — Владимир и Эстрагон, словно застрявшие во времени, каждый день возвращаются на одно и то же место для встречи с неким Годо. Но каждый раз их встреча откладывается, и герои снова вынуждены стоять и ждать Годо, мечтая, что с его появлением их жизни изменятся.

Цикличность способствует повествованию. Герои проживают все и сразу, при этом не проживая ничего. Они ссорятся, беседуют, хотят уйти, но решают остаться, им встречаются путники, они продолжают ждать своего Годо.

 

Даниил Хармс «Меня называют Капуцином»

Мастер зауми и представитель известного литературного течения ОБЭРИУ, писатель, предвосхитивший появление театра абсурда. Данный сборник — творчество Хармса в хронологическом порядке. С черным юмором, провокационные, смелые, шутливые, иногда лиричные вещи, все это собрано здесь и по этому материалу можно отследить развитие Хармса как писателя. Короткие зарисовки, порой кажущиеся незаконченными, несмотря на небольшой размер, являют собой вполне законченную конкретную историю. Временами за изящной вуалью бессмыслицы и алогизмов, просвечивается вполне бытовая история иногда, имеющая и реальные прототипы.

Комментарии